В чем экономия на дорожном строительстве

Автор 24/09/2015 | Просмотров: 95

Ведомости сегодня пишут, что расходы федерального бюджета будут сокращать за счёт строительства и ремонта федеральных трасс. Кроме, конечно, священно-сакрального керченского моста им. Ротенберга.

Сокращение двух категорий затрат на автодорожную инфраструктуру предусмотрено вариантом проектировок федерального бюджета (копия есть у «Ведомостей»), подготовленным к совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева в прошлый четверг. На оптимизации нормативов затрат на ремонт автодорог предложено сэкономить 83,6 млрд руб. За счет 10%-ного сокращения расходов на дорожное строительство всех федеральных трасс, в том числе платных дорог «Автодора», можно сэкономить еще 49,8 млрд руб. На Керченском мосте экономить не предложено.
http://www.vedomosti.ru/econom…

Занятно звучит «оптимизация нормативов затрат на ремонт», что, судя по всему, означает:изменим ГОСТы и разрешим использовать материалы более низкого качества. Понятно, что это будет за ремонт.

Интересно другое, правительство в принципе не рассматривает повышение конкурентности рынка как способ экономии. Дорожное строительство, как и ремонт, — это совсем не Бином Ньютона и не синхрофазотрон. Этим должны заниматься тысячи компаний на высококонкурентном рынке. У нас же за последние годы всё опять загнали в «вигвамы» федеральных и региональных дорожных холдингов. Госзаказчик — господрядчик (какое-нибудь ГлавДРСУ) — пара прикормленных подрядчиков.

Никакой конкуренции, никакой борьбы за подряды, удобная схема получения отката 15-20% от сметы строительства.

Напоминаю недавнее расследование РБК по дорожной отрасли в Москве:

За время правления Сергея Собянина рынок подрядчиков дорожных работ в Москве изменился практически полностью. «При Лужкове в Москве работало около 100 дорожных компаний, сейчас осталось не больше десяти. Аукционы выигрывают одни и те же компании, в связи с чем более мелкие игроки просто вымылись с рынка», — говорит источник РБК в одной из дорожных компаний столицы. Два опрошенных РБК менеджера дорожных компаний, ранее занимавшихся работами в Москве, утверждают, что в последнее время «Роуд групп» и близкие к ней компании выигрывают крупнейшие тендеры на благоустройство улиц, нанесение дорожной разметки и укладку бордюра. «Мы 20 лет на рынке работаем, делаем большое снижение, а потом к нам придираются и говорят, что мы неправильно оформили документы. Нас просто бортанули», — возмущается руководитель одной из компаний, принимавших недавно участие в одном из тендеров ГБУ «Автомобильные дороги».

Мне кажется, здесь гораздо больше перспектив для экономии и без снижения нормативов качества.

Ну и вот вам свежая видеозапись с трассы Кемерово-Барнаул. Видимо так и выглядит «ремонт с экономией».

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Andre
2015-09-26 10:09:28
В результате дороги у нас, как после бомбежки, гибнет на них людей больше, чем в украинской в междоусобице, а гуманитарные грузы идут туда.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама