На митинге в Екатеринбурге побывали полторы сотни серовчан

Автор 30/01/2012 | Просмотров: 116

В субботу, 28 января, на площади перед железнодорожным вокзалом в Екатеринбурге прошел митинг в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина. В нем приняли участие рабочие коллективы из нескольких городов Урала. Среди них — рабочие заводов Уральской горно-металлургической компании, только с серовского метзавода  которой Екатеринбург прибыли 80 человек.

Около 90 посланцев из Серова представляли завод ферросплавов, механический и лесоперерабатывающий комплекс.

Всего в митинге приняли участие около 15 тысяч человек приехавшие с 50 предприятий нашего региона.

 

Автобус с рабочими Среднеуральского медеплавильного завода (предприятие "УГМК") заехал на парковку первым. Фото Дмитрия Скрябина.

За полтора часа до начала митинга, который острословы-блогеры тут же окрестили «путингом», под «варежкой» было немноголюдно: основная масса трудящихся только выдвигалась колоннами от автобусов. Парковка для последних была организована недалеко от автовокзала, на огороженном забором наспех выровненном пустыре.

Машино-места под автобусы «раздавали» сотрудники областного ГИБДД не самых низких чинов. Видимо, потому сам процесс парковки походил на политические дебаты ярых противников – каждый «гаишник» указывал на «свое» место для остановки. И это при том, что на пустыре размером со средних размеров футбольное поле стояла лишь пара автобусов. Как же парковались те, кто приехали последними?

 

Привокзальная площадь за 20 минут до начала митинга. Фото Дмитрия Скрябина.

За полчаса до начала митинга на площади уже выстроились делегации нескольких заводов, в том числе — представители холдинга «УГМК» (Серовский метзавод и СУМЗ из Ревды), Уралвагонзавода (Нижний Тагил), ЕВРАЗа (Качканар) и других.

Почти все работяги прибыли с яркими, крепкими, качественно исполненными плакатами и транспарантами, с новенькой фирменной атрибутикой: у одних название предприятия было нарисовано на белоснежных жилетах, у других на шарфиках, у третьих – на куртках-спецовках.

 

На площади работала полевая кухня. Судя по очередям, не пообедавших уральцев приехало на митинг немало. Один из депутатов ЗакСобрания купил для этой кухни на свои деньги 800 буханок хлеба. Фото Дмитрия Скрябина.

Но народу на площади было заметно меньше анонсированных ранее 20 тысяч человек. Хотя намеченная планка могла и опуститься.

Накануне, в четверг, на тагильском УВЗ нам сообщили, что в Екатеринбург на электричке поедут 5-7 тысяч работников этого предприятия.

По факту же, немалая часть работяг, видимо, просто не добралась до площади. Да и некоторые из тех, что все же вышли под «варежку», по полной оправдывали речевку из скетчкома «Наша Раша»: «Тагил рулит!»

Один тагильчанин, по всей видимости от переизбытка чувств, выкрикивал разные непотребности в адрес нынешнего премьера Путина. И это на митинге, организованном в поддержку этого же Владимира Владимировича!

 

Лозунги митингующих, в основной массе, были утвердительными, а не протестующими. Фото Дмитрия Скрябина.

 

В остальном же, народ вел себя довольно сдержанно. Даже чересчур, если учитывать то, что рабочие сами «просились» на это мероприятие.

Выступающих на сцене лидеров рабочих коллективов жидкими овациями поддерживали единицы из числа собравшихся.

Не очень-то оживили толпу и приглашенные звезды эстрады Николай Растргуев и Надежда Бабкина. Только ряды работяг вблизи сцены при их появлении сомкнулись в непроходимую живую изгородь.

 

На митинг приехали и вот такие, уже явно немолодые активисты молодежной организации "Уралвагонзавод", если верить надписям на их жилетах. Фото Дмитрия Скрябина.

Чтобы сделать панорамный снимок площади перед ж/д вокзалом, где проходил митинг, я решил попроситься в один из номеров гостиницы «Свердловск», но меня не пустили – мол, надо было загодя с директором договариваться.

Я направился к одной из жилых пятиэтажек, окна которой выходят на ту же «варежку» – памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу, сформированному на средства рабочих во время Великой Отечественной войны.

Подхожу к ближнему подъезду, прикидываю, окна какой квартиры выходят на площадь. Набираю в домофон «98». Мне отвечает женский голос: «Кто?»

«Можно из вашего окна снимок площади сделать?»

«Проходите», — слышу по-матерински добрый участливый ответ.

 

Чтобы попасть на привокзальную площадь, необходимо было пройти через "рамку" металлоискателя и показать содержимое сумки или пакета. По обе стороны площади было установлено два десятка таких "рамок". Фото Дмитрия Скрябина.

Не зря я удивился, что хозяйка без малейших сомнений проявила такую отзывчивость. Дверь в квартиру оказалась не заперта, и я вошел внутрь. Навстречу мне вышла женщина лет 50-ти, но перед ней тут же вырос коротко стриженный полноватый молодой человек в спортивных штанах и пуховике-парке. Он тут же принялся кому-то звонить по «мобильнику», прерываясь лишь на допрос меня: «Как вас зовут? От какого издания? Вы договаривались о съемке?» – «А вы сами-то кто?» Вместо ответа крепыш извлек из внутреннего кармана парки удостоверение сотрудника правоохранительных органов.

 

 

Солист группы "Любэ" Николай Расторгуев исполнил полдюжины песен. Самой актуальной стала "Давай за..." Фото Дмитрия Скрябина.

Угораздило же меня так угадать! Именно эту квартиру силовики выбрали своим наблюдательным пунктом.
Чтобы сделать пару снимков с балкона, мне предложили сходить на привокзальную площадь в полицейский «ПАЗ»  за разрешением.

Впрочем, этажом ниже никаких «держиморд» не оказалось, и приятная девушка-хозяйка разрешила мне сделать несколько снимков с ее балкона.

 

Перед собравшимися выступил начальник единственного в стране танкового цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманский. По большому счету, именно ему мы обязаны митингом в Екатеринбурге 28 января. Фото Дмитрия Скрябина.

 

Митинг длился всего час. Ради этих 60-ти минут работники серовских, тагильских, качканарских заводов провели в дороге порядка 10-12 часов. Но расстроенных лиц у идущих к автобусам работяг я не видел.

 

Поднимали руки вверх, соглашаясь с ораторами, люди редко и неохотно. Фото Дмитрия Скрябина.

 

Едва ведущие объявили, что митинг подошел к концу, как людская река тут же вылилась из берегов площади  – выходящих бдительные полицейские уже не проверяли металлоискателями.

 

Надежда Бабкина, видимо, из жалости к митингующим, после каждой песни предлагала погреться - потанцевать. Фото Дмитрия Скрябина.

Мероприятие прошло скорее как маевка — встреча, которую рабочие проводили в начале прошлого века на свежем воздухе, подальше от заводов, и на которой обсуждали свои насущные проблемы и требования начальству.

Работники предприятий области послушали песни «Любэ» и Бабкиной, отведали каши из полевой кухни. Кто-то  еще и по Екатеринбургу немного погулял да в торговый центр за покупками заехал.

В крупную торговую сеть на обратном пути завезли и рабочих металлургического завода.

 

После завершения митинга площадь мигом опустела. Фото Дмитрия Скрябина.

Отдохнули, и домой. Ждать президентских выборов, до которых чуть больше месяца.

ВИДЕОТЧЕТ С МИТИНГА




Поделись новостью в социальных сетях




  • http://openid.yandex.ru/vik-starostin/ Виктор

    Нонне……»Тянет только Путин»?!.Круто,безапелляционно..Типа «оставь надежды всяк сюда входящий»!..Два вопроса..Что именно Путин тянет?И ..что такого для России и россиян сверхъестественного сделал Путин ,что можно гордиться?

    • Азъ

      Первая заслуга Путина — подлодка Курск.

      • http://openid.yandex.ru/vik-starostin/ Виктор

        Нет…Наверное 2-я «чеченская».

        • Азъ

          Вся кровь чеченской войны на Элцине.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.