В этот день в Англии казнили Джейн Грей, которая провела на престоле девять дней

Автор 12/02/2017 | Просмотров: 253

10 июля 1553 года в Англии началось самое короткое в истории английской монархии правление. На престол вступила леди Джейн Грей (1537–1554). Через 9 дней она была заключена в Тауэр и 12 февраля 1554 года казнена.

С одной стороны, этот период считается самым ярким в истории страны, эпохой расцвета и великолепия. В результате Реформации у государства наконец появились свободные земли и средства из числа конфискованных у католической церкви. Это позволило оснастить флот, сумевший разгромить испанскую “непобедимую армаду”. Англия стала владычицей морей и хозяйкой торговли. Вместе с тем, это было время раздоров, религиозного самоопределения и политической нестабильности. Такого количества тюрем туманный Альбион не знал ни в один другой период. И среди всего этого хаоса и процветания, подобные миражу, стоят в английской истории девять дней правления королевы Джейн.

dzhejn-grej1

Джейн Грей была дочерью Генриха Грея, маркиза Дорсета (впоследствии он получил титул герцога Суффолкского), и леди Фрэнсис Брэндон. Она не должна была стать королевой. Девушка не готовила себя к этому, да и никто ее к этому не готовил.

Среди англичанок XVI века исследователи насчитывают полтора десятка высокообразованных женщин. Они не только пели и танцевали, играли на музыкальных инструментах, но и свободно читали по-латыни и по-гречески, изъяснялись на итальянском и французском языках. Джейн Грей выделялась даже на их фоне. Латынь, греческий, французский и итальянский она изучила еще в детстве, позже дополнив этот перечень испанским языком. Этого ей показалось мало, и впоследствии она освоила древневавилонский, древнееврейский и арабский языки. Чтение было одним из немногих развлечений для Джейн. Воспитанная в строгих нравах пуританства, она практически не принимала участия в светской жизни.

Когда леди Джейн объявили, что отныне она — королева, девушка упала в обморок. Понадобилось время, чтобы убедить ее принять корону, к которой она не стремилась. Когда ее все же удалось уговорить, она встала и заявила собравшимся лордам, что “если ей суждено царствовать, то она просит Божьего благословения на управление страной во славу Бога и на пользу своего народа”.

Джейн огорчила дарованная ей отсрочка смертной казни — умирать ей не хотелось, в семнадцать лет никому не хочется умирать, но на не желала, чтобы королева подарила ей лишний день жизни в надежде заставить ее отступиться от своей веры. Рано утром, до рассвета, под ее окнами раздался стук молотков: это были плотники, воздвигавшие эшафот, на котором леди Джейн должна была умереть. Она села у окна и начала спокойно ждать. Прошел час, долгий час, и вот до ее слуха донесся стук колес по мостовой. Она знала, что это была телега с телом Гильфорда, и встала, чтобы проститься с мужем. Через несколько минут пришли за ней. Джейн вся в черном, с молитвенником в руках, спокойно вышла к эшафоту, прошла по лужайке мимо выстроенных строем солдат, поднялась на эшафот и, обратившись к толпе, тихо произнесла: “Добрые люди, я пришла сюда умереть. Заговор против ее величества королевы был беззаконным делом; но не ради меня оно совершено, я этого не желала. Торжественно свидетельствую, что я не виновна перед Богом. А теперь, добрые люди, в последние минуты моей жизни не оставьте меня вашими молитвами”.

Палач припал к ее ногам, умоляя простить его за то, что он должен был совершить. Она прошептала ему несколько теплых слов сострадания и потом громко сказала: “Прошу вас, кончайте скорее!” Так завершилась жизнь “девятидневной королевы”.

Жизнь многих великих женщин не назовешь простой. Некоторым пришлось подняться на эшафот. Пройдите наш исторический тест: 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама