В Серове ликвидируют Еврейскую общину

Автор 21/03/2017 | Просмотров: 971

Председатель религиозной организации «Еврейская община города Серова» Владимир Ратновский сообщил о своем решении ликвидировать общину. Эта новость была озвучена на очередном заседании Консультативного совета по взаимодействию с национальными и религиозными общественными объединениями.

О решении ликвидировать Еврейскую общину было объявлено 20 марта. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

О решении ликвидировать Еврейскую общину было объявлено 20 марта. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Вопрос о ликвидации Еврейской общины был поставлен последним в повестке заседания.

– Очень грустное событие. Я считаю, его даже не надо было ставить вопросом, как отдельное. Можно было незаметно в «разное». Мы не прощаемся. Вопрос о ликвидации еврейской общины, – отметила Глава Серовского городского округа Елена Бердникова.

– Дак снимем вопрос, да и все, – парировал Владимир Григорьевич.

– Дак расскажите, нам же интересно, – дала слово Ратновскому Елена Владимировна.

Двумя причинами для ликвидации организации Владимир Григорьевич назвал сокращение численности членов общины и поднятую арендную плату на помещение, которое община занимала.

Владимир Ратновский. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Владимир Ратновский. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

– Еврейская община организована мной была больше 20 лет назад и 18 лет назад мы официально были зарегистрированы Федерацией еврейских общин России. Дело в том, что, к сожалению, количество тех людей, которые посещали, сокращается. Кто-то ушел в мир иной, кто-то уехал в страну обетованную, кто-то вообще не хочет знать, что он еврей, то есть приходит ассимиляция, – пояснил Владимир Ратновский. – И еще один момент. Спасибо той администрации, которая выделила помещение, мы его оплачивали. Но мною горячо любимое КУМИ в два раза аренду поднял, в два раза коммунальные услуги выросли. В то время, когда я имел небольшой бизнес и имел небольшой бизнес, я мог содержать. Мне помогала московская Федерация еврейских общин, но только на половину. Учитывая вот эти моменты, я был вынужден закрыть общину официально. Потому что они дали мне 3 рубля, а отчитываться мне и бухгалтеру на 9-10. Сам я зарплату какую-либо не получал, а только вкладывал. Два раза я собрал более менее активных членов общины и предлагал переизбрать председателя. Кто-то бы хотел, но не подходит по определенным правилам, кто-то категорически не хочет. И есть такое правило, на шабат должны собираться не менее 10 человек – не приходят. И у меня самого, не в тему, но негативный осадок и к моей работе в городской думе, и в общественной палате. Я принял решение, сам себя освободил. Процедура ликвидации такой организации очень долгая, но мы уже на выходе. Скоро будут приняты документы, которые мне позволят закрыть общину. Но активистами мы будем собираться, скорее всего в моем офисе. Я хотел сделать так, чтобы общественную врачебную деятельность проводить там, где проводил общину. Но прислал мне КУМИ – субаренда — не моги.

Высказался Владимир Ратновский и о том, как воспринимались его предложения во время работы в Думе Серовского городского округа и общественной палате.

– Я может быть последний раз выступаю, – отметил Ратновский. – Те вопросы, которые я здесь поднимал, находясь в Думе, подписали православные, подписали мусульмане. Я говорил, давайте создадим общественную столовую в Серове. «Ох, да зачем?!» – и так далее. Хотя я объяснял – в Серове очень большая заболеваемость туберкулезом, чесоткой. И если мы их соберем, я 50 человек один раз в месяц сам накормлю. Нашел столовую, но не было поддержки.

Елена Бердниковастаралась ответить на каждый пункт, который вызвал недовольство Ратновского. Фото: архив "Глобуса".

Елена Бердниковастаралась ответить на каждый пункт, который вызвал недовольство Ратновского. Фото: архив «Глобуса».

– Я прошу прощения, у нас сейчас-то ведь помогают талонами на горячее питание в рамках благотворительности. Павильон есть для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, – перебила Елена Бредникова.

– Я хотел не только кормить людей. Кому-то помочь восстановить документы, привести их в порядок. Я все таки возглавлял психиатрическую больницу, – продолжил выступление Владимир Ратновский. – Когда в общественной палате работал когда-то, что вы говорите сейчас предлагал – давайте соберем грузовик продуктов и детям отправим в Донбасс. Не моги! Я от своей семьи 300 килограмм продуктов, 5-6 мешков пшена, риса предлагал. И сейчас это остается. В 2013 году на общественной палате предлагал сделать аллею спортивной славы. Для того, чтобы вытащить людей от наркотиков, от пьянки лучше всего спорт. Мы и по православным говорили, что им нужно давать время в эфире, оплачивать его, чтобы они объясняли, что православный не должен пить на поминках. Такое чувство, что я один об этом говорю. Вот такие вот моменты у меня вызывают осадок внутри. Или я не мог довести до ума и сказать, что я предлагаю, или люди меня не хотят понять. Спасибо, если меня будут приглашать на собрания.

– Мы вас не исключаем из состава совета. Не будете приходить, прогулы будем ставить, – пошутилау Елена Бердникова.

– У меня есть несколько предложений, но мне нужна поддержка. Я имею в виду подростковый суицид. Это по всей стране. И еще есть ряд моментов, на которые я буду обращать внимание. У нас мода такая – «группы смерти» и так далее. Любая религия к этому относится категорически, – пояснил Владимир Григорьевич.

– Хорошо, что у вас есть желание участвовать в совете, доносить информацию. По тем предложениям, которые есть, хочу сказать, что работа  ведь проводится в городе. Может быть недостаточно информирования. Но я вам скажу, каждый месяц достаточный объем финансовой помощи через программу муниципальную, которую депутаты принимают ежегодно по мерам соцподдержки, мы документы людям восстанавливаем, пошлины оплачиваем. Но люди странные, мы им документы восстанавливаем, билеты покупаем, а они с поезда сходят на следующей станции, прикапывая документы, –  ответила Елена Владимировна.

Владимир Коноплянник родился в поселке Красный Яр Свердловской области) Мастер спорта СССР международного класса по греко-римской борьбе, мастер спорта по борьбе самбо, мастер спорта по борьбе дзюдо, мастер спорта СССР по вольной борьбе (Серов, ДСО «Труд», КФК СМЗ – Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш». Фото: с сайта http://sportufo.ru.

Владимир Коноплянник родился в поселке Красный Яр Свердловской области) Мастер спорта СССР международного класса по греко-римской борьбе, мастер спорта по борьбе самбо, мастер спорта по борьбе дзюдо, мастер спорта СССР по вольной борьбе. Фото: с сайта http://sportufo.ru.

– Я предлагал сделать аллею спортивной славы и на Думе, и в общественной палате – без денег администрации. Мало кто сейчас знает, кто такой Владимир Владимирович Коноплянник (Мастер спорта СССР международного класса по греко-римской борьбе, родился в поселке Красный Яр – ред.). Я в то время говорил, что на свои деньги сделаю стенд Коноплянника и так далее, то есть мы можем все это сделать без бюджетных средств. Но, не будет недобрым словом Преин помянут, это был 2013 год, он сказал, что в 2014 сделает. Сейчас 2017-й – пальцем о палец не ударил, я не вижу результата, – отметил Ратновский

– Мы зато очень много сделали, чтобы спортивные объекты в порядок привести. И сегодня ни один из них не пустует. А это значит, что дети идут на спортивные площадки, занимаются спортом. Молодежь сейчас опять наверно будет проводить общие тренировки. Хотя не много народу, но выходят, – рассказала об успехах Елена Бердникова.

Пресс-секретарь главы Серовского городского округа Вера Теляшова сообщила, что на общественные тренировки выходит до 30 человек.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.