В этот день 293 года назад Петр I ввел налог «на бороды». Рейтинг самых нелепых налогов

Автор 17/04/2015 | Просмотров: 157

17 апреля 1722 (293 года назад)  — ПЕТР I ввел подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год. Петр вел безуспешную борьбу с бородами уже почти четверть века, но похоже, что дело было не в принципе, а в возможности регулярно получать доход, не потратив ни копейки.

Петр I. Фото: www.russianlook.com
Эпоха правления русского царя Петра Алексеевича, более известного, как Петр I или Петр Великий, была наполнена многими реформами, преобразовавшими Россию. Тут и коренное изменение в государственном аппарате, фактическая постановка церкви под жесткий контроль светской власти, изменения в календаре, создание флота, строительство Петербурга, перенос столицы и многое-многое другое.

Однако едва ли не первое, о чем вспоминают, говоря о временах Петра – это о его беспощадной борьбе с бородами.  Введение налога на бороды представляют едва ли не как самое яркое свидетельство насильственной европеизации, проводимой царем.

Действительно, налог на бороды появился в России после возвращения царя из поездки в Европу.  В августе 1689 года Петр I выпустил указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», согласно  которому с Нового года (начинавшемуся в то время на Руси 1 сентября) запрещалось ношение бород.

Введение этой меры было обставлено эффектно:  26-летний царь собрал бояр, потребовал принести ножницы, и тут же собственноручно отстриг бороды у представителей нескольких знатных родов, чем поверг их в шок.

Борода как источник финансов

Недовольство в обществе было сильным. Для старообрядцев нововведение и вовсе стало подтверждением «дьявольской сущности новой власти». Кое-где доходило до прямого сопротивления властям, которое, впрочем, безжалостно подавлялось.

Наиболее психически неустойчивые мужчины, лишенные бороды, совершали самоубийство.

Тем не менее, энергичный царь успешно гнул свою линию. Объяснялось это тем, что за введением пошлины на бороды стоял и финансовый интерес государства.

 

Количество обеспеченных граждан, желавших сохранить бороду, было достаточно велико для того, чтобы приток средств казну был ощутимым. А деньги Петру I были очень нужны: ведение войн и строительство флота обходились чрезвычайно дорого.

Поэтому, помимо налога на бороды, пошлиной обложили печи, сапоги, дрова, бани и многое другое.

Кстати, Петр Алексеевич не был первооткрывателем по части введения пошлины на бороду. Первым такую меру использовал английский король Генрих VIII в 1535 году, примеру которого последовала его дочь Елизавета I, обложившая пошлиной любую бороду, растущую на лице более двух недель.

В 1715 году была введена единая пошлина  в 50 рублей. К этому времени, помимо крестьян и духовенства, бороде оставались верны только очень набожные и обеспеченные люди, а также раскольники.

 

Лишь Екатерина Великая в 1772 году отменила пошлину на бороды, просуществовавшую семь десятилетий. Впрочем, к этому моменту результат был достигнут – поголовное ношение бород у русских мужчин ушло в прошлое. Борода окончательно превратилась в атрибут священничества и отсталого крестьянства.

Еще в XVIII веке Бенджамин Франклин сказал, что в жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов. Причем последние появились задолго до того, как фраза была произнесена знаменитым политиком.

Император Веспасиан велел взимать в Риме сбор за пользование общественными туалетами, в Византии существовал налог на воздух, платить который обязаны были владельцы дорогих домов, а в Башкирии в XVII веке был введен налог на цвет глаз.

 

Плата за солнце и наводнения. Топ-10 самых странных налогов

1. Налог на наводнение

Руководство австралийского штата Квинсленд планирует ввести для жителей региона налог на наводнения, поступления от которого будут использоваться для строительства и реконструкции плотин. Этот штат, находящийся в восточной части Австралии, неоднократно становился жертвой стихии. Размер налога пока неизвестен, однако, власти готовятся ввести нововведение в новом финансовом году (с 1 июля – ред.). Правительство надеется получить до 1 млрд долларов за счет такой подати в течение ближайших пяти лет. Скорее всего, налог будет включен в регулярные счета за коммунальные услуги, поэтому жителям Квинсленда вряд ли удастся уклониться от его уплаты.

2. Налог на тень

В 1993 году правительство Венеции ввело налог на тень, который вынуждены платить владельцы магазинов, кафе и прочих коммерческих объектов недвижимости, тень от которых падает на городскую землю.

Некоторые предприниматели сочли такой сбор необоснованным и отказались от навесов и козырьков на фасадах и крышах своих заведений. Те же, кто согласился с требованиями властей, платят налог не только в солнечную погоду, но и в пасмурную, когда теней нет.

3. Налог на наркотики

В 2005 году руководство американского штата Теннеси установило налог на психотропные препараты, к которым были отнесены кокаин, марихуана, экстази и прочие наркотические вещества. Сбором налогов за расширители сознания занимается организация Internal Revenue Service на условиях анонимности. Примечательно, что если наркодилеры когда-нибудь попадутся, они вправе предъявить правоохранительным органам квитанцию об уплате налога на свой товар и таким образом обеспечить себе право на смягчение приговора.

4. Налог на татуировки

Плата в бюджет за наркотики является не единственным странным налогом в США. Так, жители штата Арканзас вынуждены платить специальный сбор в размере 6% за каждую сделанную татуировку или пирсинг. Этот налог был введен в 2005 году, он является частью американской кампании против татуировок – власти опасаются, что непрофессиональное нанесение наколок несет риски заражения различными инфекциями, в том числе ВИЧ и гепатитом.

5. Налог на мир

Несмотря на то, что на территории Гвинейской Республики не ведется никаких военных действий, и без того небогатые жители этой страны ежегодно платят налог на мир. Ежегодные отчисления в казну государства обходятся гражданину Гвинеи в немалые деньги – 17 евро.

6. Налог на гражданский брак

Китайцы являются одним из самых консервативных народов мира. Чтобы сохранить семейные ценности в 1996 году в Поднебесной был введен налог на гражданские браки. Влюблённые пары, которые по каким-то причинам не хотят регистрировать свои отношения официально, вынуждены отдавать в государственную казну по тысяче юаней (около 120 евро) в год, что являются значительной суммой для рядового китайца.

7. Налог на телевизор

Забавный налог придумали в Великобритании – англичане должны платить за каждый телевизор, установленный у них дома. Примечательно, что налог на цветной телевизор выше платы за черно-белый, если такие еще у кого-то остались. Слепым владельцам «ящиков» разрешается оплачивать только половину суммы.

8. Налоги на гамбургер, клубнику и конфеты

В Америке действует несколько налогов на еду и напитки. В частности, в Нью-Йорке установлена плата на полуфабрикаты, а нарезанный хлеб облагается двойной налог – сначала как пищевой продукт, а затем как приготовленный. В свою очередь калифорнийские власти ввели налог в размере 33% на свежие фрукты, приобретаемые в торговых автоматах. В Чикаго, конфеты, в составе которых содержится мука, облагаются однопроцентным налогом, а за сладости без муки приходится платить 6,25%.

9. Налог на солнце

С начала 2000-х годов все туристы, приезжающие на Балеарские острова, платят так называемый «налог на солнце». Так, гости Ибицы, Менорки, Майорки и прочих курортов, ежедневно платят 1 евро за пребывание на архипелаге. Средства, полученные от «налога на солнце», местные власти направляют на развитие инфраструктуры для туристов, в частности, на очистку пляжей от мусора и восстановление экологической обстановки.

10. Налог на гипс

Ежегодно около 150 тысяч туристов, приехавших в Австрию покататься на лыжах или сноуборде, получают травмы, из-за которых оказываются на больничной койке. Популярность Австрии как крупнейшего европейского горнолыжного курорта побудили властей этой страны обязать сноубордистов и лыжников платить необычный налог – помимо обязательной медицинской страховки, любители показаться платят специальный горнолыжный сбор. Деньги полученные, с «гипсового налога» перечисляются на счета медицинских учреждений государства, и в последствии идут на лечение горе-лыжников.

 

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Иванов А
2015-04-18 10:13:27
А у нас в стране надо каждого чиновника обложить налогом для исправления их глупости!
житель
2015-04-18 12:33:40
Согласен. В интернете как то попался скан коммунальной платежки за июнь где присутствовала графа "чистка крыши от сосулек", а другой случай за лифт в двухэтажке барачного типа послевоенной постройки.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.