В Серове конфликт власти и перевозчиков доведет до Следственного комитета?

Автор 23/02/2018 | Просмотров: 2819

Предприниматели могут пожаловаться в органы на Елену Бердникову

В Серове разгорается конфликт между администрацией муниципалитета и группой перевозчиков. Власти грозят предпринимателям лишением свидетельств на осуществление перевозок, а перевозчики собираются жаловаться на чиновников в… Следственный комитет.

Администрация Серова, которая, похоже, крайне недовольна январским повышением цены на проезд в большинстве маршруток и автобусов с 20 до 23 рублей, всерьез взялась за перевозчиков.

Источники “Глобуса” считают, что причиной недовольства властей Серова являются повышение стоимости проезда, случившиеся в 2016 и 2018 году. Особенно - последнее, произошедшее незадолго до президентских выборов. Фото: архив “Глобуса”.

Источники “Глобуса” считают, что причиной недовольства властей Серова являются повышение стоимости проезда, случившиеся в 2016 и 2018 году. Особенно — последнее, произошедшее незадолго до президентских выборов. Фото: архив “Глобуса”.

Напомним, власти обратились с жалобой в Управление федеральной антимонопольной службы.

— Повысив цену на проезд на 3 рубля, перевозчики, к сожалению, не дали четкого обоснования данного повышения. Администрация Серовского городского округа придерживается мнения, что имеет место быть ценовой сговор. Мы подготовили обращение в Федеральную антимонопольную службу, чтобы там проверили, на каком основании перевозчики подняли стоимость проезда до 23 рублей, — говорил первый заместитель главы администрации Серова Вячеслав Семаков.

На пресс-конференции, которая состоялась 12 февраля, мэр Серова Елена Бердникова сообщила журналистам, что ФАС продолжает проверку.

Елена Бердникова. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Елена Бердникова. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус».

— Решения пока никакого нет, и на наш запрос, когда будет назначено разбирательство, нас уведомили, что нормативный срок рассмотрения еще не вышел и, в соответствии с законодательством, может быть продлен. Тем не менее, хочу сказать, что, кроме обращения в УФАС, администрацией Серовского городского округа в отношении четырех предпринимателей были направлены исковые заявления в суд о лишении их соответствующих свидетельств для осуществления перевозок по маршрутам. Их рассмотрение назначено на март 2018 года, — сказала Елена Владимировна.

Это публичное заявление главы города привело к недовольству перевозчиков.

Представитель группы предпринимателей-транспортников Михаил Шульмин говорит, что если администрация увидела нарушения в действиях группы перевозчиков, то и обращаться с исками она должна именно к этой группе.

— Если иски поданы ко всем, кто поднял стоимость проезда — это одна ситуация. Если же исковые заявления направлены избирательно, выборочно, то я усматриваю в этом коррупционную составляющую. Перевозчики, во-первых, могут обратиться в ту же ФАС с жалобой на дискриминационный подход. А если во время разбирательства выявится, что администрация расторгает договоры только с одной группой предприятий, работающих смежно, возникнет вопрос, а не создает ли администрация препятствий для осуществления законной предпринимательской деятельности? Высшее должностное лицо муниципалитета публично говорит, что с тарифным повышением они собираются бороться путем расторжения договоров. Хотя закон подразумевает, что администрация может решать вопрос тарифного регулирования только через проведение конкурсов либо изыскание бюджетных средств на дотации и последующее заключение контракта, — говорит юрист Михаил Шульмин.

Михаил Шульмин говорит, что перевозчики могут пожаловаться на руководство города в “органы, которые у нас борются с коррупцией”. Фото: страница Михаила Шульмина в соцсети “Вконтакте”.

Михаил Шульмин говорит, что перевозчики могут пожаловаться на руководство города в “органы, которые у нас борются с коррупцией”. Фото: страница Михаила Шульмина в соцсети “Вконтакте”.

На пресс-конференции Елена Бердникова четко заявила, что рассмотрение исковых заявлений запланировано на март.

— Если перевозчики реально получат эти исковые заявления, то они смогут обратиться в органы, которые у нас борются с коррупцией. С моей точки зрения, такое выборочное отношение может трактоваться как лишение права осуществлять законную предпринимательскую деятельность. А действия чиновника могут быть квалифицированы в рамках статей Уголовного кодекса, посвященных препятствованию законной предпринимательской деятельности и превышению должностных полномочий. Усмотрит это компетентный орган или не усмотрит — это другой вопрос, но повод для обращения появился, — отмечает Шульмин.

По словам Шульмина, лишение свидетельств приведет к прекращению работы перевозчиков в городе.

— Перевозчики могут уйти на маршруты в другом, более крупном городе. Придут с достаточно новым транспортом и своими водителями. Вопрос, кого поставят сюда?, — Михаил Шульмин отмечает, что в Серове сейчас 6 “реальных” перевозчиков, закрывающих львиную долю рейсов на пассажирских маршрутах. И если четверо из них перестанут работать в Серове, это приведет к серьезным перебоям в транспортном сообщении.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.