В год 100-летия погранвойск серовчанин Марат Есмагамбетов вспоминает о службе в Афганистане: «Идет колонна через кишлак. Тебя обстреляли, ты — ответил…»

Автор 13/05/2018 | Просмотров: 490

«Закончил школу, училище. Весной 1981 года призвали в армию вместе с братом. Попали на Дальний Восток, в Сковардинский пограничный отряд. В Дальневосточном пограничном округе отслужили полгода», – вспоминает Марат Есмагамбетов.

Марат Есмагамбетов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Марат Есмагамбетов. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Братья Есмагамбетовы были спортсменами – занимались лыжными гонками. У Марата первый взрослый разряд, а его брат – кандидат в мастера спорта. Из-за хорошей физической подготовки их направили во взвод повышенной боевой готовности.

– В ноябре нас пригласили в штаб. Говорят: “Ребята, вы нужны нам в одном месте”. Но ничего конкретного сначала, – вспоминает Марат Абдрахманович. – Под Хабаровском со всего округа собрали человек 400. Около месяца нас физически хорошо «нагрузили». Потом посадили в эшелон и отправили в Туркмению, в город Керки – Керкинский пограничный отряд. Там нас еще месяц по пескам «погоняли». А 12-13 января 1982 года мы колонной пересекли границу Афганистана и прибыли город Маймана. Там расположилась наша первая мотоманевренная группа Керкинского пограничного отряда. Наша задача была в том, чтобы прикрыть границу. Правительство решило ввести мотоманевренную группу пограничных войск и отодвинуть границу на 100-150 километров вглубь Афганистана.

На фото Марат и его брат. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

На фото Марат и его брат. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Марат провел в Афганистане 1 год 5 месяцев и 16 дней.

– Когда мы прибыли на место, то сначала занимались строительством палаток. Командование поставило колышки, говорит – здесь будут землянки. Это были не такие землянки, как в Великую Отечественную войну… Когда мы их увидели, не поняли – то ли нам смеяться, то ли плакать. В каждой землянке располагались по два взвода, один взвод – 25 человек. Землянка была глубиной в 2,5 метра. А надо было еще копать санчасть, столовую для офицеров..Весь лагерь находился под землей. Во время обстрелов это и спасало. Таких массовых и затяжных боев, как в Великую Отечественную, не было. Идет колонна через кишлак, тебя обстреляли, ты ответил, – вспоминает Марат Абдрахманович. Он был пулеметчиком. – Когда первый раз попали под обстрел, то я с испугу всю ленту высадил. А потом успокоился.

Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Но больше всего молодого пограничника Есмагамбетова поразила первая кровь сослуживца.

На встрече с детьми Марат показывает, где находился горд, в котором прошла его афганская служба. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

На встрече с детьми Марат показывает, где находился город, в котором прошла его афганская служба. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

– Мы на первую боевую операцию не поехали, охраняли лагерь. Связисты по рации переговариваются: “БТР подбили”. Ранен был наш наводчик Борька Сидников. Он из Челябинской области, мы даже в гости друг к другу ездили. Привезли его в санчасть всего перемотанного. Пуля пробила БТР и попала в цинк с патронами. Он взорвался, все осколки попали в Борьку. В детстве смотрели фильм «Четыре танкиста и собака», в стрелялки играли, а там вся война по-настоящему…

Когда Марта Есмагамбетов вернулся из Афганистана, влиться в нормальную жизнь ему помог спорт.

– Работал помощником машиниста, бегали на лыжах. Потом начал с детьми заниматься – тренером, – рассказывает Марат. – Про Афган тогда особо не говорили. Мы были одними из первых. Мне медаль пришла «За отличие в охране государственной границы». На работе втихую вызвали, из военкомата пришел капитан – держи, свободен. Это потом уже, где-то в 1985-1986, Германа Головина привезли, Лобанов погиб, пошли гробы и про Афган заговорили. А про первых молчали, как будто ничего и не было…

Для помощи ветеранам

Разговор с пограничником Есмагамбетовым происходил в консультативном отделении Комплексного центра социального обслуживания населения. В этом помещении раньше располагался Центр ветеранов боевых действий.

– В свое время создавали все так же, как было в Нижнем Тагиле. Тогда главой города был Харламенко, – вспоминает Марат Есмагамбетов. – Нам выделили помещение в поселке Зеленцовском. Но денег не выделили. Потом директором Центра стал Карпович и работа постепенно пошла. Когда нас присоединили к Комплексному центру, то работы меньше не стало. В феврале мы практически через каждые два дня ходили по школам и училищам.

Весной прошлого года Центр ветеранов боевых действий (ЦВБ)  был присоединен к Комплексному центру социального обслуживания населения. Теперь всей работой ЦВБ занимается Консультативное отделение центра.

Заведующий консультативным отделением Игорь ларионов, специалисты Надежда Шумило и Ольга Долганова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Заведующий консультативным отделением Игорь Ларионов, специалисты Надежда Шумило и Ольга Долганова. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Консультативное отделение предоставляет социальные услуги ветеранам боевых действий, семьям погибших и умерших ветеранов боевых действий и содействует в социальной защите и социальной помощи.

В отделении отмечают, что их главная задача — помочь людям.

– Работа эта нужная. Решаются проблемы, оказывается помощь семьям погибших. Кому-то нужно помочь отправиться в госпиталь и так далее, – говорит Марат.

Верный Хан

Шестилетняя немецкая овчарка Хан – верный спутник Марата Есмагамбетова. На встречах с детьми дружелюбный пес всегда находится в центре внимания.

– Жена захотела собаку. Увидела объявление о продаже – подала женщина из Зеленцовского. В основном, там девочки были. А самым последним этот кобелек вылез. Хозяйка заявила, что он бракованный и собиралась его убрать. Жена пожалела и забрала. Я домой приезжаю, а меня щенок дожидается, — вспоминает Марат. — Хотели назвать Чингизханом, но больно длинное имя. Назвали просто — Ханом.

По словам Марата, Хан — пес очень умный, спокойный, проблем не создает – не хулиганит, не гадит, ничего не грызет, на улице ни к кому не пристает, за кошками не бегает.

Марат Есмагамбетов и его верный пес Хан. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Марат Есмагамбетов и его верный пес Хан. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

К слову, о кошках… Хан недавно спас одну от смерти.

– Месяц назад гуляли на пустыре за торговым центром «Небо». Там родник небольшой и поляна – есть где побегать. Хан встал в одном месте и не сходит с него, в землю смотрит. На меня не реагировал, – вспоминает хозяин пса. – Я подошел, смотрю, а там кошка замерзшая лежит. Уже снегом припорошило. Подумал, что окончательно замерзла. А глаз приоткрыла и замяукала. Еще бы несколько часов и замерзла бы окончательно. Забрали домой, отогрели. Первый день боялась Хана, на шкаф от него прыгала, а потом привыкла – мирно живут. Дусей назвали.

В Афганистане Марату не приходилось работать со служебными собаками. «Были собаки-охранники. Еще была одна минорозыскная овчарка, очень умная», — вспоминает Марат.

Для справки

Пограничные войска России 28 мая 2018 года отмечают 100-летие. Погранвойска были учреждены специальным распоряжением Совнаркома 28 мая 1918 года. Во время гражданской войны солдаты, охраняющие государственную границу, перешли в подчинение Наркомата по военным делам.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.