В Карачаево-Черкесии кришнаита привлекли по «закону Яровой» за раздачу религиозной литературы

Автор 12/08/2016 | Просмотров: 143

Поправки из антитеррористического пакета законов («закон Яровой»), ограничивающие миссионерскую деятельность, впервые применены на практике в Карачаево-Черкесии. Возбуждено административное дело в отношении кришнаита Вадима Сибирева из города Черкесска, раздававшего прохожим на улице религиозную литературу, сообщает сайт информационно-аналитического центра «Сова».

Иллюстрация: pixabay.com

Иллюстрация: pixabay.com

27 июля 2016 года житель Черкесска Рашид Зитляужев обратился в республиканское МВД с просьбой привлечь к административной ответственности последователя кришнаизма, рассказывавшего о своей вере и подарившего религиозную литературу двум прохожим, с которым заявитель познакомился несколькими днями раньше.

Как отмечает на своем сайте адвокат Инна Загребина, Зитляужев — временно безработный юрист, который, узнав «из интернета, что распространять религиозную литературу теперь можно только в специально отведенных местах, попросил сотрудников Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) по Карачаево-Черкесии привлечь к ответственности неустановленное лицо, применив новые положения закона.

В отношении 25-летнего Вадима Сибирева было возбуждено дело по ст. 5.26 КоАП РФ («Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»).

Рассмотрение дела в суде началось 4 августа. Юрист-правозащитник Михаил Фролов прибыл в Черкесск на судебное разбирательство. Было заявлено ходатайство о вызове в суд автора протокола, через час свидетеля — майора, сотрудника ЦПЭ, вызвали в суд.

Отвечая на вопрос защитника, какая норма права запрещает распространять гражданам религиозную литературу, майор сослался на п. 2 ст. 24.1 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных организациях» и заявил, что миссионерская деятельность возможна лишь в культовых зданиях и на прилежащей к ним территории, в арендуемых религиозными объединениями зданиях и на земельных участках, в местах паломничества, кладбищах и крематориях, а в остальных местах ведение такой деятельности не предусмотрено.

Известный правовой догмат «что не запрещено, то разрешено» оказался проигнорирован, как и то, что верующий не является представителем какого-либо религиозного объединения и не пытался вовлечь в такое объединение других людей.

Законопроект, внесенный в Госдуму 7 апреля 2016 года, получил известность как «пакет Яровой», хотя авторами его была не только глава комитета Госдумы по безопасности, единоросс Ирина Яровая, но и председатель комитета Совфеда по обороне единоросс Виктор Озеров, а также другие депутаты из «Единой России» — Алексей Пушков и Надежда Герасимова. Помимо прочего, он регламентирует миссионерскую деятельность, ограничивая возможность проповедовать вне храмов, запрещает проповедовать в жилых помещениях и переводить жилые помещения в нежилые для осуществления религиозной деятельности, пишет Newsru.com.

Поправки вызвали критику религиозных деятелей, но, несмотря на это, 7 июля президент Владимир Путин подписал поправки, по замечанию американской газеты The Wall Street Journal, сделав свой режим еще более похожим на советский, несмотря на «выставляемую напоказ христианскую набожность».

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.