В Серове филиал УрФУ ведет прием абитуриентов. «Закрываться команды не было»

Автор 01/07/2014 | Просмотров: 1089

В Серовском филиале Уральского федерального университета 20 июня начала работать приемная комиссия. Но через несколько дней из средств массовой информации абитуриенты, студенты и педагоги узнали неожиданную новость: прием министерство образования России рекомендует не вести, а к 2016 году учебное учреждение в Серове закрыть.

О письме минобразования России, где содержатся рекомендации (закрыть филиал может только головной вуз),  27 июня написали «Известия». Там же перечислен 171 «неэффективный» филиал технических и гуманитарных вузов страны, большинство из которых известны и авторитетны.

«Филиалы не смогли достичь финансовых показателей и не прошли по учебным площадям. Выживают большие и богатые», – сообщил изданию источник в Рособрнадзоре.

В «черном» списке кроме серовского значатся филиалы УрФУ в Невьянске, Ноябрьске, Красноуральске.

– Я в шоке от этого известия – удивительного и непонятного,– говорит директор Серовского филиала Наталья Козлова. – Никаких писем мы не получали, сообщений из головного вуза о преобразованиях нам не поступало. Работаем в обычном режиме, ведем прием абитуриентов на новый учебный год.

Ежегодно в серовском филиале принимают на учебу около 200 студентов. В основном – жителей севера Урала. Они  получают специальности, которые  востребованы на предприятиях территории: металлургия, электроэнергетика, теплотехника, строительство, торговое дело, государственное и муниципальное управление.

Информацию о предполагаемом реформировании филиала в нем слышат не впервые.

– В 2012 году мы не смогли успешно пройти обязательный мониторинг, на основе которого оценивают эффективность работы, – говорит директор. – Но по итогам 2013 года сумели преодолеть «красную линию» мониторинга и доказать свою работоспособность. В прошлом году получили повторную аккредитацию на ближайшие 6 лет. В рейтинге того же министерства наш Серов – на хороших позициях. И тут вдруг такое…

Непонятна директору ситуация по Невьянску: «Там создают экспериментальную площадку, завозят специальное учебное оборудование. Какое закрытие?..».

Прием абитуриентов в УрФУ. Фото: Татьяна Шарафиева.

Прием абитуриентов в УрФУ идет по привычному графику. Сворачивать его, по словам руководства филиала, команды не было. Фото: Татьяна Шарафиева.

Помимо ранее существующих, нынче в  нашем  УрФУ впервые объявлен набор студентов на специальность «менеджмент на промышленном предприятии». Открыта в этом году новая форма обучения – заочная (раньше были лишь дневная и вечерняя). Увеличено число бюджетных мест. На дневной форме обучения их в новом учебном году будет 15 (было 10), на вечерней – 25 (было 13) и на заочной – 25.

«Ребята из области сильнее екатеринбургских»

– Какие планы по серовскому филиалу УрФУ? Не планируется ли его закрытие?
Этот вопрос я задала заместителю ответственного секретаря приемной комиссии университета Юлии Воронцовой на пресс-конференции 20 июня. Она ответила:

– У нас есть 14 филиалов. Все, кроме Первоуральского, как работали, так и будут работать. Условия поступления для всех ребят одинаковые.

Представитель УрФУ, как и ее коллеги из Уральского экономического (бывший СИНХ) и Уральского педагогического госуниверситетов высоко оценила подготовленность абитуриентов из области. «Их уровень ничуть не хуже, а по некоторым направлениям порой даже лучше, чем у ребят из Екатеринбурга», – заметила Юлия Воронцова. Здесь до 80% студентов – иногородние.

В экономическом университете студентов из области учится 35-40%, в педуниверситете – половина от всех обучающихся.

 

Прием абитуриентов в УрФУ. Фото: Татьяна Шарафиева.

Юлия Воронцова, Ирина Мартьянова и Илья Баев рассказали о правилах приема в вузы в этом году. Фото: Татьяна Шарафиева, «Глобус».

Все вузы дают места в общежитиях бюджетникам дневного отделения, в СИНХе – и всем «платникам», а в УрФУ и педуниверситете «коммерческим» студентам их обещают «по-возможности».

Представители вузов рассказали, что в этом году увеличено число бюджетных (то есть бесплатных для студентов) мест. Так, в УрФУ, который объединяет бывшие УрГУ и УПИ, бесплатно смогут учиться более 6000 студентов на бакалавриате (первая ступень обучения, как правило, 3-4 года) и 1300 – в магистратуре (вторая ступень, 1-2 года).

– Бюджетных мест нынче примерно на 3 процента больше. Выделили, что даже для нас неожиданно, бюджетные места на специальности политология, международные отношения, культурология, психология, таможенное дело и ряд других. На заочном отделении – на историю и филологию, – замечает представитель федерального университета.

Цена образования достигла потолка

Стоимость платного обучения в этом году стала выше минимум на 5, а в основном на 8-10%.

На дневном отделении УрФУ будущим инженерам за знания нужно будет платить112 тыс. в год, студентам гуманитарных и экономических специальностей 80-100 тысяч. На заочном отделении учеба стоит около 60 тыс. в год.

– Самая «дорогая» специальность – «экономика по программе «два диплома». Стоит она 190 тыс. рублей в год, потому что студенты доучиваются в Высшей школе экономики в Москве, – разъясняет Юлия Воронцова.

В бывшем СИНХе нынче примут на 5% больше бюджетников, чем в прошлом году на очное отделение, и на 15-18% больше – на некоторые специальности с заочной формой обучения.

Плата за обучение здесь колеблется от 94 до 114 тыс. в год для «дневников» и от 40 до 42 тыс. – для «заочников». Ребятам с высоким баллом ЕГЭ предоставляется скидка от 10 до 20%.

– Спрос на педагогические кадры в области значительно превышает предложение. Особенно в начальной школе и дошкольном образовании. Сегодня требования такие, что даже воспитатель должен иметь высшее образование, – говорит Илья Баев, начальник отдела приемной комиссии педуниверситета. – Поэтому прием на заочное отделение нынче увеличен на четверть, а в магистратуру на будущий год – в два раза.

По целевому набору в педагогическом университете готовы принять 8 бюджетников.

Желающему учиться на коммерческих условиях в педуниверситете предстоит платить около 100 тыс. рублей в год на очном отделении и 50 тыс. – на заочном.

Во всех вузах, по прогнозам специалистов приемных комиссий, проходной балл будет на 10-20 выше, чем минимальный при сдаче ЕГЭ. В институтах надеются заполучить «качественных», как прозвучало определение, и целеустремленных абитуриентов.

– Сегодня около 35 процентов школьников не смогли набрать минимально необходимое количество баллов даже и при том, что «порог» был снижен на 12 баллов по русскому языку и на 4 – по математике. И как нам учить экономике студента, если он по математике 20 баллов набрать не смог?… Понятно, что для таких ребят шанс на высшее образование появится после получения среднего профессионального в колледже или техникуме – туда принимают без экзаменов, на основе аттестатов, – высказала мнение Ирина Мартьянова, заместитель председателя приемной комиссии Уральского государственного экономического университета.

Сомнения в доступности диплома всем и каждому желающему проявил и Илья Баев, начальник отдела приемной комиссии педуниверситета:
– Минимальная стоимость обучения у нас – 92 тысячи 600 рублей. Повышать ее дальше нет смысла да и возможности нет. Тех, кто может позволить себе высшее образование, становится все меньше.

Прием абитуриентов в УрФУ. Фото: Татьяна Шарафиева.

Обучение на коммерческих условиях недешево и в местном филиале. Фото: Ильдус Агзамов.

Крымчанам нужно только записаться

На особых условиях в вузы страны поступают абитуриенты из республики Крым и города Севастополь. Им нужно лишь записаться в специальных пунктах, открытых на их территории, а потом пройти небольшое вступительное испытание. Где-то это тест и собеседование, как в УрФУ (и ехать не надо – примут по скайпу), где-то – письменное задание, как в педуниверситете, а где-то, как в экономическом университете, учтут средний балл и личные достижения, как, например, участие в олимпиадах.

На крымчан, поступающих на первый курс, выделены бюджетные места, которые не сможет занять никто, кроме них. В УрФУ таковых 138, в СИНХе – 12, в педуниверситете – 5. Плюс несколько десятков мест есть для тех, кто захочет продолжить образование в магистратуре.

Если «крымские» места останутся не занятыми, другим абитуриентам их передать не имеют права.

Также вузы должны будут принять тех студентов из новой российской республики, кто был отчислен из местных украинских вузах после смены статуса Крыма.Информация о правилах приема, специальностях, количестве мест есть на сайтах вузов – абитуриентам стоит изучить ее, потому что условия поступления меняются каждый год.

Прием абитуриентов в УрФУ. Фото: Татьяна Шарафиева.

Неужели закроют в Серове высшее учебное заведение, которое готовит кадры для местных предприятий                 вот уже 50 лет? Фото: Татьяна Шарафиева.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.