В Серове депутатский кворум не сократят. Вопрос легитимности ранее принятых Думой решений под вопросом?

Автор 29/03/2016 | Просмотров: 483

Инициатива по сокращению минимально необходимо числа депутатов для принятия ключевых решений не прошла. Сегодня, 29 марта, во время очередного заседания Думы округа, опозиционные депутаты одержали победу в столкновении мнений на уровне представительного органа. Депутаты, собравшиеся в зале заседаний для принятия ключевого решения текущего месяца, долго не могли вникнуть в формулировку, предложенную председателем Думы СГО. Одним она показалась крайне туманной, а другие словно не понимали о чем идет речь.

Большинство депутатов заблокировали продвижение инициативы, так что оставшимся голосовать против не было смысла.

 — Вопрос был рассмотрен достаточно широко на публичном обсуждении, с участием представителей общественной палаты. Депутаты в том числе проявили активность и пришли на публичные слушания в большем количестве, чем приходят обычно. Обсуждение этого вопроса должно повлиять на ответственность депутатов по отношению к работе в Думе округа. Возможность высказать свое мнение предоставлялась вчера всем желающим. Думаю, что решение, которое сегодня было принято депутатами — не включать соответствующие изменения в Устав округа, говорит о том, что депутаты в очередной раз задумались о том, что они представляют интересы своих избирателей и возьмут на себя повышенные обязательства: не пропускать плановые и внеплановые заседания Думы. Также принимать постоянное участие в работе комиссий, в которые включены по собственному желанию, — прокомментировала председатель Думы Серовского городского округа Елена Бердникова.

Вернемся назад. Вспомним заседание Думы 24 февраля, когда 6 депутатов совершили демарш — покинули зал заседаний. Александр Столбов, Мария Семеновых, Людмила Рагозина, Сергей Семакин, Татьяна Шарафиева и Иван Жарков таким образом выразили протест против стремления части депутатов сократить минимально необходимый кворум до 13 человек. Большинство депутатов осудили действия коллег, но шестеро парламентариев были непреклонны в своем решении.

Депутат от ЛДПР Олег Лекомцев изначально действия по демаршу поддержал, но в последний момент покидать зал заседаний Думы в знак протеста не стал. С Сергеем Семакиным произошла более интересная ситуация. По словам депутата Думы Александра Столбова, вчера во время публичных слушаний по проекту решения внесения изменений в Устав округа, Семакин вышел к трибуне и на удивление многих высказал прямо противоположную точку зрения, которой придерживался ранее. Депутат говорил о том, что сокращение численности минимального кворума необходимо.

Вот выдержки из вчерашней твитт-трансляции, которую проводил «Глобус»:

Столбов говорит: буду голосовать против и на Думе. Интересна позиция депутата Семакина, который в знак протеста покидал Думу #серовкворум

А сегодня с трибуны сказал, что кворум можно и снизить. Столбов как это услышал — из зала вышел. Потом вернулся #серовкворум

 

И еще один, на наш взгляд важный момент. Дело в том, что решение об организации публичных слушаний по поводу внесения изменений в Устав, как мы помним, было принято только 16 депутатами, остальные парламентарии тогда вышли из зала. «Глобус» во время пресс-подхода намекнул главе СГО Елене Бердниковой на то, что легитимность принятого решения вызывает сомнения. Высшее должностное лицо муниципального образования сообщила, что никаких проблем нет и процедура соблюдена. Напомним, что по существующей схеме, принимают решения депутаты в количестве 2/3 именно от установленного числа, а не от присутствующего в данный момент на заседании. Другими словами, от 25 состоящих в Думе депутатов 2/3 составят 17 человек, а не 16. Впору ли считать, что все принятые решения на заседании 24 февраля, за которые проголосовали 16 парламентариев, были неправомочны?

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама