В Екатеринбурге суд рассмотрит «дело Ш.»: уроженец Карпинска, не заплативший вымогателям, насмерть был забит в ИК-2

Автор 04/07/2016 | Просмотров: 820

Следственный отдел по городу Екатеринбург Следственного комитета России по Свердловской области закончил расследование уголовного дела в отношении четырёх осуждённых, отбывающих наказание в ФКУ ИК-2 ГУФСИН РФ по Свердловской области.

Егор М., Сергей Б., Мурад А., Назир С. — в зависимости от роли в инкриминируемых деяниях — обвиняются в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц, повлекшим по неосторожности смерть потерпевшего, а также в вымогательстве, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Родители молодого человека уверены: он многое успел переосмыслить и был готов к новой, нормальной жизни. Фото: Алеся Копылова, «ВК».

Родители молодого человека уверены: он многое успел переосмыслить и был готов к новой, нормальной жизни. Фото: Алеся Копылова, «ВК».

По данным следствия, двое из сообщников, отбывающие наказание в виде лишения свободы за хранение наркотических средств, в течение полугода вымогали денежные средства у другого осуждённого — Антона Ш., уроженца Карпинска.

За четыре месяца до гибели Ш. был переведен в ИК-2 из колонии Новой Ляли, на которой сменился режим содержания — с общего на строгий. Сейчас новолялинская колония также оказалась в центре скандала: большая часть осужденных дала правозащитникам интервью, в которых рассказала о пытках и вымогательствах, после чего представитель колонии обвинил правозащитников в клевете.

Сообщники требовали у Ш. перечислять по 5 тысяч рублей ежемесячно на банковскую карту матери одного из соучастников.

После того, как потерпевший из-за отсутствия денег не произвел очередной платёж, один из вымогателей в помещении исправительной колонии №2 ГУФСИН России по Свердловской области совместно с еще двумя осуждёнными избили пострадавшего. Среди избивавших Антона был призер чемпионата Европы по боксу, сообщает пресс-служба свердловского управления Следственного комитета.

Антону Ш. был причинен тяжкий вред здоровью. От полученных травм мужчина скончался.

В справке о смерти заключенного Ш. причинами обозначены «сочетанная травма туловища» и «контакт с тупым предметом, нападение» (дословно).

Родные Антона Ш. ранее высказывали мнение, что его могли убить из-за денег. Незадолго до гибели Светлана Л., мама Антона, отправляла на какой-то счет 15 тысяч рублей – якобы на условно-досрочное освобождение. Дошли ли эти деньги до Антона, мать не знает. Получателем значилась какая-то женщина – у Светланы Валерьевны сохранился лишь номер счета.

«Необходимо отметить, что сотрудниками Следственного комитета при оперативном сопровождении управления собственной безопасности регионального ГУФСИН проведен значительный объем работы по сбору и закреплению доказательственной базы. Несмотря на то, что обвиняемые пытались вывести следствие на ложный путь, органам СКР удалось не только детально восстановить объективную картину произошедшего, но и установить всех соучастников совершения указанных преступлений», отмечается в релизе следственного ведомства.

«Сотрудники ИК-2, которые должны были согласно своим служебным обязанностям обеспечивать надлежащую безопасность, после проведенной служебной проверки, были наказаны в дисциплинарном порядке. Да, действительно в учреждениях ГУФСИН есть факты, когда совершаются преступления в отношении осужденных со стороны осужденных и даже сотрудников. Эти преступления не носят массовый характер в масштабах ГУФСИН или ИК-2, — начальник пресс-службы свердловского главка федеральной службы исполнения наказаний Александр Левченко, ранее комментировавший сайту «ПроСосьву.ru» случившееся, отмечал, что термин «пыточная» екатеринбургской ИК-2 приклеивает «ряд правозащитников».

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по «делу Ш.». Его рассмотрит Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама