В Екатеринбурге хирурги спасли жизнь новорожденной крохе с критическим пороком сердца

Автор 26/08/2016 | Просмотров: 349

Детские кардиохирурги Областной клинической больницы № 1 впервые за всю историю существования их отделения провели уникальную операцию новорожденной девочке, сообщает сайт E1.RU.

Подготовку к сложнейшей операции медики начали еще до рождения малышки. Фото: Минздрав Свердловской области

Подготовку к сложнейшей операции медики начали еще до рождения малышки. Фото: Минздрав Свердловской области

Как рассказали в областном Минздраве, малышка родилась в областном детском перинатальном центре и была госпитализирована в ОКБ № 1 с очень редким и сложным пороком сердца: общий артериальный ствол и перерыв дуги аорты.

– У малышки три прерванных круга кровообращения: легочный, круг верхней половины туловища и круг нижней половины туловища. А в норме у человека два круга кровообращения – легочный и большой, – пояснили в ведомстве.

О пороке специалисты знали, когда девочка ещё не родилась, – современной диагностике это доступно, и даёт возможность врачам подготовиться к коррекции аномального развития маленького сердечка ещё до рождения крохи. Пациентку начали готовить к операции уже в Областной детской клинической больнице № 1, чтобы не терять время.

Без хирургического вмешательства такие пороки смертельны. Но колоссальные по сложности операции тоже немалый риск. Надо разобщить аорту и легочную артерию. Второе: надо объединить восходящую и нисходящую аорты, сделать пластику дуги аорты. Третье: надо закрыть дефект межжелудочковой перегородки. Четвёртое: надо воссоздать ствол легочной артерии и клапан легочной артерии.

– Операция длилась около шести часов, но на неё надо было ещё решиться – это первый случай. Такие случаи называются операциями отчаяния: дать пациенту хотя бы небольшой шанс на спасение. Потому что без операции этого шанса нет совсем. В результате операция прошла удачно, – рассказали в Минздраве.

В Екатеринбурге медики регулярно проводят сложнейшие операции. В середине августа врачи ГКБ № 40 пересадили пациентке её собственную почку. А в конце июля сделали уникальную операцию по удалению опухоли шестилетней девочке.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама