В этот день археологи нашли гробницу древнеегипетского фараона Тутанхамона

Автор 04/11/2016 | Просмотров: 173

Говард Картер, английский археолог и египтолог, начал принимать участие в археологических экспедициях в Египте еще в конце XIX века. В 1906 году Картер познакомился с археологом-любителем и коллекционером древностей лордом Карнарвоном, щедро выделившим средства на археологические изыскания. В последующие годы они вели раскопки в разных частях фиванского некрополя, но только в июне 1914 года получили концессию на раскопки в Долине Царей.

Хотя многие исследователи были убеждены, что в Долине уже все перекопано, и найти ничего нового там невозможно, Говард Картер был уверен, что гробница Тутанхамона еще не обнаружена и что она должна находиться неподалеку от центра Долины Царей. На зимний сезон 1914/15 года было намечено начало раскопок, но разразилась Первая мировая война и на время спутала планы.

Место раскопок

Место раскопок

Обнаружение входа в гробницу

Картер приехал в Луксор 28 октября 1922 года. К 1 ноября были собраны все рабочие, можно было приступить к работе. Предыдущие раскопки были приостановлены у северо-восточного угла гробницы Рамсеса VI. Отсюда рабочие и начали копать траншею в южном направлении. Несколько дней ушло на то, чтобы убрать с участка древние хижины рабочих. К вечеру 3 ноября работа по их уборке была закончена.

Утром 4 ноября, прибыв на место раскопок, Говард Картер был поражен необычайной тишиной. Работа была приостановлена. «Я понял, что случилось нечто необыкновенное, и вскоре с радостью услышал: под первой же снятой хижиной обнаружена высеченная в скале ступенька. Это известие было слишком хорошим, чтобы я мог в него поверить. Однако быстро проведенная дополнительная расчистка убедила меня в том, что мы действительно обнаружили начало высеченного в скальном грунте спуска, который находился на каких-нибудь четыре метра ниже входа в гробницу Рамсеса VI и на такой же глубине от теперешней поверхности Долины», — писал Картер в своем дневнике.

Вход в гробницу

Вход в гробницу

Гробница Тутанхамона

На 17 февраля 1923 года была назначена операция по открытию запечатанной двери — входу в усыпальницу фараона.

В погребальном покое высился огромный позолоченный ковчег, сооруженный для защиты и сохранения саркофага, внутри которого покоился сам фараон. Размеры этого ковчега были так велики (5×3,3 метра при высоте 2,73 метра), что он заполнял почти всю кубатуру усыпальницы. Со всех четырех сторон от стен его отделяло узкое пространство — около 0,65 метра, а его крыша с коньком и лепным карнизом почти касалась потолка. Весь ковчег сверху донизу был покрыт золотом, по бокам были вделаны пластинки из сверкающего синего фаянса, а на них без конца повторялись изображения одних и тех же магических символов, которые должны были сохранить и укрепить последнее обиталище фараона. Вокруг ковчега прямо на полу лежало множество погребальных эмблем, а в северном конце усыпальницы — семь магических весел; они должны были понадобиться фараону в его переправе через воды загробного царства.

sarkofag

Стены усыпальницы, в отличие от передней комнаты, были украшены пестрыми изображениями и надписями. Исполнение их отличалось некоторой поспешностью. В восточной стене усыпальницы оказалась низкая дверь, а за ней — еще одна небольшая комната. Вход в эту комнату не был ни замурован, ни запечатан, но при этом в ней хранились ценнейшие сокровища гробницы.

Считаешь себя знатоком истории Древнего Египта? Отвечай на вопросы теста:

 

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://serovglobus.ru