В Новую Колу нагрянула делегация чиновников мэрии Серова во главе с Семаковым и Сизиковым

Автор 04/07/2018 | Просмотров: 996

ФАП, клуб, баня, котельные, детский сад, школа, встреча с местными жителями – программа дня поселка для чиновников администрации Серова, навестивших намедни Новую Колу, выдалась весьма обширной. Место встречи – площадь перед ФАПом. Время выезда из Серова – 16.30.

На первом этаже здания находится ФАП. Второй этаж принадлежит частному лицу. С этого места и налася осмотр поселка. Фото: Константин Бобылев. "Глобус".

На первом этаже здания находится ФАП. Второй этаж принадлежит частному лицу. С этого места чиновники начали осмотр поселка. Фото: Константин Бобылев. «Глобус».

Приехали, кажется, все – начальник Управления культуры и молодежной политики Наталья Мельникова, главврач Серовской городской больницы Иван Болтасев, депутаты Думы Серова по второму округу Ирина Поломарчук. Альберт Шаймуратов, Виктор Дектяников (позже подтянулся Александр Орлов), замы главы администрации Михаил Кынкурогов и Никита Астафьев, заместитель председателя Думы Александр Якимов, директор Центра развития муниципальных образовательных учреждений Василий Фомин. Гостей из Серова встречала «хозяйка территории» – заведующая теротделом администрации села Филькино, к которому относится Новая Кола, Разиля Абрамова.

Василий Сизиков и Вячеслав Семаков прибыли на одном автомобиле. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Василий Сизиков и Вячеслав Семаков, которые поборются за пост главы Серова, прибыли на одном автомобиле. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Ждали двух главных действующих лиц – и.о. главы Серовского городского округа Вячеслава Семакова и заместителя главы администрации Василия Сизикова, который считается основным кандидатом на пост главы Серова от действующей областной власти. Они прибыли на одном автомобиле. Вопросов, кто здесь главный, при осмотре объектов, не возникало. Парадом командовал Василий Сизиков.

За что стыдно Болтасеву?

Первое, что бросилось в глаза при входе в ФАП – свисающие со стен и потолка лоскуты штукатурки и краски. Проплешины везде.

Состояние помещения поразило Сизикова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Состояние помещения поразило Сизикова. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

– Это все делалось в 2011 году, – объяснил Иван Болтасев. – Мы долго судились с подрядчиками, которые здесь все делали. Выиграли арбитраж, а они пропали. Попробуем сейчас своими силами это все отскрести.

Штукатурка и краска слоями сходит с потолка и стен. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Штукатурка и краска слоями сходит с потолка и стен. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

На стоматологическом кабинете висит бумажка «Кабинет не работает».

– Не работает врач или не работает кабинет? – поинтересовался Сизиков.

– Не пролицензированы. Ничего толком не сделано, только оборудование завезено. Сначала Агапочкина (бывший главный врач — прим. ред.) им не передала этот кабинет. Потом кабинет передали, но лицензию они (стоматологическая поликлиника – прим. ред) так и не получают, – говорит Болтасев, так и не пояснив, кто из «них» портит жизнь жителям Колы.

Болтасев признался, что ему стыдно. ФОто: Константин Бобылев, "Глобус".

Болтасев признался, что ему стыдно. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Выяснилось, что массажный кабинет тоже не работает.

Вопрос состояния ФАПа на встрече с представителями власти подняли и местные жители. Встреча прошла часом позже. «Туда страшно зайти. Нам стыдно», – говорят жители. «Стыдно должно быть Ивану Николаевичу», — парировал Семаков. «Мне давно уже стыдно!», – на весь зал заявил Болтасев.

– Объясню, почему долго не делался ремонт, – пояснил ситуацию главврач. – Был очень долгий судебный процесс. Искали подрядчика. Процесс был выигран, но подрядчик подал на банкротство и сейчас его просто нельзя найти. Исполнительные листы уже везде были отосланы. В прокуратуру тоже сообщили. Мы понимаем, что уже ничего не вернуть. Мы приняли решение делать (ремонт) своими силами.

Очаг культуры не погаснет?

До клуба чиновники решили прогуляться пешком. Делегация растянулась на пару десятков метров. Навстречу ехал мальчуган лет 9, остановился: «Это что это такое?». Вопрос остался без ответа.

Местные дети были удивлены городским гостям. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Местные дети были удивлены визитом больших чиновников из города. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Одноэтажное здание. Здесь расположены клуб, почтовое отделение, библиотека. На пороге гостей встречает встречает завклубом Ольга Безденежных.

Клуб находится в покосившемся одноэтажном здании. Фото: Константин Бобылев. "Глобус".

Клуб находится в покосившемся одноэтажном здании. Фото: Константин Бобылев. «Глобус».

«Пожалуйста, проходите в наши хоромы», – пригласили делегацию, отодвинув шторочку в дверном проеме. «Хоромы» весьма покосились. Полы пошли волнами, стены — тоже.

– У нас действуют драмкружок, хоровой кружок, кукольный театр. Ребята в теннис играют ежедневно. Большие мероприятия мы, конечно, проводим в школе, там есть сцена. Здесь собираются и пожилые люди, и подростки, – говорит Ольга Алексеевна.

Внутри полы пошли волнами. Стены -- тоже. Фото: Константин Бобылев. "Глобус".

В Новой Коле чиновники нанесли визит в клуб. Фото: Константин Бобылев. «Глобус».

Здание местного очага культуры находится в том состоянии, когда проще не ремонтировать, а снести и построить новое. Местные жители предлагают построить здание на пустыре, который образовался после сноса училища.

– Сейчас освободилась территория 55-го училища, – говорят местные жители. – Центр поселка. Нам ведь не нужен просто клуб. Это может быть и спортивный зал, туда дети будут ходить.

Власть предлагает два варианта нового помещения для клуба. Первый – переехать в местную школу. Второй – арендовать второй этаж здания, на первом этаже которого находится ФАП, у частного предпринимателя.

– Предложения два. Первое – взять в аренду бывшую контору леспромхоза. И второе предложение – школа. По крайней мере, там есть помещение. В нынешнем помещении находиться, я считаю, уже просто нельзя, – сказал Вячеслав Семаков.

Вячеслав Семаков не исключает вариант строительства нового клуба. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Вячеслав Семаков не исключает вариант строительства нового клуба. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Что же касается строительства нового здания клуба, то такой вариант Семаков тоже не стал отметать.

– Сейчас в Красноглинном будет строиться новый модульный клуб. Если цена будет приемлема, то посмотрим, может, действительно, и здесь построим, – ответил людям Вячеслав Николаевич. – Но жалко эти хоромы, — под ними Семаков имел в виду здание школы. — Такое помещение изумительное. Столько сюда вложено. Почему дети здесь не могут остаться – я не понимаю. Зачем рассматривать эти стройки, клубы. Здесь днем занимаются, там – вечером. Почему бы здесь не совместить, это мое личное мнение.

Что Семаков показал Сизикову в бане?

В баню шли тоже пешком по извилистым поселковым улочкам и тропинкам. По пути Сизиков обсуждал с Мельниковой перспективу строительства нового клуба в Новой Коле.

Альберт Шаймуратов попробовал местную воду. Понравилось или нет -- не известно. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Альберт Шаймуратов попробовал местную воду. Понравилось или нет — пока не знаем. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Альберт Шаймуратов, завидев у колонки подростков, наполняющих флягу водой, подошел к ним. Попробовал воду.

Администратор бани Надежда Базаева с распростертыми объятиями встретила Семакова.

Надежда Базаева встретила гостей с распростертыми объятиями. Фото: Константин Бобылев. "Глобус".

Надежда Базаева встретила гостей с распростертыми объятиями. Фото: Константин Бобылев. «Глобус».

«Сегодня какой день?», – спросил Сизиков. «Вторник», – прозвучал мужской голос из «свиты». «Женский», – парировал женский голос.

Внутри члены делегации осмотрели помывочные и парилку. Александр Якимов забрался на полок.

– Пойдемте отсюда, здесь жарко. А то потом простынем, – предложил Семаков и все двинулись на выход.

Александр Якимов поднялся на полок в бане. Фото: Константин Бобылев. "Глобус".

Александр Якимов поднялся на полок в бане. Фото: Константин Бобылев. «Глобус».

Внутреннее помещение бани проверяющим понравилось. На улице Вячеслав Семаков повел всех за баню. За ним пошли Якимов, Сизиков и Бирюков, руководитель компании «ДомСервис», которая обслуживает дома в поселке. За баней было на что посмотреть – кирпичная кладка стены в буквальном смысле слова разваливается.

Семаков демонстрирует разваливающуюся стену бани. Фото: Константин Бобылев. "Глобус".

Семаков демонстрирует разваливающуюся стену бани. Фото: Константин Бобылев. «Глобус».

— Баня — убыточная. Что касается компенсации убытков, мы должны сегодня понять, что надо компенсировать, — прокомментировал ситуацию Вячеслав Семаков. — Мы попросили подрядчика дать нам хотя бы первичную документацию, но у нас нет договора на электроснабжение, у нас нет договора на отопление, нет договора на воду и так далее. Мы не можем возмещать воздух. Будут расходы, будут соответствующие возмещения. Но все должно проходить в рамках правового поля. Бюджет есть бюджет. Сегодня вопрос о продолжении работы бани решается. В отдел экономики должны поступить расходы за полгода. Мы их рассмотрим и заложим в бюджет. Мы не против, чтобы баня в поселке работала. Но баня требует капитального ремонта. На это уйдет полтора миллиона рублей.

По словам Семакова, на ремонт здания требуется полтора миллиона рублей. Фото: Константин Бобылев. "Глобус".

По словам Семакова, на ремонт здания требуется полтора миллиона рублей. Фото: Константин Бобылев. «Глобус».

1 июня было подписано постановление на возмещение расходов жителям Новой Колы на поездки в городские бани.

— Оно действует параллельно с работой этой бани. Сейчас мы ведем переговоры, выясняем, кто будет делать крышу, где найти денежные средства. Депутатский корпус настаивает, значит будем ее ремонтировать, — отметил Семаков. — Но даже при закрытии бани у нас есть альтернатива. При поездке в баню на Первом разъезде, например, мы возмещаем стоимость помывки, но каждому человеку индивидуально. Сейчас мы установили стоимость помывки в размере 100 рублей и если там баня моет за 300 рублей, то 200 рублей мы человеку будем доплачивать. Плюс будем компенсировать автобус. Здесь надо считать экономически. Надо вложить полтора миллиона (ремонт – прим. ред.) плюс каждый год доплачивать. Что сегодня выгоднее? В городе есть хорошие бани. Пожалуйста, ездите и мойтесь. И это для бюджета будет стоить порядка 270 тысяч рублей на год. Давайте уже считать деньги, в конце концов. Здесь в поселке и так много вопросов, которые требуют вливаний.

Здесь же обсудили положение дел в котельной. Фото: Константин Бобылев. "Глобус".

Власти обсудили положение дел в котельной. Фото: Константин Бобылев. «Глобус».

В Новой Коле делегация администрации осмотрела и котельную, откуда вода поступает в баню. Вопрос качества воды Сизиков обсуждал долго с Семаковым, замами и Бирюковым.

– Новый фильтр поставили. СЭС пришла, счастливая ушла. Люди же не жалуются? Ну, мысль понятна – поставить фильтр грубой очистки, – таковы были последние слова Сизикова по теме.

«Почему унитазы такие большие?»

Кухня, подготовительная группа, ясельная группа. В таком порядке проходил осмотр помещений детского сада №43. Везде у Василия Сизикова были свои вопросы.

На вопрос, зачем здесь телевизор, Сизикову так никто внятно и не ответил. Фото: Константин Бобылев. "Глобус".

На вопрос, зачем здесь телевизор, Сизикову так никто внятно и не ответил.  «Охранник футбол смотрит?» — выдвинул свою версию зам главы администрации.  Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Заму не понравилось, что ребятам из подготовительной группы приходится спать на раскладушках. Он попросил Кынкурогова проработать вопрос приобретения компактных раздвижных трехуровневых кроватей.

Не устроило СИзиково и то, что ртутные градусники находятся в доступном для детей месте. Фото: Константин Бобылев. "Глобус".

Не устроило Сизикова и то, что ртутные градусники находятся в доступном для детей месте. Фото: Константин Бобылев. «Глобус».

– Последние три года в первый класс приходят 25-30 первоклассников, – рассказала директор школы, филиалом которой является детский сад, Елена Романова. – Миграция, переселение из аварийного жилья, все это сказывается на демографии в поселке.

Сизиков задержался возле туалета: «А почему унитазы такие большие?». Объяснение – здесь находится подготовительная группа.

«А телевизор что в группе делает?», – поинтересовался Сизиков. Внятного ответа он так и не получил.

Унитаз Сизикову показался слишком большим. Фото: Константин Бобылев. "Глобус".

Унитаз Сизикову показался слишком большим. Фото: Константин Бобылев. «Глобус».

В ясельной группе зам главы по экономике попросил заменить смесители — с обычных на шаровые, чтобы вода к детям попадала уже смешанной, а не ледяной или сильно горячей. Еще заместитель главы попросил убрать подальше от детей ртутные градусники.

В ясельной группе вопросов к унитазам не было, там горшки. Зато Сизиков попросил поменять обычные смесители на шаровые. Фото: Константин Бобылев. "Глобус".

В ясельной группе вопросов к унитазам не было, там — горшки. Зато Сизиков попросил поменять обычные смесители на шаровые. Фото: Константин Бобылев. «Глобус».

«Грамоты вручаете детям?»

В школе, следующем и последнем пункте объезда, к делегации присоединились другие представители администрации, в частности, руководитель КУМИ Александр Гребенев.

Грибок на потолке спортивного зала обеспокоил заместителя главы администрации. Фото: Константин Бобылев. "Глобус".

Грибок на потолке спортивного зала обеспокоил заместителя главы администрации. Фото: Константин Бобылев. «Глобус».

Василий Сизиков нашел недоработки и в школе. На кранах умывальников перед столовой не было вентилей, а на потолке в спортивном зале оказался грибок.

– Я зашел сюда и сразу почувствовал запах грибка, – отметил Сизиков и попросил «проработать вопрос вентиляции».

Возле столов на кранах не обнаружилось "барашков". Фото: Константин Бобылев. "Глобус".

Возле столов на кранах не обнаружилось «барашков». Фото: Константин Бобылев. «Глобус».

При осмотре учебных кабинетов, Василий Сизиков задал директору школы коварнейший вопрос.

– Грамоты вручаете детям? – спросил у директора Сизиков.

– Безусловно! За подписью начальника лагеря, у нас есть утвержденные макеты, – ответила Елена Романова.

– А начальник лагеря кто?

– Заместитель по воспитательной работе.

– И у вас в положении есть, что грамоты можно выдавать?

– В лагере — да. У нас есть положение о поощрении детей. Предусматривает разные виды, в том числе, в каникулярное время.

– Там написано, что начальник лагеря в такой то форме может давать письма благодарственные и грамоты?

– У нас поощрение идет по двум макетам – почетная грамота школы и благодарность школы. Учебный год у нас не прекращается и мы можем награждать в любой период. По представлению воспитателей, которые работают с детьми в течение смены, выносится благодарность. Но грамоты не заверяются, просто подписываются начальником лагеря. Они носят мотивационный характер.

На этом допрос про грамоты закончился.

Допрос про грамоты оказался внезапным. Фото: Константин Бобылев. "Глобус".

Допрос про грамоты оказался внезапным. Фото: Константин Бобылев. «Глобус».

По пути в актовый зал Сизиков проверил один из огнетушителей.

Огнетушитель удовлетворил Сизикова. Фото: Константин Бобылев. "Глобус".

Огнетушитель удовлетворил Василия Сизикова. Фото: Константин Бобылев. «Глобус».

Встреча с жителями проходила в актовом зале. Местных жителей на ней было меньше, чем гостей из Серова.

Подробнее про встречу читайте на сайте позже.

К сожалению, на встречу пришло очень мало людей. Фото: Константин Бобылев. "Глобус".

К сожалению, на встречу пришло очень мало людей. Фото: Константин Бобылев. «Глобус».




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.