В Серове бывший зэк не может начать новую жизнь: «Ни прописки, ни работы, а власть – не помогает»…

Автор 22/08/2015 | Просмотров: 102

 

В апреле Сергей Токмаков, отбыв срок на краснотурьинской «тройке» – зоне строгого режима, в очередной раз освободился из мест лишения свободы и вернулся домой, в Серов.

Мужчина рассказывает, что по разным статья Уголовного кодекса «сидит он, по сути, с 1994 года».
– Освобождаюсь, а потом обратно сажусь. Сейчас просто подумал, что нужно вернуться к нормальной жизни. Но наше государство заставляет или снова идти воровать или кого-то убивать. А что делать-то еще? Прописку не делают, жилья не дают, – Сергей Григорьевич говорит, что в любой помощи ему власть фактически отказала. – С 23 апреля я бегаю, как не знаю кто… Замглавы администрации по социальным вопросам Михаил Кынкурогов мне обещал оказать от администрации финансовую помощь – от 3 до 5 тысяч рублей раз в год. Я написал заявление. Через месяц мне позвонили, сказали, что необходимо принести номер лицевого счета. В Сбербанке сделал себе карточку. Принес номер личного счета в 5-й кабинет. Говорят, ждите перевода в течение трех недель. Месяц проходит, на адрес моего знакомого, который оставил для контакта, приходит письмо: все, извините, ничем помочь не можем. Как освободился – бегал на Парковую, 11, в комплексный центр помощи. У меня ни прописки, ни жилья, на что-то существовать надо…
В Серове действует муниципальная межведомственная комиссия по вопросам социальной адаптации и ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы, и лиц без определенного места жительства и занятий. Решения комиссии носят рекомендательный характер. Входят туда представители соцзащиты, полиции, уголовно-исполнительной инспекции, а возглавляет ее Михаил Кынкурогов, муниципальный чиновник, ответственный за социальный блок. Михаил Владимирович подписал ответ, направленный Токмакову.

Сергей Токмаков, бывший зэк: – Последний раз освободился и понял, что больше шанса начать новую жизнь у меня может не быть. И вот что получается... Ситуация буквально снова загоняет меня на зону. Говорят: «Поможем!», а потом сразу письмо присылают. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"

Сергей Токмаков, бывший зэк:
– Последний раз освободился и понял, что больше шанса начать новую жизнь у меня может не быть. И вот что получается… Ситуация буквально снова загоняет меня на зону. Говорят: «Поможем!», а потом сразу письмо присылают. Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

Никто не выигрывает

– В ответе чиновника Сергею Токмакову говорится, что для того, чтобы получить выплату в размере от 3 до 5 тысяч рублей, нужно предоставить документы, подтверждающие расходы, понесенные заявителем. То есть расходы на прохождение медицинской комиссии, рецепты учреждений здравоохранения… Но зачастую нуждающийся в поддержке человек, освободившийся из мест лишения свободы, не может предоставить чеки, просто потому что он не несет расходов. После освобождения у него нет денег, чтобы пройти ту же медкомиссию и устроиться на работу. Сергею вот, например, даже куртку знакомые подарили… Система позволяет чиновникам достаточно формально относиться к помощи людям. В результате, многие выбирают более простой, как им кажется, путь и вновь совершают преступления. В тюрьме и крыша есть над головой, а на завтрак – «макароны с сыром дают». А от того, что человек вновь преступит закон, не выиграет никто. Ни жертва его преступления, ни налогоплательщики, которые будут вынуждены кормить осужденного. Получается какой-то замкнутый круг, – говорит Александр Столбов, депутат Думы Серовского городского округа, к которому первоначально обратился Токмаков. – По-моему, система муниципальной помощи освободившимся из мест лишения свободы не должна быть привязана к тратам. Не хотите давать живые деньги, чтобы не пропили, переходите на безналичный расчет. Например, муниципалитет может заключить договор с учреждением здравоохранения на оплату медкомиссии. И ввести, например, талоны на питание. При этом, деньги на реализацию программы оказания материальной помощи есть. Выделено около 1 миллиона рублей. В конце года опять отчитаемся, что деньги не потрачены. А круг останется замкнутым…

Проблема системная

Директор некоммерческого партнерства «Бюро по трудоустройству лиц попавших в экстремальную жизненную ситуацию» Юрий Потапенко говорит, что история Сергея Токмакова – вовсе не единичный случай, она «системная».
– Это великая проблема – ресоцилизация освободившихся из мест лишения свободы. Нет жилья, люди не могут устроиться на работу. Даже при наличии жилья возникает много проблем. Большинству работодателей близко не нужен работник из бывших осужденных… А работодатель у нас – хозяин-барин, вправе взять/не взять. С этого года вступило в силу распоряжение нашего президента, что работодатель в случае отказа в приеме на работу обязан в течение недели выдать бедолаге письменный ответ. Чтоб тот имел возможность, например, в суд обратиться. Но лазеечку всегда можно найти, – Юрий Иванович, правозащитник и член Amnesty International, знает, о чем говорит. 16 лет назад он, человек отсидевший около 30 лет и несколько лет бомжевавший после освобождения, создал бюро по трудоустройству бывших зэка. За последние пять лет в бюро поступило более семи тысяч обращений от осужденных. Раньше бюро финансировалось грантами из-за рубежа – англичанами и голландцами. Сейчас, как признается директор, организация живет на президентские гранты. – Помимо похожих на нас организаций, которых по факту нет, у государства нет альтернативы для решения проблемы ресоциализации. У нас даже не закреплено законодательно слово «бездомный». Ну нет его…
Юрий Потапенко говорит, что стране нужен закон о социальной реабилитации данной категории граждан.
– У чиновников есть соответствующие программы. Но все это, на мой взгляд, фикция. Это очередная глянцевая картинка, которую хотят показать. В реальности это не работает. Когда будет закон, он будет работать. Закон чиновники обязаны исполнять, а если не будут, то к ним придет прокуратура.

P.S.
А Сергей сейчас живет в садовом домике знакомого.
– Тут хоть крыша над головой есть, – подчеркивает мужчина.
– В чем проблема-то? Пусть приезжает ко мне. У меня такие бедолаги живут и работают. Дайте ему мой телефон, – говорит Юрий Потапенко.

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Неизвестная
2015-08-22 13:26:01
Бедолага из зоны сам виноват,что в такой ситуации оказался.Никто ему ничего не должен и не обязан.Пускай милостыню просит у людей,люди дадут,будет на ,что покушать и т д.Хорошо будет просить милостыню, и впоследствии квартиру снимет, и деньги будут на квартиру снять.Ему можно стать у входа в администрацию Бердниковой или у входа в городскую прокуратуру,там пусть просит милостыню.Будет всё хорошо.
Андрей У.
2015-08-22 15:03:29
Неизвестная, извини, но мне кажется что Вы дура!
Наталья
2015-08-22 15:41:32
не извиняйся, тебе не одному так кажется))
Алексей
2015-08-22 16:32:35
Вы что? Я с Вами не согласен!!! ПОЛНАЯ дура!!! (Я не про вес) ;)
Солдат
2015-08-22 16:37:44
Украл, выпил, в тюрьму. Романтика. Руки ноги есть, пущай работает, а то вишь вопрос как ставит: денег не дадите я или воровать пойду или убью кого-нить. За задние лапы и ап стену.
Неизвестная
2015-08-22 17:30:36
Никто этому зеку ничего не должен и не обязан.Пускай бомжует.Судьба у него такая.Меньше в зоне надо было сидеть.Ничего не потерял бы тогда.
Неизвестная
2015-08-22 17:32:09
Возьмите зека к себе домой
Неизвестная
2015-08-22 17:33:08
Отмой и одень его,а лучше мужем сделай
Неизвестная
2015-08-22 17:34:35
Отмой его и домой возьми себе его и будешь придурок умным
ап стену
2015-08-22 17:46:25
Солдатик,это сейчас ты думаешь ,что схватил бога за яйца,а жизнь ,штука сложная.Где гарантия,что завтра ты не сядешь или не станешь бомжом? А вот дождаться помощи и поддержки в этом государстве простому человеку,даже оступившемуся-хрен. Так что,не зарекайся.
Леший
2015-08-22 17:50:24
Да уж,очерствел народ,озверинился,где уж тут талдычить о милосердии,о чувстве сострадания даже к падшим,скрепах,и прочей рени. Человек человеку-волк!
Нарочно не придумаешь.
2015-08-22 17:54:48
О чем вы спорите. Перед освобождением человека по истечении отбытия срока наказания администрация посылает уведомление в уголовно- исполнительную инспекцию о том, что к вам скоро прибудет такой то чел. И вот данный чел освобождается прибывает в город и он как бы обязан явиться в эту самую уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет. Эта инспекция, а это ее прямая обязанность, помочь в трудоустройстве ну ясно, что трудоустраивает не каким нибудь генеральным или там ведущим менеджером, но тем не менее предлагают и если хорошая специальность и ответственный чел, то в принципе удается на первых порах и помочь. Так вот данный товарищ не удосуживается дойти до этой самой инспекции,не становится на учет для оказания ему в трудоустройстве. И лучше будет обивать всевозможные организации плакаться на свою судьбу, пытаясь разжалобить всех,чем работать,потому что так удобнее. Вот как то так вкратце.
Леший
2015-08-22 18:28:04
А откуда у вас информация,что"данный товарищ не удосужился дойти до этой самой инспекции"? Если бы это было так,до его нашли и в неё доставили бы. Тут действительно замкнутый круг,не регистрации по месту постоянного проживания,нет и работы.Судить и кричать-распни его,легко,помочь трудно.В городе действительно нет реально действующей программы по социальной реабилитации освободившихся с мест лишения свободы и лиц склонных к наркомании и алкоголизму.Всё это есть,только на бумагах и в отчётах,в действительности-ноль.Люди брошены на произвол судьбы,даже те,кто пытается начать жизнь нормально.Нужно реально смотреть на жизнь,а не сказки рассказывать.
А откуда у вас информация,что»данный товарищ не удосужился дойти до этой самой инспекции»?
2015-08-22 18:43:34
Да вот узнал что 99 процентов ни один не приходит.Работать ли видите не хотят, их находят принудительно привозят, ставят на учет, но эти данные товарищи все равно не хотят работать,хоть тысячи всяких всевозможных программ. А тебе ли это лешак, юристишко,ты болотный этих тонкостей не знать. А уж про наркоманию не тебе судить и рядить здесь. Следи лучше такой рассякой папшка за детишками своими.
Леший
2015-08-22 18:48:41
Облегчился? Поздравляю.А бред нести не нужно,и не пиши ,как это должно быть и путать с советскими временами.Сопли то,втяни на место,орёл пернатый.:-)
А бред нести не нужно
2015-08-22 19:01:53
Это ты бабалешая пернатая орлиха,опять похоже с параши спрыгнула и начинаешь здесь всякую ерунду плести. Если сам показываешь свою профнепригодность, то и сопли тут не размазывай,если на большее толку не хватает.
Леший
2015-08-22 19:18:30
Опять облегчился? Поздравлять устал,уж слишком дерьма у тебя много,сказочник.:-)
Отличный ответ
2015-08-22 19:26:45
Бабалешая вполне ожидаемый ответ.На большее ты и не способен.Для твоего умишка и этого лишка. Ты не понимаешь видимо что своим этим как бы остроумием для всех здесь хотя бы читающих, себя и показываешь, как бы с "большим наличием ума".
Максим Новиков
2015-08-22 21:31:05
"Человек человеку-волк!" Ну дак, это и есть суть капитализма с его индивидуализмом, к которому мы рвемся с 91-го. А вы такой поборник этой идеологии, а тут, видите ли, вам это не нравится. Шизофрения что ли? Только заметьте, даже здесь адекватных больше, чем утерявших ориентиров моральных. Т.е общество еще не совсем потеряное. И проблема, действительно, системная и не в законе дело. Чтоб войти не во всем открытый, Протестантский, прибранный рай, А туда, где разбойник и мытарь И блудница крикнут: вставай! Гумилев. Осталось русскому народу проснуться. А то реальный запах смерти разлит в воздухе.
Солдат
2015-08-22 23:51:15
Какая нах тебе помощь если ты здоров и способен работать, было бы иначе тогда и о помощи попросить не грех. А так речь вести как этот упырь то ответ один - ап стену.
Наталья
2015-08-23 00:07:05
от сумы и тюрьмы не зарекайся
грамота
2015-08-23 09:32:38
Леший: 22.08.2015 в 17:50 Да уж,очерствел народ,озверинился,, Человек человеку-волк! ================== А ты свои посты перечитай, сколько грязи ты тут вылил на глобусе про Крым, про президента и т.д. Так что первый волчина позорный-это ты!
Паяльник
2015-08-24 08:22:44
Человек попал в места лишения свободы, заслужено. Отбыл наказание, очистился перед обществом, искупил свою вину. А за что ему "второе" наказание, уже на воле? Понятно, что ему никто не обязан создавать вольготные условия, предоставлять комфортабельное жильё, но самые минимальные человеческие условия для жизни необходимо предоставлять, он же гражданин России. Минимум - это у человека должна быть крыша над головой, немного еды и минимум одежды. Если освободившийся этого не получит, то кто будет виноват в том, что он пойдёт воровать? Вопрос для кого-то риторический, а для тех, кто освободился - он насущный. Работу для лиц освободившихся в нынешних условиях получить при всём желании очень сложно. Все об этом знают, а жить и кушать надо всё время и каждый день. Мне жаль Сергея Токмакова. Ведь он искренне не желает совершать преступления, хотя жизнь его подводит к этому. Я не уверен, что это поможет, но всё же посоветую Сергею обратиться в уголовно-исполнительную инспекцию, может что-нибудь дельное подскажут.
нет реально действующей программы по социальной реабилитации освободившихся с мест лишения свободы и лиц склонных к наркомании и алкогол
2015-08-24 10:01:46
Тебе ли не знать, лешак, что наркомания не лечится. Твой сын ещё жив? Наркоманы редко доживают до 40 лет.
Тем более,
2015-08-24 10:32:44
что в России имеет судимость каждый пятый,сидит каждый двенадцатый,и практически нет семьи,в роду которой не было сидельцев.
Леший
2015-08-24 10:49:30
Не нравиться,-вешайся,а лучше утопись в Какве,как раз уровень воды позволяет. А.... Леший-жил, Леший-жив, Леший будет жить! И писать то,что думает! Всосала,шавка подзаборная?:-)
Леший будет жить! И писать то,что думает!
2015-08-24 11:01:14
В основном про дерьмо и сопли.
писать то,что думает
2015-08-24 11:18:33
Тоже мне писун нашёлся! :)
Шавкам подзаборным.
2015-08-24 11:31:47
Эко вас сразу заколбасило:-)
Леший будет жить! И пИсать м какать.
2015-08-24 19:27:56
В этом весь смысл его никчемной жизни.
Александр 905
2015-08-25 06:41:31
Начать собирать все справки и пробовать писать заявление на предоставление жилья с маневренного фонда...и паралельно искать работу...грузчики и разнорабочие требуются постоянно...главное не вешать нос....

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама