В Серове фигурант «земельного скандала» отсудила у МВД и Минфина моральную компенсацию

Автор 10/10/2017 | Просмотров: 1293

Бывший сотрудник КУМИ, фигурант «земельного скандала» Ольга Корьякина отсудила у Министерства финансов РФ и МВД компенсацию морального вреда.

Серовский районный суд частично удовлетворил требования Ольги Корьякиной. Фото: архив "Глобуса".

Серовский районный суд частично удовлетворил требования Ольги Корьякиной. Фото: архив «Глобуса».

Иск рассматривался в порядке гражданского судопроизводства Серовским районным судом. Решение было вынесено вчера, 9 октября.

Изначально Ольга Николаевна просила обязать Министерство финансов выплатить ей моральную компенсацию в размере 1 500 000 рублей. Позже она уточнила требования и просила привлечь к участию в деле в качестве ответчика — относительно ненадлежащих условий содержания в ИВС – МО МВД России «Серовский». И взыскать с него сумму компенсации морального вреда в размере 300 000 рублей.

В решении Серовского районного суда сказано, что приговором уголовное преследование в отношении Ольги Корьякиной по двум эпизодам обвинения по части 1 статьи 165 УК РФ было прекращено вследствие акта амнистии. Еще по одному эпизоду она была оправдана за отсутствием состава преступления.

Заседание проходило под председательством судьи Ирины Воронковой. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Заседание проходило под председательством судьи Ирины Воронковой. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

«Нравственные страдания она перенесла в связи с применением в её отношении самой жесткой меры пресечения в виде заключения под стражу, несмотря на то, что суд переквалифицировал преступление с тяжкого на преступление небольшой тяжести, при котором мера пресечения в виде заключения под стражу применена быть не может, а она фактически находилась под стражей 4 месяца 27 дней, которая в последующем была заменена на залог в сумме 500 000 рублей, что также причинило ей нравственные страдания, так как финансово обременило всю её семью, вынудив к получению кредита. Содержание под стражей причинило нравственные страдания не только в связи с изоляцией от своих близких, но также и в связи с тем, что она переживала за себя и своих близких, недавно умерла мама, остался престарелый отец, нуждающийся в уходе, супруг очень переживал ее изоляцию, дочь была беременна, что усиливало переживание за состояние последней», – пишет в решении федеральный судья Ирина Воронкова.

По итогам слушания суд решил удовлетворить иск частично и взыскать с Министерства финансов РФ за счет средств казны сумму компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей, с Министерства внутренних дел – сумму в размере 10 тысяч рублей.

По нашей информации, решение вступило в силу.

Напомним, что Ольга Корьякина бала оправдан по части эпизодов. 22 декабря 2015 года судья Ольга Коваленко вынесла приговор сотруднице КУМИ Ольга Корьякиной, которая обвинялась в совершении трех эпизодов мошенничества. Следствие считало, что экс-чиновница незаконно получила права на три земельных участка. Для получения земли Ольгой Николаевной использовались инвалиды – свекровь, крестная и мама. Инвалиды по закону могли получить землю для индивидуального жилищного строительства на льготных условиях. В последующем инвалиды заключали с Корьякиной договоры права переуступки аренды земельных участков и Ольга Николаевна, по версии следствия, получала исключительное право на приобретение в собственность указанного земельного участка. Приговор: уголовное преследование в отношении Ольги Корьякиной по двум эпизодам по ч.1 ст. 165 УК РФ (обвинение по 159-й было переквалифицировано) было прекращено вследствие акта об амнистии. По третьему эпизоду Ольга Корьякина была оправдана за отсутствием состава преступления. Суд признал за Ольгой Николаевной право на возмещение вреда в связи с уголовным преследованием.

В ближайший четверг, 12 октября, Серовский районный суд заслушает последнее слово еще двух фигурантов «земельного скандала» – экс-руководителя КУМИ Александра Гребенева и его знакомого Станислава Исупова. Дело Гребнева и Исупова также рассматривает судья Ирина Воронкова.

Исупов и Гребенев не признают себя виновными. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Исупов и Гребенев не признают себя виновными. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.