В Порт-Саиде все неспокойно

Автор 16/03/2013 | Просмотров: 112

В египетском городе Порт-Саид вторую неделю продолжаются беспорядки и протестные выступления горожан. В столкновениях с полицией гибнут люди.
Это новость бритвой резанула по душе.
Я не раз бывала в этом красивом приморском городе, жила в нем с группами отдыхавших на море ребят и дружу с несколькими местными семьями. Очень жалко, что снова нет в нем покоя. И тревожно, что ни один телефон моих друзей не отвечает.

 

Порт Саид. Фото: открытые интернет-источники.

Поводом для очередных волнений стало утверждение Верховным муфтием Египта (он что-то вроде нашего Верховного суда в этой мусульманской стране) приговора местным футбольным болельщикам. Вот как рассказывают информагентства об инциденте-первопричине, который стал предметом рассмотрения в суде:

«Беспорядки вспыхнули на стадионе в Порт-Саиде 1 февраля 2012 года в конце матча между местной командой «Аль-Масри» и каирским клубом «Аль-Ахли».

В результате драки и давки погибли более 74 человека. Большинство погибших в давке были фанатами каирского «Аль-Ахли». Кроме того, несколько сотен человек, включая футболистов, получили травмы разной степени тяжести. Полиция тогда предпочла не вмешиваться в ситуацию.

На следующий день по городам Египта прокатились многочисленные демонстрации.
Подсудимыми в этой трагедии проходило 73 человека, в том 9 офицеров полиции. В конце января 2013 года суд вынес смертный приговор 21 участнику беспорядков.

По приговору суда также пять фанатов останутся за решеткой пожизненно. К меньшим срокам приговорены еще около 20 «любителей футбола».
Двое бывших полицейских из Порт-Саида получили по 15 лет лишения свободы. 28 подсудимых были оправданы.

Приговор, вынесенный в середине января, утвержден Верховным муфтием Египта.

После вынесения приговора судом первой инстанции около полутора месяцев назад, в Порт-Саиде начались кровавые столкновения между родственниками осужденных и полицией. В этих схватках погибли ещё более 30 человек».

Порт-Саид, как и все приморские города, очень живой, демократичный, современный. В нем чуть более полумиллиона жителей. Он стоит на большом торговом морском пути, у важной морской артерии – Суэцкого канала.
Канал строили европейцы, город рос вместе с ним и потому спланирован на западный манер: здесь прямые улицы, широкие набережные, просторные площади.

Порт Саид

С середины прошлого века в Порт-Саиде действует зона беспошлинной торговли. И на улицах, в магазинах, в кафе и на базаре можно встретить предпринимателей и закупщиков со всех углов Египта и из других стран.
Знатоки именно в Порт-Саид приезжают, например, за фирменной джинсой. В здешних бутиках она примерно на 50-30% дешевле, чем в торговых точках столиц Европы.

Здесь не так много отелей как в других курортных городах Египта. Отдыхают в них, в основном, местные обеспеченные семьи, и недолго – два-три дня. Пару отелей присмотрели когда-то московские туристические агентства и отправляли сюда группы подростков на неприхотливый отдых.

Порт Саид

Главный кормилец города – Суэцкий канал, соединяющий Красное и Средиземное моря. Он существенно укорачивает путь из Европы в в страны Востока. Доход страны от эксплуатации канала составляет около 2 миллиардов долларов в год.

Порт Саид

Порт-Саид живет ярко, весело, шумно. Здесь больше, чем в других египетских городах магазинов с неплохим заморским товаром, больше обеспеченных семей.

Многие из мужчин заняты тем, что возят из порта товар мелким оптом – в основном, фирменную одежду, кожаные изделия, обувь, сумки и т. п., в другие города страны: в Александрию, Каир, Хургаду.

В Порт-Саиде гораздо реже, чем в других городах страны встретишь женщину в хиджабе (головной платок) или чадре. Европейские традиции первых жителей конца 19 века дают о себе знать.

На местном базаре уже с раннего утра и до позднего вечера – шум, гам, тарарам Кажется, прямо на тебя катят свои тележки продавцы зелени, а зазывалы к лавкам только тебя и караулили, чтобы громко расхвалить свой товар.

Базар не показушный, рассчитан не на туристов, а на своих, потому действует по подлинным правилам восточной торговли.

В продуктовом «районе» тут и там висят на крюках свежие бараньи туши (мороженое мясо здесь не признают, такое никто не купит). Тут же, на солнце – стопки упаковок с куриными яйцами. В ящиках – нереально яркие алая клубника и желтая гуава.

Покупателю мигом отрезают понравившийся кусок туши, кидают в пакет помидоры, лук и пучок зелени, насыпают в кулечек приправу. Все быстро, ловко, с улыбкой, шуткой-прибауткой, бурной жестикуляцией.

Особый случай – свадьба в Порт-Саиде. Невесту наряжают непременно в шикарное белое платье с огромной пышной юбкой на немыслимого диаметра обручах. Вдоль дороги к кафе или ресторанчику, где будут отмечать торжество,  друзья молодых ставят огромных надувных разноцветных кукол – матрешек, петрушек, человечков на длиннющих ногах. Такой строй по обеим сторонам улицы может тянуться метров 500, а то и дольше. Надувать кукол начинают с раннего утра. Молодожены приезжают в ресторан на украшенной карете или лимузине.

Страсть мужчин Порт-Саида, как и всего Египта – футбол. Полем, где можно погонять мяч, становится любая более-менее свободная и ровная площадка: между отелями, на пляже, во дворе. Мальчишки и парни гоняют мяч самозабвенно, до глубокого вечера. Не раз я видела как, казалось бы, очень уставшие после 12-часовой смены на ногах официанты и продавцы собирались на импровизированном футбольном поле и играли час-полтора.

Футбол здесь рассматривают как шанс выбиться из бедности и нищеты и перейти на более высокий уровень жизни. Хорошие футболисты ценятся и неплохо зарабатывают.

На стенах в комнатах у подростков и в подсобках магазинчиков на плакатах не полуобнаженные красотки (в мусульманском Египте этот нонсенс), а фото известных футболистов.

Игра родной городской команды для жителей Порт-Саида – важное событие, ради которого откладывают все дела и заботы.

На улицах перед кафешками устанавливают телевизионные панели. Хозяева выносят с заднего двора стопки пластиковых столов и стульев.

В назначенный час вся мужская часть города усаживается перед экранами, включают звук на полную мощность,и на всю округу начинает верещать горячая и быстрая скороговорка футбольного комментатора.

Время от времени она прерывается всеобщим стоном или криком радости, или возмущенными вопросами в сторону телевизора.

В Порт-Саиде остро восприняли жестокое наказание, назначенное 21 футбольному болельщику. Его считают здесь несправедливым.

Как сказал в комментарии в новостях один из местных жителей – «их просто назначили виноватыми!». Действительно, на месте этих мужчин мог оказаться любой порт-саидовец… Осужденным просто не повезло, что задержали именно их.

Жители города вышли на своих рыболовецких моторках в Суэцкий канал. Пытаясь не пропустить суда, большая часть которых – иностранных государств, люди таким образом пытаются привлечь внимание к происходящему мировой общественности.

Более 2 тысяч болельщиков по той же причине несколько дней держали в осаде причал, от которого отправляются паромы с пассажирами, автомобилями и прочим грузом.

Порт Саид

Казнь «назначенных виноватыми» болельщиков в Порт-Саиде – опасный прецедент. Конфликтов на трибунах среди горячих, эмоциональных, бурно реагирующих даже не на оскорбление, а на его намек египтян, меньше не станет.

Заставить араба на футболе сидеть тихо и болеть «цивилизованно» – все равно, что морю в ветреную погоду приказать не гнать волны на берег или сделать их хотя бы не такими большими.
Местный менталитет жестокими мерами вряд ли кардинально исправишь даже и столь жестокой мерой как смертный приговор сразу 21 болельщику.

А мне очень жаль чистенькие нарядные улочки Порт-Саида по которым можно было спокойно прокатиться на украшенной лентами лошадке. Жаль витрины роскошных бутиков, большинство из которых – на берегу моря, на набережных возле причала и сейчас наверняка разбиты.

Но больше всего жаль открытых, доброжелательных, улыбчивых жителей портового города, которые теперь знают, что их сосед или родственник, или одноклассник (а здесь – все такие) будет казнен.
Для Порт-Саида происходящее – настоящая трагедия. И еще неизвестно, как она отзовется в дальнейшем.

Екатерина Благинина

Порт Саид

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Ъ
2013-03-17 02:34:36
АГА УЧТЕМ ЧТО СЕЛЬХОЗ ПОЛНОСТЬЮ В НОЛЬ БЛ_Н ПЛЯСКИ И РАДОСТЬ ВСЕ НА СТОЛБЫ_ ВО МАСЛЕНИЦА 2013
Modest
2013-03-16 22:55:58
Дааа... В Порт-Саиде неспокойно. А вот у нас в Серове все просто прекрасно! Это если сравнивать с Порт-Саидом.
Азъ
2013-03-18 09:47:00
-зачем же так, росиянская власть показала народу врага, в лице злого дяденьки из ЖКХ....
Максим Новиков
2013-03-18 17:35:56
Эти самые жители, которые не боятся выступать, уже навыступали и привели к власти "братьев мусульман". Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить. США (самое свободолюбивое государство) плевать хотело на их свободолюбивые выступления, им нужен хаос в средней Азии. Вы такой большой, а все в сказки (свободу слова) верите.
Свобода Слова
2013-03-17 19:43:59
Потому что в Порт Саиде жители не боятся выступать и выходить на митинги. А у нас языки в жопы засунули. Вот и пожинайте плоды собственной "лояльности" по отношению к властям!
Азъ
2013-03-17 10:04:29
гуманитарку просто хотят...

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.