В небольшом поселке Серова обрезали и украли кабель. Люди остались без интернета, ТВ и телефона

Автор 07/12/2013 | Просмотров: 423

Четверг, 28 ноября. Группа жителей одноэтажных домиков, расположенных на 7-й линии – этот район некоторые серовчане издавна называют еще Собачьим поселком – ожидала журналиста «Глобуса» на улице. Естественно, о проблеме. Намедни какая-то «собака» в очередной раз обрезала провод, который приносил в дома жителей 7-й линии интернет, телевидение и телефонную связь.

– Интернет мы подключили в ноябре 2010 года. В декабре 2011-го перестали работать телефон и интернет. Выяснилось, у нас срезали три пролета. Мы не думали, что кто-то может это сделать – взять и срезать провод. Нас даже эпидемия воровства проводов, бушевавшая в стране несколько лет назад, не коснулась, а тут – нате вам, – от лица соседей выступает Наталья Киселева, местная жительница. – Мы сначала, грешным делом, подумали, что у нас что-то в коробке сломалось или на какой-нибудь станции «накрылось», – женщина показывает рукой в сторону улицы Пушкинской, где стоит «коробка».

Наталья Геннадьевна рассказывает, что в ноябре 2010 года жители восьми квартир домов по 7-й линии, собрав 75 тысяч рублей, заключили с ООО «Ростелеком» договор. Компания провела телефонный кабель, подключив жителям интернет и домашние телефоны.

– Интернет – требование времени, как бы банально это не звучало: кому для работы нужен, кому мультики детям показывать. Наша семья вот из другой страны в Россию приехала после распада Союза. У нас все родственники далеко живут, мы с ними по скайпу общались. Интернет был для нас чуть ли не единственной радостью. У нас с водой-то напряженка, не говоря уже о других благах цивилизации. Хорошо тем, у кого машина есть, а те, у кого ее нет, ходят за водой на Первый разъезд, – говорит Наталья Киселева.

Жители Собачьего поселка, оставшиеся без интернета и ТВ, обратились в полицию. Правоохранители засвидетельствовали пропажу 130 метров кабеля.

А в ночь на 21 января 2012 года неизвестный (или неизвестные) злоумышленники срезали еще два пролета кабеля – 80 метров. Наталья Киселева написала заявление в полицию.

По факту старший участковый межмуниципального отдела МВД России «Серовский» майор полиции Олег Кузнецов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, утвержденное тогдашним исполняющим обязанности начальника ММО МВД России полковником полиции Борисом Ленючевым.

Основание для «отказняка»: «Ущерб для 8-ми собственников похищенного кабеля составил сумму 1839 рублей 84 копейки. Для каждого собственника ущерб составляет сумму 230 рублей, что для каждого из собственников является малозначительным. В ходе проведения ОРМ установить лицо, причастное к хищению кабеля, не представилось возможным.

Таким образом, из выше изложенного видно, что в действиях неизвестного лица признаки состава преступления, предусмотренного ст. 158 ч.1 УК РФ, не усматриваются, так как ущерб от похищенного имущества для каждого собственника составляет 230 рублей, а это менее чем 1 000 рублей, установленных законом РФ, за которые наступает уголовная ответственность. Однако в действиях неизвестного лица усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 7. 27 КоАП РФ. Монтажные работы и иные расходы по восстановлению предметом преступления не являются и не могут рассматриваться».

– В общем, полицейские погонные метры посчитали, выяснили стоимость одного, умножили и на всех разделили. Мы, чтобы восстановить этот провод, скинулись и еще 22 тысячи рублей вложили. Восстановили цивилизацию. И до вчерашнего вечера все было хорошо, разводит руками Наталья Геннадьевна. – Но вчера у нас опять провода обрезали. «Сняли» два пролета…

Это «хвост» обрезанного кабеля. По оценкам жителей, воришка, если сдаст «добычу» на лом, заработает «рублей 200». «Пришел бы к нам, попросил, мы бы, может, и так ему эти деньги дали», –  грустно шутят местные.  Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

Это «хвост» обрезанного кабеля. По оценкам жителей, воришка, если сдаст «добычу» на лом, заработает «рублей 200». «Пришел бы к нам, попросил, мы бы, может, и так ему эти деньги дали», – грустно шутят местные.
Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

По следам похитителей проводов

Жители 7-й линии – пока ждали полицию – по следам, оставленным «обрезателями», вышли к гаражам по соседству с Собачьим поселком. В этом же гаражном массиве – пункт приема металлолома.

– Я туда раньше милиции, нет, полиции, сходил. Там парень знакомый работает. Я ему говорю: «Дружище, у нас третий раз провода режут. Я не говорю, что тебе их сдают… Но номер телефончика оставлю. Если тебе будут сдавать кабель, ты, будь добр, позвони мне, и я сам разберусь», – рассказывает Сергей Владимирович, местный житель. – Полиция в этот пункт тоже ходила. Вроде, безрезультатно.

Жители рассказывают, что когда они показывали полицейским место правонарушения/преступления – правоохранители остановили мужчину. Попросили того наступить на обочину, где слежался снег.

Следы, оставленные обувью мужчины, были похожи на следы, оставленные «обрезателями».

– Он сказал, что пешком идет с Новой Колы, где живет, на работу. Мужика этого в машину посадили, опросили и пока мы туда-сюда бегали полицейские его отпустили, – разводит руками Сергей Владимирович.

Местные жители не верят, что полицейские найдут «обрезателей» проводов.

– Подумайте сами, украли у нас 5 пролетов – вынесли отказное постановление из-за незначительности ущерба. А сейчас у нас украли два пролета, так там ущерб, вообще, копейки составлять будет. И нам опять придется все восстанавливать за свои деньги, собирая их по крупицам. Связисты говорят: платите и мы вам все восстановим. Мы все здесь люди простые, работающие и живущие на зарплату. Для нас собрать двадцать, положим, тысяч рублей – это серьезно. Да и не в этом вопрос, – грустно замечает Наталья Киселева.

И делает логичное и закономерное, но совершенно не радостное предположение:
– А сколько у нас эти провода провисят нетронутыми? Месяц? Два? Может год… Их отрежут и все начнется заново.

В полиции Серова историю эту официально пока не комментируют.
«Глобус» направил запрос и вернется к теме.

Подпись:
Это «хвост» обрезанного кабеля. По оценкам жителей, воришка, если сдаст «добычу» на лом, заработает «рублей 200». «Пришел бы к нам, попросил, мы бы, может, и так ему эти деньги дали», – грустно шутят местные.
Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»




Поделись новостью в социальных сетях




  • собственник срезанных ЛКСС

    До КРТ (коробка распределительная телефонная) в подъезде многоквартирного дома — за кабель несёт ответственность АТС. Точнее её Линейно-Кабельная служба.
    В частном секторе — до границы участка (до забора).

    • ну и ну

      Вот и ответ обманутым жильцам. Разрешаю Ленючеву морду набить. Так сказать за моральный вред, пар выпустить.
      Покрывал воришек. Оборотень.
      А участковому строго в глаза посмотреть- может исправится ещё.

      • Разрешаю Ленючеву морду набить

        Это плохой совет. незаконный.
        Надо писать жалобу в Прокуратуру на бездействие полиции и незнание полицейскими Законов. Причём тут кража, когда явная Статья 215.2.1.

        1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, ЭЛЕКТРОСВЯЗИ, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения

        • Это хороший совет. Равновесных сил.

          Из за таких людей у нас коррупция, а порядок только на бумаге. Такие как Ленючев самый корень проблем. Собирают вокруг себя подобных.
          Просто так что ли у него подчиненные самолет угнали?
          Они там все заразные, отборные тушки, носители зла.

    • пострадавшим

      В сумму материального ущерба входит не только стоимость похищенного, но и затраты на восстановление.
      Сходите к связистам и возьмите калькуляцию стоимости монтажных работ по восстановлению линии.
      И с этой калькуляцией в суд с иском о не правомочном отказе в возбуждении уголовного дела.
      Сумма ущерба не делима, иск подавайте коллективный.
      Пишите жалобу в прокуратуру с обязательной отправкой копии в генпрокуратуру на действия участкового по неправомерному отказу в возбуждении уголовного дела.
      Отправка копии обязательна.

  • Уголовный кодекс РФ

    Статья 215.2. Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения

    1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений, —
    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
    2. Те же деяния, совершенные:
    а) группой лиц по предварительному сговору;
    в) лицом с использованием своего служебного положения, —
    наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, —
    наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    • art-amvon

      В любом случае надо писать в прокуратуру. Ибо в данном конкретном случае считать, что «ущерб незначителен», — издёвка над здравым смыслом.Люди же не могут подписать на кабеле: вот это — мои 5 метров, а это — соседа. Кабель — неделимое имущество.

  • Вова Селиванов

    Обмотайте вокруг телефонного кабеля «воздушку» и пустите по ней вольт 36 хотя-бы и тогда желающих подрезать не будет. Или просто гуманно — напишите на столбе высокое напряжение!!!

    • Вове Селиванову

      36 вольт мало. Человек не почувствует. А опасное напряжение нельзя пускать — посадят за непреднамеренное убийство или нанесение тяжких или иных менее тяжких последствий.

      • bdfy

        продавец-вам и впаривает=тот-жекусок

  • bvb

    Вобше-то -статья ис серии = Анекдот на Глобусе !

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.