В одном из серовских домов на улице Каляева отказал стояк отопления. На улице минусовая температура…

Автор 21/10/2016 | Просмотров: 367

Более месяца прошло с начала пуска тепла на серовский жилищный фонд, но тем не менее не все потребители тепловой энергии чувствуют себя комфортно в собственных квартирах. Рекордсмен по количеству негативных обращений граждан, связанных с отсутствием тепла, УК «ЖКХ Серов» (под управлением Руслана Шелкова), смог перебороть отрицательную динамику после горячей линии главы администрации, но одержать окончательную победу над проблемами теплоснабжения коммунальщикам не удалось. Возможно, в одном из случаев, причина кроется в человеческом факторе.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Многоквартирный дом Каляева, 41. Перебои с отоплением имеют место быть в запечатленном подъезде. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Дом №41 на улице Каляева относительно новый, как и его инженерные коммуникации. При этом во время входа в отопительный сезон часть жильцов постоянно испытывает трудности, связанные с перебоями в теплоснабжении. В настоящий момент, когда за окном фактически установился уверенный «минус», в третьем подъезде вырубило один из стояков отопления. Неделю назад. В прошлое воскресенье батареи остыли, сегодня коммунальщики продолжают искать проблему. Пока безрезультатно.

Диспетчер компании не раз принимала соответствующие заявки от жителей на устранение неисправностей,  ремонтная бригада выходила на вызов без каких-либо проблем. В середине текущего месяца в очередной раз проблема была устранена, но, как выяснилось далее, счастье было не долгим.

Итак дело было в воскресенье.

Очередная заявка в управляющую компанию была сделана корреспондентом «Глобуса» вчера в четверг, 20 октября. Слесарь в вечерней смене явился точно в срок, проверил систему отопления в квартире на третьем этаже и констатировал, что проблема кроется в квартирах выше. Предприняв попытку достучаться до жильцов на 4 и 5 этажах, и не получив результата, ремонтник ретировался, не заглянув в подвал дома, но намекнув, что проблему можно исчерпать лишь в том случае, если квартиросъемщики этажом выше откроют свои двери.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Еще одна ночь в холодной квартире и в 8 утра дня текущего, 21 октября, в адрес управляющей компании летит новая  заявка. Диспетчер в очередной раз объясняет, что загвоздка кроется в «недоступных квартирах». К разговору подключается производственный мастер и добавляет: «Делаем все возможное». По его словам, если доступ в нужные квартиры не будет предоставлен, не помогут ни слесаря, ни глава администрации, ни президент.

На утреннем совещании по теплоэнергоресурсам в мэрии Руслан Шелков, руководитель управляющей компании «ЖКХ-Серов», подтверждает мнение коллег и говорит, что проблема может крыться во вмешательстве в систему отопления.

 — Эта ситуация нам известна и она на контроле. Действительно, в несколько квартир, в которых может крыться проблема, нет доступа, в настоящий момент мы ищем способ как попасть в эти квартиры, уперлись в них и все. Сталкивались неоднократно с ситуацией, когда квартиросъемщик переделывает у себя отопление, ставит задвижки, но затем не открывает их. В таком случае в квартире такого квартиросъемщика тоже не будет отопления, но он может там не проживать, вот в чем проблема, либо живет в другой квартире. В любом случае это решаемая проблема, здесь лишь вопрос времени, — прокомментировал руководитель управляющей компании «ЖКХ-Серов».

«Вырубленный» стояк отопления в пятиэтажном доме №41 на улице Каляева представляет собой однотрубную систему. Как гласят правовые нормы, стояк отопления относится к общему имуществу дома и собственник в единоличном порядке не может принимать меры по его перекрытию и какому-либо вмешательству в его работу. Законодательная база о предоставлении коммунальных услуг, поставке теплоснабжения и распоряжении общедомовым имуществом подтверждает тот факт, что ни один из жильцов не имеет права препятствовать подаче теплоносителя на общий стояк отопления.

К сожалению, нарушение циркуляции стояка отопления встречаются довольно часто.

В Департаменте государственного жилищного и строительного надзора по Северному управленческому округу порекомендовали обратиться с письменным заявлением. При этом уведомили, что розыск жильцов, если проблема действительно заключается в манипуляции с трубами, в их обязанности не входит. Однако в рамках полномочий надзорный орган готов подключиться к проблеме.

Тем временем жильцы констатируют по стояку отсутствие тепла. Они сообщают, что удалось найти собственника жилого помещения одной из квартир, но визит туда слесарей вновь не дал результата.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама