В этот день 585 лет назад была сожжена на костре Жанна д’Арк

Автор 30/05/2016 | Просмотров: 502

Ей было всего 17 лет, когда она уже отдавала приказы офицерам французской армии. Совершенно не имея опыта и образования, полагаясь на интуицию и «голоса», она не сделала ни единой ошибки. Личность Жанны д’Арк является загадкой даже для современной истории. Она была совершенно непредсказуемой.

Девушка родилась в то время, когда Францию делили между собой многие враждующие лагеря. Агрессивные соседи — бургундцы и лотарингцы часто совершали набеги. Они грабили дома и сжигали поля, поэтому семье Жанны приходилось подолгу скрываться в соседних замках. Жанна росла в постоянном страхе и ненависти к войне, англичанам и их союзникам. Жанна была дочерью зажиточного крестьянина Жака д’Арк и его жены Изабеллы. Она была наделена острым умом и способностью убеждения, она обладала здравым смыслом, но книжного образования не получила. Жанна гордилась теми домашними навыками, которые получила от своей матери, выучившей ее прясть, шить и молиться. С самого детства она привыкла к схваткам и боям, поскольку действовавшие заодно английские и бургундские войска то и дело разоряли местность вокруг Домреми, оставшуюся верной королевскому дому Валуа.

Фото: syzrantoday.ru

Фото: syzrantoday.ru

В 13 лет у Жанны начались видения. В 17 лет дева оставила отчий дом. Вдохновленная, в сопровождении дяди, она отправилась в Вокулёр к наместнику Роберу де Бодрикуру, который должен был отправить ее к дофину Франции. Робер де Бодрикур скептически отнесся к затее «умалишенной», пригрозив отдать ее на потеху солдатам. Но отступать было не в правилах Жанны д’Арк. В дом, где она остановилась, потянулись жители города. Распространились слухи, что Жанна-прорицательница. Она была благочестива, поразительно харизматична и глубоко убеждена в своем высоком назначении.

Проделав нелегкий путь ночью через несколько рек и территорий, занятых бургундцами, отряд благополучно прибыл в замок Шинон, где находился Карл VII. Здесь уже знали о прибытии Жанны, но не знали, как себя вести. Через некоторое время она была приглашена ко двору. Не обошлось и без проверки ее способностей, как прорицательницы. На трон короля посадили переодетого пажа, сам король был среди придворных. На удивление всем Жанна сразу же обратилась именно к Карлу. Между Жанной и королем состоялась беседа. Он был очень доволен. До сих пор неизвестно о чем шла речь. Существуют предположения о том, что Жанна убедила Карла в его законном рождении.

Жанна д’Арк была полностью снаряжена на войну. Она одела мужскую одежду и постригла свои черные волосы на мужской манер. Ей вручили знамя и щит. Дева утверждала, что предпочитает ходить на войну со знаменем, чтобы не убивать людей. Позже Жанна получила и собственный герб: «Щит с лазурным полем, в котором две золотые лилии и серебряный меч с золотым эфесом острием вверх, увенчанный золотой короной».

Девушка стала вдохновительницей французских сил. Ей удалось подчинить своей воле родовитых и циничных военачальников, которым порой даже приходилось ощущать на себе ее гнев. Король наделил Жанну правом помиловать, которое в то время давалось очень немногим. Юная военачальница направилась в Блуа, где уже собиралась новая армия. Из Блуа войско вышло с отрядом духовенства во главе колонны, которое пело гимн «Даруй, Бог, победу». В конце апреля она вошла в Орлеан, после чего за ней закрепилось прозвище Орлеанской девы. Она оказалось хорошим стратегом. Далее последовало несколько блестящих побед, и шестнадцатого июля армия вошла в Реймс.

Дальше последовало предательство Карла, который отказал ей в войске для штурма Парижа. После неудачных попыток действовать самостоятельно, она была взята в плен. Англичане яростно хотели доказать, что Жанна является еретичкой и колдуньей, и дискредитировать французскую освободительную войну. Вскоре начался процесс в Руане. Один из самых знаменитых процессов в истории человечества. Там Орлеанская дева вела себя достаточно смело. Пыталась даже грозить судьям, которые искажали ее слова. Когда деву попросили поклясться на Евангелии, она ответила, что не знает о чем ее будут спрашивать.

Не собираясь оставлять ее в живых, англичане передали Жанну церковному трибуналу. Отрекая ее от церкви, те в свою очередь передали ее светским властям.

Королевским судьей не был оглашен приговор. Жанна д’Арк не была приговорена к смерти никакой судебной инстанцией, но была сожжена. Костер горел 16 часов.

Проверьте свои знания об одной из самых знаменитых женщин в истории в тесте:

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама