В этот день родился Маленький Дракон — Брюс Ли

Автор 27/11/2016 | Просмотров: 639

27 ноября Брюсу Ли исполнилось бы 76 лет. Он популяризовал восточные боевые искусства в западных странах во второй половине XX века, ставил боевые сцены в кино и был реформатором в области китайских боевых искусств.

Брюс Ли являлся одним из самых известных мастеров боевых искусств. Именно ему удалось популяризировать восточные единоборства. Ли снялся в 36 фильмах, а первую роль в кино получил уже в 3 месяца. Самыми знаменитыми картинами с участием Брюса Ли стали: «Путь дракона», «Игра смерти», «Кулак ярости».

bryus-li1

Ли Юн Фан, приобретший мировую известность под именем Брюс Ли появился на свет в китайском квартале Сан-Франциско 27 ноября 1940 года, в 7 часов утра. В Китае этот год и это время считаются «Часом Дракона».

Его звездный дебют начался с того, что он уговорил директора Гонконгской студии дать ему главную роль в фильме «Большой босс» и разрешить самому осуществить постановку боевых сцен. Риск оправдался: фильм имел небывалый успех. Брюс Ли буквально перевернул представление о боевых искусствах в кино.

Брюс Ли вошел в историю также как значимый философ, мысли и высказывания которого до сих пор вдохновляют миллионы людей и призывают к саморазвитию и самопознанию.

Факты биографии

Впервые в кинематограф Брюс попал, когда ему было 3 месяца. В кинофильме «Золотой ворот девушки» он играл… младенца. В 1941 семейство перебралось в Гонконг. Именно там в возрасте 6 лет Брюс уже сознательно снялся в главной роли во втором своем фильме – «Зарождение человечества».

С 1952 г. Брюс занимался в престижном колледже Ля Саль, но учился там плохо, за что получал от матери. Взаимоотношения с одноклассниками у него были довольно напряженными – Брюс был нечистокровным китайцем, поэтому приходилось часто драться.

После нескольких поражений Брюс решил изучить Вин-чун у знаменитого мастера единоборств Ип Мана. Родители одобрили желание Брюса заняться боевыми искусствами и полностью оплачивали все тренировки Брюса, которые, кстати, были недешевы – 12 долларов за урок, довольно большие деньги на те времена. В отличие от школы, в тренировках Брюс проявил завидное упорство. Вскоре он стал лучшим учеником курса Ип Мана. Последователи других школ начали бросать Ли вызов за вызовом.

В начале 1959 года Брюс возвращается в Сан-Франциско. Все деньги в кармане – 100 долларов. Через 7 дней он приезжает к родному дяде Руби Чоу, который принял его на работу в собственный ресторан китайской кухни, находящийся в Сиэтле. Жил Брюс в комнатушке над рестораном, тренировался там же (использовал самодельный манекен). Помимо работы и тренировок Брюс усердно изучал философию, математику и английский язык. Благодаря этому усердию, он поступил в высшую школу им. Т. Эдисона, которую с успехом окончил в 1960 году. В следующем 1961 году Брюс приступил к занятиям в Вашингтонском университете на факультете философии. Тогда он набрал группу учеников. Тренировалась группа в обычном парке, поскольку денег на зал не хватало. В качестве снарядов использовались обмотанные тканью деревья.

Во время своих лекций Ли знакомится с Линдой Эмерли, на то время 17-летней студенткой и его будущей женой.

Осенью 1963 года Ли открыл свой первый институт боевых искусств. Зал, в котором он располагался, был просто огромен – 1000 кв. метров. Интересно то, что Брюс брал в свою школу людей, невзирая на их национальность, что было запрещено в других китайских школах. Поэтому ему приходили письма с требованиями закрыть зал и даже с угрозами расправы.

1 февраля 1965 года у Брюса рождается сын Брэндон Ли.

С 1967 по 1971 год Брюс Ли снимался в огромном количестве фильмов, в которых играл как главные, так и второстепенные роли. За это время он становится звездой Америки. Это отражается на стоимости тренировок с ним лично (до 300 долларов в час) и в институтах (до 800 долларов в месяц).

В начале 70-х Брюс травмирует позвоночник. Он практически потерял возможность ходить. Доктора прописывают постельный режим на 3-4 месяца. Это время не проходит зря. Прикованный к постели Ли отдает себя разработке совершенно нового боевого стиля «Джит Кун До», или «Путь опережающего кулака».

10 мая 1973 на студии «Голден Харвест» Брюсу резко становится плохо, он внезапно теряет сознание, задыхается, а тело сводит судорогами, при том, что глаза оставались открыты, но, что странно, на свет не реагировали. Через 3 минуты он очнулся. После Ли прошел полное обследование у лучших докторов Америки, но у него ничего не нашли, а судороги списали на повышенное внутричерепное давление. 20 июля 1973 года Брюс Ли с Раймондом Чжоу посетили Бетти Брюс (одну из актрис). Во время работы над сценарием Брюс пожаловался на очень сильную головную боль. Бетти дала ему аспирина. Затем они просидели еще час, Ли выпил несколько коктейлей, голова стала болеть сильнее. Он прилег отдохнуть, затем уснул и уже не проснулся. Результаты вскрытия говорят, что Ли умер от отека мозга, который вызвала редчайшая аллергия на аспирин.

Кто-то считает, что Брюса Ли убил неизвестный мастер кунг-фу, ведь Брюс продолжал учить иностранцев. Но эта теория ничем не подтверждена. Могила Брюса Ли и его сына Брендона В 1978 в прокат вышел последний фильм Ли «Игра смерти». В действительности Брюс снялся всего в 28 минутах этого фильма. Все остальное отсняли без его участия, используя похожего актера.

Фильмография

«Кулак ярости» — это фильм о том, как ученик мстит за убийство своего наставника и учителя.

Действие происходит в 1908 году в Шанхае, главный герой, мастер боевых искусств Чень Чжэн, расправляется с бойцами японской школы бушидо, доказывая превосходство китайской техники кунг-фу.

«Большой босс»

Это был первый крупномасштабный фильм, в котором Брюс Ли сыграл главную роль. Картина стала очень успешной в Гонконге, и меньше, чем за месяц принесла 3,5 миллиона гонконгских долларов. В американском прокате фильм вышел под названием «Кулаки ярости»

В центре сюжета — китайский парень Чжэн, который приезжает со своим дядей в Таиланд. Там он находит работу на заводе по изготовлению льда, однако оказывается, что контрабандисты используют фабрику для прикрытия, а в льдинах перевозят наркотики. Главный герой расправляется с бандитами, однако мафиози убивают всю его семью.

«Большой босс» собрал за первые 20 дней 3,5 млн гонконгских долларов

В перерывах между съемками и во время работы над очередной картиной Брюс Ли тренировался.

«Путь дракона» или «Возвращение дракона»

В этом фильме снялись сразу два мастера боевых искусств — Брюс Ли и Чак Норрис. По сюжету молодой человек Тан Лун приезжает в Рим, чтобы помочь владелице китайского ресторана разобраться с бандитами, которые угрожают отнять бизнес.

Самым известным эпизодом картины стала драка Ли и Норриса в римском Колизее (на самом деле сцена снималась в павильоне).

Одной из самых известных драк в кино стал поединок между Ли и Норрисом

«Выход дракона»

Эта картина вышла сразу за фильмом «Путь дракона» и имела большой успех в прокате. В съемках кроме Брюса Ли принимал участие чемпион мира по карате Джим Келли. Здесь главному герою вновь предстоит сразиться с наркобароном, но на этот раз драться приходится с мастером единоборств, бывшим учеником Шаолиня.

Это был последний фильм с Ли, который удалось завершить. Актер умер за несколько дней до премьеры.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама