В этот день 63 года назад умер товарищ Сталин (ТЕСТ)

Автор 05/03/2016 | Просмотров: 710

Иосиф Виссарионович Сталин (1879-1953) скончался 5 марта 1953 года на даче в Кунцево под Москвой. Смерть вождя советского народа стала новостью №1 во всём мире. В Париже, Лиссабоне, Берлине, Нью-Йорке и тысячах других городов планеты крупнейшие газеты вышли с огромными заголовками на первых полосах. Они извещали своих граждан о важнейшем политическом событии. В некоторых странах кондукторы городского транспорта обращались к пассажирам со словами: «Встаньте, господа, умер Сталин».

Фото: с сайта www.sfw.so.

Фото: с сайта www.sfw.so.

Что же касается СССР, то в стране был объявлен 4-дневный траур. Все министерства, ведомства, главные управления и управления, заводы и фабрики, высшие учебные заведения и школы встали. Работали только производства с круглосуточным графиком. Первое в мире государство рабочих и крестьян застыло в ожидании главного. Это были похороны Сталина, назначенные на 9 марта 1953 года.

Для прощания с народом тело вождя было выставлено в Колонном зале Дома Союзов. С 16 часов 6 марта к нему был открыт доступ. С улиц Москвы люди стекались на Большую Дмитровку, и уже по ней шли к Колонному залу. Предполагается, что из 7 миллионов жителей Москвы 2 миллиона захотели увидеть мёртвого вождя воочию. Народ шёл 3 дня и 3 ночи. На улицах стояли грузовые машины с установленными на них прожекторами. Их включали с наступлением сумерек. Глубокой ночью Дом Союзов закрывался на 2 часа, а затем вновь открывался. По радио круглые сутки передавали классическую музыку.

Следует отметить, что у людей в эти дни настроение было крайне подавленное. Фиксировалось большое число сердечных приступов, а смертность резко увеличилась. Но никаких точных статистических данных за этот период времени нет. Всех одолевало одно желание — попасть в Колонный зал и увидеть того, кого уже при жизни возвели в ранг памятника.

В 10 часов 15 минут Г. М. Маленков, Л. П. Берия, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, Н. С. Хрущёв, Н. А. Булганин, Л. М. Каганович, А. И. Микоян подняли на руки гроб с телом Сталина и медленно направились к выходу (тяжёлый саркофаг им помогали нести присутствовавшие рядом офицеры). Фото: с сайта www.ural.kp.ru.

В 10 часов 15 минут Г. М. Маленков, Л. П. Берия, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, Н. С. Хрущёв, Н. А. Булганин, Л. М. Каганович, А. И. Микоян подняли на руки гроб с телом Сталина и медленно направились к выходу (тяжёлый саркофаг им помогали нести присутствовавшие рядом офицеры). Фото: с сайта www.ural.kp.ru.

Все улицы в центре столицы были огорожены грузовиками и солдатами. Они удерживали многотысячные толпы людей, двигающиеся к Дому Союзов. В результате этого то там то здесь начали образовываться давки. Порядок поддерживался только на Большой Дмитровке (в то время Пушкинская улица). На остальных улицах в пределах Бульварного кольца наблюдалось массовое столпотворение граждан, которое, практически, никем не регулировалось. Основная масса людей скопилась в районе Трубной площади. В этом месте соединяются Петровский, Рождественский, Цветной бульвары, Неглинная и Трубная улицы. Прошёл слух, что именно от Трубной площади проще всего попасть на Большую Дмитровку. Поэтому огромные человеческие потоки устремились к ней. В этом месте возникла одна огромная давка. При этом погибло огромное число людей. Сколько? Точные цифры неизвестны, да никто и не считал умерших. Раздавленные тела закидывали в грузовики и вывозили из города. Там их закапывали в общие могилы. Примечательно то, что среди пострадавших находились такие, которые приходили в себя и просили оказать им медицинскую помощь. Но это означало, что раненых нужно доставлять в больницы. В этом случае о массовой давке узнал бы весь мир, что, естественно, бросило бы неприглядную тень на похороны Сталина. Поэтому раненых закапывали вместе с мёртвыми.

Вот что впоследствии рассказывали очевидцы: «Скопление людей было так велико, что возникли ужасные давки. Это были самые настоящие человеческие трагедии. Людей вжимали в стены домов, разбивались магазинные витрины, рушились заборы и ворота. Мужчины пытались спастись на фонарных столбах, но срывались вниз и оказывались под ногами толпы. Кто-то выбирался из плотной массы и полз по головам. Другие ныряли под грузовики, но солдаты не пускали их на другую сторону. Толпа качалась из стороны в сторону, как один огромный живой организм».

Все переулки от Сретенки до Трубной улицы были забиты сплошной человеческой массой. Гибли не только взрослые, но и дети. Люди никогда не видели Сталина живым и хотели посмотреть хотя бы на мёртвого. Но так и не увидели его. Их путь в Колонный зал превратился в борьбу за выживание. Из толпы кричали военным: «Уберите грузовики!» Но те отвечали, что не могут этого сделать, так как нет приказа.

[youtube]https://youtu.be/HpxtrfXDXfU[/youtube]

Кровожадный вождь ушёл на тот свет и забрал с собой огромное число подданных. При жизни он так и не насытился человеческой кровью. По самым скромных подсчётам погибло не менее 2 тысяч человек. Но, скорее всего, подлинное число погибших было гораздо больше.

Девятого марта в 7 часов утра на Красной площади появились войска. Они оцепили те участки, по которым должна была двигаться похоронная процессия. В 9 утра на главной площади страны собрались трудящиеся. Они увидели на мавзолеем 2 слова – Ленин и Сталин. Вся кремлёвская стена была заставлена венками из живых цветов.

В 10 часов 15 минут ближайшие соратники вождя подняли гроб с его телом на руки. С тяжёлым саркофагом они направились к выходу. Нести почётную ношу им помогали офицеры. В 10 часов 22 минуты гроб установили на орудийный лафет. После этого траурная процессия отправилась от Дома Союзов к Мавзолею. Маршалы и генералы на атласных подушечках несли награды генералиссимуса. За гробом шли высшие руководители страны и партии.

В 10 часов 45 минут гроб был установлен на специальном красном постаменте перед мавзолеем. Траурный митинг открыл председатель похоронной комиссии Н. С. Хрущёв. С прощальными речами выступили Г. М. Маленков, Л. П. Берия, В. М. Молотов.

В 11 часов 50 минут Хрущев объявил о закрытии траурного митинга. Ближайшие соратники вождя опять взяли гроб и занесли его в мавзолей. Ровно в 12 часов, после боя Кремлёвских курантов, был произведён артиллерийский салют. Затем загудели гудки на заводах по всей стране от Бреста до Владивостока и Чукотки. Закончилась траурная церемония 5 минутами молчания и Гимном Советского Союза. Мимо мавзолея с телами Ленина и Сталина прошли войска, в небе пролетели армады самолётов. Так закончил свой жизненный путь товарищ Сталин.

Предлагаем ответить на вопросы теста:

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама