В семье краснотурьинского депутата печь блины – мужская обязанность

Автор 12/02/2018 | Просмотров: 216

В семье депутата краснотурьинской Думы 50-летнего Александра Сидоренко блины – блюдо утреннее. Печет их Александр Станиславович сам. Супруга уже много лет от этой кулинарной обязанности освобождена. Флюра – спец по основным блюдам, а вот муж мастер десертов и выпечки. Главное масленичное блюдо – блины – особая гордость Александра Сидоренко.

В семье 50-летнего Александра Сидоренко за блины отвечает мужчина – он сам. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Весь процесс – от замешивания теста до снятия последнего блина со сковородки – занимает у Александра Станиславовича ровно 40 минут. Блинчиков всегда получается одинаковое количество – ровно 23 штуки, а тесто замешивается всего на половине литра молока.

Блины у Александра Сидоренко получаются тоненькие, легкие. Вдвоем с женой всю стопку блинов они съедают за день. Дочери семьи Сидоренко уже не живут с родителями, поэтому много блинов Александр Станиславович не печет. А когда девочки были маленькими, блины пекли большими партиями.

– Блины в нашей семье любят, – рассказывает Александр Станиславович. – В моей практике были блины из гречневой муки, кукурузной и, конечно, пшеничной. Из разной муки тесто надо замешивать по-разному, учитывая свойства муки. Например, гречневая не склеивается, как пшеничная. Поэтому новичкам лучше добавлять ее на пополам с обычной. У меня уже рука набита, я могу ее и больше добавить. Тогда у блинов получается особый гречневый вкус.

Тесто – не единственный секрет приготовления вкусных блинов. В кухонном арсенале Александра Сидоренко старая чугунная сковородка, которая служит семье больше 30 лет и металлическая лопатка. Блины депутат всегда готовит в фартуке. Ярко-желтый передник с петухами Александру подарила супруга на прошлый День защитника Отечества, чтобы муж почаще баловал вкусными блинами.

– Я готовить начал с девятого класса, – вспоминает Александр Станиславович. – Первым блюдом был рисовый пудинг с фруктами, который я приготовил для школьного конкурса. Всем очень понравилось. Потом захотелось освоить блюда посложнее. Нашел в кулинарной книге рецепт борща с пампушками – его тоже вся семья оценила. Я понял, что у меня получаются сложные рецепты, так и начал готовить.

Александр Станиславович не видит ничего страшного в том, чтобы делить место у плиты со своей женой. Наоборот, мужчине нравится баловать домашних сложной выпечкой. На дни рождения готовить торты по классическим рецептам или изобретать свои собственные.

В семье Сидоренко любят сладкое. Поэтому на подоконнике в кухне стоит небольшая коллекция баночек с домашним вареньем. Найти классическое клубничное или смородиновое варенье в запасах семьи невозможно. Во время варки варенья к ягодам обязательно добавляется или манго, или груша, или апельсин. Поиск интересных вкусов – своеобразное хобби для супругов Сидоренко. Поэтому из заграничных поездок Александр и Флюра стараются привозить местные лакомства, например, варенье из лепестков роз или сироп рожкового дерева. Дочери тоже не забывают баловать родителей. Недавно привезли из Америки знаменитый кленовый сироп, который прекрасно подходит к варенью.

Не провороньте Масленицу

Сегодня, 12 февраля началась масленичная неделя. У каждого дня свое предназначение. Какое? Смотрите в таймлайне. Нажимайте на стрелку слева, чтобы листать «дни»

А вы знали?

Блины – одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до девятого века в языческие времена. Слово «блин» – искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, то есть мучное.

Корреспондент серовской газеты «Глобус» Мария Чекарова собрала для читателей рецепты блинов – на каждый день.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.