В Facebook сообщили об избиении осужденных в сосьвинской лечебной колонии. ГУФСИН опровергает: «В ходе обыска физическая сила и спецсредства не применялись»

Автор 10/02/2018 | Просмотров: 488

7 февраля на странице группы «Общественная наблюдательная комиссия в Свердловской области» был опубликован пост, в котором сообщалось, что в ЛИУ-23 ГУФСИН России по Свердловской области — лечебно-исправительном учреждении в поселке Сосьва — избивают и запугивают осужденных.

Причиной автор поста называет выход материала «Тюремное рабство под прикрытием?»,  опубликованном на сайте «Правозащитники Урала». В публикации рассказывается, что 27 января 2017 года в ЛИУ-23 поселка Сосьва на производстве травмировался осужденный Ш., в результате чего осужденному оторвало фалангу пальца. По сообщению заключенных, осужденный Ш. был трудоустроен разнорабочим, а травму получил, «работая в столярке». ГУФСИН России по Свердловской области признало, что случай травмирования осужденного в сосьвинской колонии действительно был.

ФСИН России, в лице врио начальника А.Н. Кузьмина, провело проверку и выявило удивительные факты: «Несчастный случай с осужденным Ш. произошел в нерабочее время, не по заданию и не в интересах работодателя».

В facebook сообщили о запугивании и избиении осужденных в Сосьве. ГУФСИН отрицает, подтвержая плановые обысковые мропрития. Фото: страница "Общественная наблюдательная комиссия в Свердловской области".

В   Facebook сообщили о запугивании и избиении осужденных в Сосьве. ГУФСИН отрицает, подтверждая плановые обысковые мероприятия. Фото: страница «Общественная наблюдательная комиссия в Свердловской области».

«Но Управление организации производственной деятельности и трудовой адаптации осужденных (УОПДТАО ФСИН России) провело целое расследование несчастного случая и даже целый майор внутренней службы Таланов Е.В. был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора и какого же было удивление правозащитников и общественников, когда в этом же ответе врип начальника Кузьмин сообщает, что буквально через три месяца после несчастного случая на производстве, майору Таланову Е.В. было присвоено звание подполковник», — сообщается на сайте.

Якобы после появления публикации у «жалобщиков» из числа осужденных колонии в Сосьве и начались проблемы.

«После того, как вышел материал, в котором упоминалось имя подполковника Таланова Е.В., в ФКУ ЛИУ 23 стали происходить избиения осужденных. Проводят массовые обыски, осужденным угрожают расправой. Запугивают и оказывают психологическое давление с целью прекратить жалобы со стороны заключенных.
По имеющейся информации 7 февраля 2018 года в дежурной части ФКУ ЛИУ-23 были избиты два осужденных П. и А. в присутствии других осужденных (было много свидетелей данного противоправного действия в отношении осужденных) сотрудником колонии ФКУ ЛИУ-23 в присутствии полковника Таланова Е.В. и Пикалова Е.В.
В дежурной части имеются видеокамеры. После таких обысков и бесед у указанных осужденных остались побои.
Удары осужденному П. и осужденному А., возможно, наносил младший инспектор по имени Леонид Александрович, в присутствии свидетелей (осужденных).
Всех без исключения осужденных, которые имеют тяжелые заболевания, запугивают заменой диагноза.
По некоторым данным, администрация ФКУ ЛИУ-23 пообещала сделать из них «здоровых» и отправить на ИК-47.
Администрация колонии пытается всеми силами запугать заключенных, чтобы они боялись жаловаться и защищать свои права. Хочется подчеркнуть, что в колонии работают не только жестокие сотрудники, подверженные беззаконию, но и порядочные люди, которым совесть не позволяет закрывать глаза на происходящее», — дословно цитируем автора поста.

В ГУФСИН России по Свердловской области «Глобусу» сообщили, что информация, изложенная в публикации на страницах «Фейсбука», не подтверждается.

«Статья содержит ссылку на другую статью, которая ничего не содержит. Кроме подтвержденного факта получения более года назад травмы осужденным Ш. Обычные обысковые мероприятия, проведенные в двух отрядах силами сотрудников ЛИУ-23, названы «массовыми обысками – погромами», не связаны с появлением материала о травме осужденного более года назад. В ходе обыска физическая сила и специальные средства не применялись.

ЛИУ-23 - исправительное учреждение для больных осужденных, расположенное в Сосьве. Фото: pravo-ural.ru

ЛИУ-23 — исправительное учреждение для больных осужденных, расположенное в Сосьве. Фото: pravo-ural.ru

Не соответствует действительности информация об избиении осужденных.

Кроме того, в учреждении отсутствует младший инспектор по имени Леонид Александрович и необходимо учесть отсутствие на службе заместителя начальника Таланова Е.В., который 7 февраля находился на выходном.

Осужденные учреждения, у которых фамилии начинаются на буквы «П» и «А», каких-либо травм не имеют, за медицинской помощью не обращались, как и другие осужденные, содержащиеся в учреждении.

Непонятна также ссылка на то, что «здоровых осужденных отправят на ИК-47″, хотя членам ОНК известно, что по излечению осужденный отправляется обратно в то учреждение, из которого прибыл. Следует отметить, что в 2018 году только на сегодняшний день рассмотрено пять осужденных для освобождения на основании Постановления Правительства РФ от 06.02.2004 № 54″, — отметили в пресс-службе свердловского пенитенциарного главка.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.