В больнице Краснотурьинска избили карпинца — ветерана Великой Отечественной войны

Автор 06/03/2016 | Просмотров: 962

Как рассказала газета «Вечерний Карпинск», фронтовик Иван Сергеевич Коломоец в конце января был на лечении в городской больнице соседнего Краснотурьинска. Когда родные забирали 92-летнего ветерана из лечебного учреждения они обратили внимание на большой синяк на лице мужчины.

Дома Иван Сергеевич рассказал о том, что его несколько раз ударил медбрат больницы. Дочь и внук ветерана сообщили журналистам о происшествии в больнице. Иван Сергеевич, который только к концу месяца почувствовал себя получше со слезами на глазах вспоминает об инциденте.

Фронтовик Иван Сергеевич не может успокоиться, когда вспоминает о случившемся в больнице. Фото : Татьяна Шарафиева, "Вечерний Карпинск"

При этом, как сообщает интернет-газета ZNAK.com, главный врач краснотурьинской городской больницы №1 Юрий Гончаров, по сути, опровергает информацию об избиении фронтовика. Гончаров заявил, что по заявлению родственников Коломоеца «проводилось служебное разбирательство».

«Взяты объяснительные с медицинской сестры, медицинского брата, лечащего врача, опрошены соседи по палате. Подтверждения противоправных действий медицинского персонала по отношению к пациенту не выявлено. Медицинская помощь оказывалась в соответствии с основным заболеванием и состоянием пациента. 9 февраля 2016 года пациент выписан в удовлетворительном состоянии. Поскольку вины медицинского персонала не выявлено, административное взыскание не наложено», – говорится в официальном письме главврача Юрия Гончарова.

Аналогичное заявление сделал пресс-секретарь областного минздрава. «Я разговаривал с главным врачом больницы, он информацию не подтверждает», – сказал ZNAK.com пресс-секретарь областного минздрава Константин Шестаков.

Фронтовик Иван Сергеевич не может успокоиться, когда вспоминает о случившемся в больнице. Фото : Татьяна Шарафиева, "Вечерний Карпинск"

Прокуратура Краснотурьинска провела проверку информации, размещенной средствами массовой информации, о нанесении телесных повреждений 92-летнему ветерану Великой Отечественной войны сотрудником одной из больниц города. Об этом сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной.

Установлено, что 31 января в одной из больниц Краснотурьинска медбрат нанес телесные повреждения ветерану войны.
В ходе прокурорской проверки опрошен ветеран войны, который рассказал об обстоятельствах нанесения ему телесных повреждений, а также его родственники. Дочь пострадавшего предоставила фотографии, где четко видны телесные повреждения на лице ветерана.

Прокуратура направила материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям медицинского сотрудника.

Кроме того, в связи с ненаправлением информации в правоохранительные органы по факту получения ветераном войны телесных повреждений прокуратура внесла главному врачу государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Краснотурьинская городская больница» представление.

92-летний ветеран находился на лечении с 28 января по 9 февраля. В указанный период времени неустановленное лицо из числа сотрудников медицинского учреждения причинило пожилому мужчине побои, сообщает следователи.

По данному факту Следственным отделом по городу Краснотурьинск СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ (побои).

По версии следствия, телесное повреждение в виде гематомы в области левого глаза неустановленный сотрудник медучреждения причинил ветерану рукой. Более точные обстоятельства совершенного преступления, а также конкретное лицо, причастное к нему, сейчас выясняются.

Записка ветерана сыну. Фото: Татьяна Шарафиева, "Вечерний Карпинск"

DSC08021

В настоящее время по уголовному делу назначена судебно-медицинская экспертиза, направленная на определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью ветерана Великой Отечественной войны, истребованы должностные инструкции сотрудников медучреждения, приобщена медицинская документация, касающаяся потерпевшего. Расследование уголовного дела продолжается.

В ходе предварительного следствия в обязательном порядке будут устанавливаться все причины и условия, способствовавшие совершению данного циничного преступления, вызвавшего широкий общественный резонанс.

Расследование уголовного дела и рассмотрение акта прокурорского реагирования находятся на личном контроле прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова.

Позднее выяснились новые подробности из жизни карпинского фронтовика Ивана Сергеевича Коломоеца.

Ирина ЩШадт, дочь ветерана Коломееца. Фото: Татьяна Шариафиева, "Вечерний Карпинск"

Во время съемки в квартире, где живет Иван Сергеевич и его супруга, мы обратили внимание на плесень в углах потолка и пятна сырости. Потолок в спальне — весь в пятнах. «Ремонтировали не раз, — объяснила Ольга Ивановна. — Но тревожить стареньких родителей каждый раз жалко, а пятна сырости появляются снова и снова», — говорят родные пожилых супругов.

Родственники рассказали, что фактически участник войны Коломоец …не имеет своего жилья. Квартира, где он живет — его сына. Фронтовик с женой переехали сюда временно да так и остались.

Семья Коломоец более 50 лет назад получала квартиру — от предприятия Ивана Сергеевича. Потом семья стала многодетной, в ней один за другим родились четверо детей. Иван Сергеевич встал на очередь на получение жилья. Ему, как рассказывают родные, обещали дать жилье на расширение. Через некоторое время он переехал в квартиру сына (в родительской квартире осталась семья дочери). «В администрации сказали: поживите у сына, пусть это будет временно, а мы что-нибудь подыщем», — рассказывает дочь ветерана.

Время шло, квартиру не предлагали. В какой-то момент Иван Сергеевич пришел в администрацию, а там сказали, что он в очереди не числится. Как так получилось — никто понять и объяснить ему не может.

В настоящее время, как сообщили в администрации Карпинска, в очереди на получение жилья стоит только один ветеран — участник ВОв. Ивана Сергеевича Коломоеца в очереди на получение квартиры нет.

В спальне ветерана Ивана Коломееца - плесень на потолке. Фото: Татьяна Шариафиева, "Вечерний Карпинск"

Квартира ветерана Ивана Коломееца. Фото: Татьяна Шариафиева, "Вечерний Карпинск"

«Как участник войны он квартиру не получал, это точно. Мы лишь просили деньги на ремонт квартиры, где он живет. Нам прислали рабочих, денег не давали. Все было сделано халтурно, нам пришлось потом переделывать заново балкон, белить потолок. А в углах на потолке и сейчас черная плесень… Не можем замазать, сырость постоянно, так как здесь последний,  третий этаж. В доме старой постройки высокие потолки. На 3-й этаж поднимаешься словно на 5-ый. Но папа ходит сам в магазин, на прогулки. Никому не жалуется, не привык», — говорит дочь Ольга Шадт.

Фронтовое фото Ивана Коломееца. Фото: Татьяна Шарафиева, "Вечерний Карпинск"

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама