В Екатеринбурге с третьей попытки согласовали акцию памяти Бориса Немцова — пройдет пикет

Автор 24/02/2016 | Просмотров: 167

Как рассказала Znak.com гражданский активист Елена Шукаева, региональные власти согласовали проведение мероприятия 27 февраля с 16 до 20 часов на площади Труда в уральской столице. Однако на самом деле отдать дань уважения погибшему политику можно будет в этот день и в любое другое время, говорит Шукаева.

«Мы устроим на площади Труда или где-то неподалеку, на мосту или у фонтана, мемориал памяти Бориса Немцова – фотография, свечи. Все желающие смогут прийти и положить цветы. Мемориал появится в 10 утра, и наши активисты будут дежурить возле него до ночи. Во время, совпадающее с временем смерти Немцова, пройдет минута молчания», – рассказала Шукаева.

Отметим, ранее региональные власти дважды отказывались согласовать пикет из-за ошибок в поданном заявлении.

– В первый раз мы заявлялись на пикет, но нам его не согласовали – придрались к тому, что мы не указали город проведения — Екатеринбург.  Повторную заявку мы отправили уже на проведение митинга, но тогда вновь нам указали на ошибку: не указан организатор акции. В третий раз мы подали заявку опять на пикет, так как сроки уже вышли и к 27 февраля митинг нам бы не согласовали, – рассказала Е1.RU организатор акции Елена Шукаева.

 Убицу Бориса Немцова так и не нашли. Фото znakcom


Убицу Бориса Немцова так и не нашли. Фото znakcom

Оппозиционера Бориса Немцова расстреляли 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту возле Кремля в 23:31.

Неизвестные на машине выстрелили ему в спину около 7 раз. В ноябре бойцу чеченского батальона «Север» Руслану Мухутдинову было заочно предъявлено обвинение в убийстве политика.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство по найму». Его расследованием занимается СК РФ.

«Новая газета » сегодня анализирует подготовки убийства политика и дальнейшие события.

О том, кто убил 27 февраля 2015 года Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, в трехстах шагах от Кремля, президенту России Владимиру Путину доложили уже 2 марта.

Суть доклада директора ФСБ Бортникова: исполнители — группа чеченских силовиков из батальона ВВ (внутренних войск) МВД РФ «Север» под руководством, предположительно, замкомбата Руслана Геремеева.

5 марта были арестованы: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев. Беслан Шаванов убит при задержании.

Трое из них — сотрудники правоохранительных органов Чечни. Дадаев и Шаванов из батальона «Север», Эскерханов — уволившийся сотрудник РОВД Шелковского района, которым руководит родственник Руслана Геремеева и депутата Госдумы Адама Делимханова — Ваха Геремеев. Плюс к ним — нигде официально не работающий Бахаев и младший брат Губашев, находящийся в том же статусе.

Скорость раскрытия преступления, очевидно, была простимулирована двумя моментами: вопросом президента «Кто посмел?» и наконец-то сработавшей агентурой в руководстве Чеченской Республики, поведение представителей которого, чаще со смертельным исходом, катастрофически надоело московским силовикам.

Судя по всему, убийство Бориса Немцова переполнило чашу их терпения — никогда такого не было, чтобы в едином порыве объединились вечно враждующие между собой МВД, ФСБ, СКР, ФСКН и Генпрокуратура.

И понятно, почему: неоднократно фактически доведенные до стадии предъявления обвинения уголовные дела, возбужденные по тяжким статьям, в отношении чеченских силовиков ничем не заканчивались, а их фигуранты обнаруживались «под подпиской о невыезде» у себя дома или вовсе — в Донбассе.
Почему они не скрыли улики

Вообще-то исполнители, которые вскоре предстанут перед судом присяжных, особенно и не скрывались, очевидно, предполагая, что за «заказ Родины» их преследовать не будут. Гильзы с места преступления никто не собрал. От камер видеонаблюдения никто не прятался. Даже машину — ЗАЗ — помыли до убийства, а не после, что позволило обнаружить в ней генетический материал, следы пороховых газов и «непочищенный» видеорегистратор, а в квартире, которую снимали подозреваемые, — сим-карты, которые никто и не собирался выкидывать.

Арестованные граждане, судя по всему, были столь шокированы самим фактом задержания, что почти сразу дали под видеозапись признательные показания. И на этих видео не заметно, чтобы хоть у кого-то под глазом был фингал, а из задницы торчала бутылка из-под шампанского (о чем впоследствии, одумавшись, начали рассказывать подозреваемые).

Мало того, эти первоначальные показания были подтверждены в ходе специального следственного мероприятия под названием «проверка показаний на месте»: под видео граждане Дадаев и Ко активно и подробно рассказывают, где стояли, где шли, как следили и убивали.

Оперативная съемка. В центре — Руслан Геремеев. В гостинице «Украина» за день до убиймтва. Фото с сайта "Новой газеты"

Оперативная съемка. В центре — Руслан Геремеев. В гостинице «Украина» за день до убийства. Фото с сайта «Новой газеты»

В итоге в активе Следственного комитета есть признательные показания Заура Дадаева, Анзора Губашева и Тамерлана Эскерханова, которые, с появлением других адвокатов, допрошенные стали опровергать. Впрочем, достоверность первых и последующих допросов оценит коллегия присяжных, нам же пока хватает того, что они есть.
Что делают в «Президент-Отеле» офицеры из Чечни

Возникает вопрос: что делают в Москве офицеры внутренних войск, которым положено служить совсем в другом регионе России? Ответ болтается на поверхности вот уже десять с лишним лет. Чечня — единственный субъект Федерации, руководству которого позволено держать в столице группу собственных силовиков, в чьи обязанности, формально, входит обеспечение безопасности высокопоставленных чиновников, приезжающих сюда по разным надобностям. Учитывая, что сам глава Чечни Рамзан Кадыров в Москве бывает нечасто, то возникает дополнительно недоумение: а зачем здесь эти люди, обвешанные «стечкиными» и снабженные служебными удостоверениями, в том числе запрещающими проверять их автомобили? Ведь никто никогда не слышал о спецназе, например, из Ярославской области, который должен охранять ее губернатора в дни приезда в стольный град…

Тактические руппы чеченских силовиков работают в Москве вахтовым методом: несколько месяцев и — смена. Они, как правило, снимают квартиры на окраине и кучкуются там, их задача — особо деликатные поручения. Они таковы: похищения, убийства, вымогательства.

Подготовка к убийству

На Веерной улице Москвы в сентябре 2014 года были сняты две квартиры. Одна — родственником Руслана Геремеева Артуром Геремеевым. Другая — водителем Геремеева Русланом Мухутдиновым, тоже сотрудником батальона «Север» (в этой квартире, кстати, видели еще и другого офицера МВД Чечни — Хатаева, который, впрочем, по делу пока не проходит). В жилище, снятом Русланом Мухутдиновым, и обосновались Дадаев и компания, начав работать по выставленному тендеру.

Что такое тендер в данном контексте? Когда есть нежелательный объект, чье существование портит жизнь «правильным людям», в среде тактических боевых групп, окопавшихся в Москве, бросается клич: такой-то за столько-то. Далее: кто первый успел — тому и деньги.

В августе 2014 года был объявлен тендер на четыре фамилии: Борис Немцов, Михаил Ходорковский, Алексей Венедиктов, Ксения Собчак. Список для Чечни удивителен, поскольку никаких финансово-политических терок с этими людьми республика не имела. Как бы то ни было, известна цена — 15 млн рублей.

После провала на Большом Москворецком (киллера арестовали) тендер был снят, но на какое время — вопрос открытый.

Борис Немцов оказался неприятным объектом для киллеров. Во-первых, он вел не размеренный образ жизни — работа—дом, а мог закрыться в квартире на несколько дней, уехать за границу или в Ярославль, где работал депутатом, в конце концов, обожал ездить на метро. Так что поиск установочных данных на «объект» отнял время, тем более что его было приятнее проводить в московских кабаках.

Люди, объявившие тендер, начали поджимать — с этими вестями, судя по всему, и появился в конце февраля офицер МВД Чечни Шаванов. Поэтому было решено «исполнять» в любом случае. Деталь: для слежки использовалось четыре автомобиля, включая «Мерседес» с номерами а007ар, на
Исполнение убийства

27 февраля, около 11:00, убийцы «выставились» на Малой Ордынке, где жил Борис Немцов, и стали ждать. Немцова не было — его машина моталась в супермаркет, а сам ее хозяин не выходил из дома. Затем Немцов поехал на эфир в «Эхо Москвы» к 20:00. Снова выехал из дома «объект» вместе с дамой в 21:45. Он направился в сторону Красной площади. Борис Немцов и, как потом стало известно, Анна Дурицкая поужинали в Bosko Cafe, что в здании ГУМа, вокруг которого крутились Анзор Губашев и Шаванов (это видно на видеозаписях с камер наружного наблюдения), и пошли пешком обратно — на Малую Ордынку по Большому Москворецкому мосту. Тут все и случилось. Дадаев поднялся по лестнице, выстрелил в спину пять раз (ни один выстрел не был потрачен впустую — все-таки сказались годы тренировок), не стал убивать спутницу «объекта», сел в ЗАЗ, которым управлял Анзор Губашев, и уехал.

«Ствола» было два: один на подстраховку, если будут преследовать, другой — переделанный из травмата — для исполнения. Гильзы от патронов разной серии, и понятно почему: тренируются на самодельных стрельбищах (которые проверило СК в Подмосковье), снаряжая оружие патронами из разных партий.

Далее, Губашев и Шаванов покидают Москву через аэропорт «Внуково» 28 февраля — о том говорят камеры видеонаблюдения. Дадаев и Геремеев, отсиживавшиеся в Одинцовском районе Подмоскоья, улетают 1 марта. Подвез их к аэропорту Мухутдинов. А стволы, скорее всего, именно он, как полагает следствие, потом вывез в Чечню.

Чтобы пресечь истерику адвокатов подозреваемых, Бахаеву, Эскерханову и Шадиду Губашеву не вменяют непосредственное участие в убийстве, лишь соучастие: сокрытие улик, слежку, перевозку на своих транспортных средствах членов группы и жарку для них картошки.

О мотивах убийства

То, что пытается представить общественности защита обвиняемых, не выдерживает критики. Будто бы главный мотив — религиозный, поскольку Немцов выражался нелицеприятно по поводу пророка и Аллаха после расстрела сотрудников журнала «Шарли Эбдо». Это — ложь. Во-первых, согласно показаниям подо­зреваемых, готовить убийство они начали задолго до январского расстрела сотрудников французского журнала, а во-вторых, подозреваемые, объясняя свои мотивы, указывали последовательно следующее: Немцов был оппозиционером, который готовил «какой-то марш», во-вторых, он поддерживал Украину, в-третьих, находился «на содержании у Обамы», в-четвертых, ругался на лидера России. Как, где и каким образом все эти действия производились, допрашиваемые не поясняют, очевидно потому, что, скорее всего, стали объектом пропагандистской обработки.

Однако подобные путаные объяснения дают основания для новых вопросов. Кто внушил этим людям подобные мысли? Кто поставил «на заказ» тендер с фамилиями, которые не соответствуют чеченской повестке дня? Что известно бывшему замначальника ФСО и нынешнему командующему внутренними войсками России генералу Золотову, чьи подчиненные предположительно ездили на «стрелку» в Джалку, а он сам очень долго не отвечал на запрос СК об их статусе?

Почему ФСО России не предоставила записи с видеокамер, которыми утыкана Красная площадь и стены Кремля, и следствию приходится рассчитывать только на одно видео, снятое камерой ТВЦ (муниципальная камера на мосту оказалась повернута в небо)?

И, наконец, почему даже глава СКР не дает допросить замкомандира батальона ВВ России Руслана Геремеева? (Который, кстати, не только вернулся в Чечню, но уже и высказывается по поводу убийства Бориса Немцова в том смысле, что Дадаев его не мог совершить, поскольку находился все время с ним, Геремеевым, и выполнял задачи по охране мифических высокопоставленных сотрудников администрации Чечни.)

Ну так пусть скажет это официально, тем более что единственное (по данным «Росбалта»), что вызывает у Геремеева недоумение, так это присутствие в Москве Шаванова. То есть генеральная версия защиты: убивал мертвый Шаванов, а заказчик — недосягаемый водитель Мухутдинов, — нашла свое зримое подтверждение.

Полный текст — на сайте «Новой газеты»

 
 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Знаменосец ЛДПР
2016-02-28 18:30:54
Про Немцова много написано кем он был, какие посты занимал, но нигде не пишут что он сделал, сделал именно хорошего для России и её народа. Не потому ли, что этого хорошего просто нет. И та толпа, вышедшая «безвозмездно» почтить его память, добрая половина которой даже не знает кто он, и кем он был.
2017
2016-02-28 19:27:56
ПЛОХО ТО, ЧТО БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ ЧПОКНУЛИ ....А ТАК БЫ В НИХ НЕ ТОРТИКАМИ КИДАТЬСЯ... НУ К ПРИМЕРУ КРАСНЫМИ КИРПИЧИКАМИ

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама