«В красках русского дворянства»… В Серове состоялась Петровская ассамблея

Автор 23/02/2017 | Просмотров: 990

Один из самых колоритных  залов города, в минувшую пятницу стал чертогом петровской эпохи. Пятый светский бал для работающей молодежи прошел в облике петровской ассамблеи. Вечером, вооружившись редакционной камерой, «Глобус» отправился на островок русского дворянства.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Перемещаешься по фойе и залу, словно фигурист и лыжник в слаломе, дабы ненароком дамам не пообступать подолы шикарных платьев. Публика крайне элегантная, хотя у мужской половины бала явно возникли трудности с подбором костюмов.

Остаются считанные минуты и организаторы собирают вокруг себя публику. Они готовились на протяжении месяца и не могут позволить себе ударить в грязь лицом.

 — Ну что, друзья? Ни пуха, ни пера!

Громкое и отрывистое «к черту» звучит в ответ.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Выясняется, что в зале, где проходит первый танец, не хватает места. Там разместили зрителей, которых в нынешнем году собралось немало. В продолжении линейного танца, дамы иногда напирают друг на друга пышными юбками. Взаимная  улыбка нивелирует мелкий конфуз. На минуту одна из танцующих остается без пары, но танец продолжает. Выдержанность, знаете ли… Каждый поворот, каждое движение  пар сопровождается отчетливым шорохом ткани.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

С первых минут бала прошло совсем немного время, организаторский блок то и дело курсирует от одного ответственного пункта к другому. В этом благородном хаосе не сразу удается перекинуться парой слов с Ириной Ильченко, директором «Дома молодежи», который  отвечает за проведение бала.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 — Действительно, самой сложной задачей было приготовить костюмы и платья, тем не менее с этой задачей справились. В этом году бал пятый и у нас есть огромное количество подарков. Радует, что постоянные наши гости и участники, которые по каким-либо причинам пропустили занятия, сегодня присутствуют здесь. Пять лет и традиция есть, — говорит Ирина Михайловна.

— Как у вас хореограф? Переживает за своих подопечных?

— Я скажу, что Юлия Валерьевна (Юлия Лузина, специалист «Дома молодежи» — ред.) у нас «ледяная дама», поэтому по ней не понять. Внутри у нее все дрожит, сегодня она не только хореограф, но и ди-джей, так что озабочена она не только танцами, но и музыкой.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

А вот и первое новшество: для гостей установили стоимость входного билета в размере чисто символических 100 рублей. Ирина Ильченко отметила, что бюджеты, выделяемые на проведение подобных мероприятий, невелики. Благо на качестве это не сказывается.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Александр Холкин в нынешнем году стал обладателем титула «Принц бала». Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

В зал вошел сам государь Петр Алексеевич и распорядился придворным веселиться, сам занял место на троне и наблюдал за происходящим. Бал немыслим без салонов, соответствующие указания организовать гостей были выданы Никите Демидову (Марат Мосунов).

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Дмитрий Калугин и Надежда Левагина. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Изготовлению шикарных вееров смогла обучить дам фрейлина Мария (Мария Пронина), а развлечь интеллектуальной забавой публику вызвался китайский купец (Дмитрий Калугин). В фойе расположилась и потомственная гадалка, хотя государь дворян предупредил:

 — К бабушке не ходите, она скорее всего выдумывает…

Первые два танца ознаменовали начало великолепного действа и в первом перерыве гости особо не старались скрывать захлестывающие эмоции. Задуманное и отрепетированное прошло с блеском.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 

— Настроение на подъеме, хочется танцевать еще. Вообще настроение здесь значит многое. Если оно на должном уровне, значит ты получишь, то чего хочешь, — говорит постоянная участница  Дарья Воронкова, удостоенная, к слову, специальной номинации «Грация бала».

 — Все атрибуты петровской ассамблеи соблюдены?

— В меру возможностей.

 — Интересует данная эпоха, в историческом, культурном плане?

— Конечно, это переломный момент в истории России, насыщенный реформами, новшествами.

 — Ранее Россия, в том числе в данной эпохе, пыталась в некоторых культурных, социальных и политических аспектах равняться на Европу. Почему сейчас все наоборот?

— Возможно все возвращается на круги своя и России нужен новый Петр?

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Тем временем гости отправляются в салоны или просто предаются светским беседам. Вот беседует с подругой Олеся Светлакова, сегодня она одна из дебютанток.

 — Наверное сложно лавировать, так много сегодня пышных платьев?

— Да, немного не хватает места, если было бы чуть по просторнее, тогда платья кружились бы гораздо лучше. Но что поделать, рубеж XVII-XVIII веков, эстетика, элегантность, манеры, это прекрасно. Все нарядные красивые, это дарит массу позитивных эмоции, — говорит девушка.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Хозяйка нынешнего бала Наталья Тарасова с дочерью. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Перемещаюсь в противоположный угол фойе, где разложены бутафорские копии старинного холодного оружия. Замечаю еще двух участников бала Марата Мосунова и Сергея Валеева.

 — Если копать глубоко, мало кто сегодня присутствует в аутентичной одежде того времени. Но стопроцентное соответствие ведь и не нужно, — говорит Марат.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Екатерина Бастрикова (в центре кадра) самая юная дебютантка светского бала. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

— Это мой четвертый бал и каждый раз отсутствуют какие-либо повторы. Всегда все вновь, новый стиль, новый антураж, новая история. Мы видели, как убивали великого Александра Пушкина, сегодня мы видим Петра Алексеевича, а в следующем году вновь будет что-то новое. По крайней мере, я очень на это надеюсь. Пусть простора кому-то не хватает, но я с уверенностью скажу, что лучше этого места для проведения бала не найти. Это самое стильное и атмосферное место, — говорит Сергей Валеев.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 — Как ты относишься к моменту, связанному с заимствованию иностранной культуры?

— Несмотря на то, что Россия имеет богатую историю, определенное принятие иностранной культуры было частым явлением. Но это неплохо, ведь несмотря ни на что, люди остаются самобытными. Мы любим и ценим свою историю, но разнообразие не бывает лишним, особенно если вводятся в обиход какие-то интересные, красивые явления, — резюмирует Сергей.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Танец сменяет котильон «Улитка», котильону на смену приходит гавот. Гости окончательно вжились в роли. Ко мне подходит один из приглашенных и происходит неожиданный диалог:

— Приветствую вас, сударь!

— И вам здравствуйте!

— Как вы думаете, стоит ли челобитную царю о прорехах допущенных написать?

— Попробуйте обратиться к обер-прокурору…

— И где же он?

— Судя по камзолу прямо перед нами, однако, не уверен…

— Ах, так и быть, подождет… Не пристало французскому дворянину общаться с императорской ищейкой. Разрешите откланяться…

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Учащиеся детской художественной школы имени С.П. Кодолова. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Среди гостей неожиданно замечаю группу художников, делающих наброски. Воспитанники детской художественной школы тоже пришли на бал. Цель их визита достаточно определенная, а рассказала о ней преподаватель учебного заведения Лариса Моргачева:

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 

— Дело в том, что художники постоянно нуждаются в новых впечатлениях и конечно такое событие как светский бал, переносит нас в другую эпоху. Молодым художникам это очень интересно. Интересен костюм, танец, движения, пластика, грация. В живую мы это можем наблюдать только здесь, поэтому мы и пришли с четвертым классом для того, чтобы сделать наброски, зарисовки, а затем создать композицию.

Бал — прекрасное действо. Мы достаточно неожиданно подходим к моменту определения итогов. Звание Принца бала присвоено Александру Холкину. Принцессой бала стала Ольга Гридчина. Король бала — Дмитрий Постников, звание королевы удостоилась Ксения Нелюбина. Специальной номинации «Грация бала» удостоена Дарья Воронкова. Никита Варламов отмечен за лучший мужской костюм. За лучший женский костюм отметили Марию Лобанову.

dsc04174

Слева-направо: Александр Холкин, Ольга Гридчина, Дмитрий Постников, Ксения Нелюбина. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.