Ушли и не вернулись. В Серове жильцы покидают общежитие, сформировав долг?

Автор 13/08/2016 | Просмотров: 630

Дмитрий Меркушев, руководитель двух городских управляющих компаний, рассказал на совещании в администрации, что во вверенных ему общежитиях сформировался долг в 4 миллиона рублей. Дмитрий Юрьевич сообщил, что жильцы не гасят существующую задолженность за пользование жилым помещением и съезжают, при этом комната даже не сдается в муниципалитет. «Глобус» отправился в одно из общежитий, чтобы установить причины происходящего.

Выселять не надо – сами уедут

Общежитие на Ключевой – это пример того самого «изысканного» жилфонда. Инженерные сети убиты, проводка на всех этажах представляет собой «воронье гнездо», объятое паутиной. Отсутствие штукатурки, нормального покрытия пола, ужас творится в подвале – там, где располагается душевая комната… Парадокс в том, что платить за все перечисленное приходится точно в срок и в среднем по 6 тысяч рублей.
Глава городской администрации Евгений Преин предлагал Меркушеву безотказный, по его мнению, рычаг воздействия на неплательщиков – принудительное выселение. Действительно, мера регулирования платежной дисциплины в виде угрозы выселения долгое время пользовалась спросом среди коммунальщиков, что работают на муниципальном жилфонде. Однако сегодня ситуация изменилась. Сегодня жильцы самостоятельно съезжают с общежитий в неизвестном направлении, сформировав долг за потребленные ресурсы.

Затопленный подвал. Чтобы пройти, люди держат наготове непромокаемую обувь. Спускаемся сюда... Жильцы с юмором напутствуют: «Там сейчас как раз упала вода, путь открыт, идти можно». Проводник Наталья комментирует: «Мне сегодня приснилось, что там уже сухо. А вообще мне этот бардак снится уже давно». Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Затопленный подвал. Чтобы пройти, люди держат наготове непромокаемую обувь. Спускаемся сюда… Жильцы с юмором напутствуют: «Там сейчас как раз упала вода, путь открыт, идти можно». Проводник Наталья комментирует: «Мне сегодня приснилось, что там уже сухо. А вообще мне этот бардак снится уже давно». Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Там страшно жить

И снова общага. Сегодня не многие захотят приватизировать комнату или квартиру в подобном жилфонде. Таким образом можно сэкономить на статье найм жилого помещения, но такая экономия никого не обрадует.
Вот и подвал. Этакие средневековые катакомбы, осталось лишь на стены приладить подставки под факелы. Они будут весьма кстати, освещение отсутствует уже долгое время. Жильцы на Ключевой, 3 вынуждены ходит сюда в душевую и водить своих детей. У каждого неподалеку от входной двери стоят резиновые сапоги, иначе к санузлу не пройти.
Сегодня выдался жаркий вечер, люди сидят на доске от какого-то шкафа – бросили на бетонное крыльцо. Обсуждают бытие.
– Здесь живут мои родители и им известно как обстоят дела. Ремонтов крупных давно не было, разве что сделали вот это крыльцо перед входом в подъезд. Если в доме коммунальная авария, ремонтники могут отреагировать и дня через три. Затопило подвал, нельзя помыть детей, помыться самим. Знаю, что здесь очень много неплательщиков, наверно половина от проживающих, при этом люди платить не хотят. Очень дорого, тем более за жилье такого качества, – говорит Екатерина.

«Гостеприимно» распахнутые двери общежития. За это «жилье» некоторым приходится платить по 6 тысяч рублей в месяц. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

«Гостеприимно» распахнутые двери общежития. За это «жилье» некоторым приходится платить по 6 тысяч рублей в месяц. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Женщина качает коляску с годовалым ребенком. Катя говорит, что обращаться куда-то, бороться с драконовскими начислениями нет ни сил ни возможности. Приводит в пример домофон, за который исправно взимают плату, но он не работает уже 2 месяца.
– Пусть они сделают квартплату еще больше и тогда вообще платить перестанут. 5 тысяч ежемесячно с нас берут за отопление, это за двадцать квадратов летом, а зимой и вовсе выходит 9 тысяч. Неудивительно, что от таких поборов решил кто-то съехать отсюда. Говорили, что это здание хотели забрать под офис, но вопрос куда они отсюда людей расселят? Те, у кого найм, еще ладно, выдадут другую халупу вместо этой, которая уже разваливается. А тем людям, у кого приватизирована жилплощадь. что делать? Я живу здесь с 1998 года и раньше мы платили, как минимум на три тысячи меньше. Сегодня такие тарифы… А нам заявляют, что это хорошо, что так и положено. А что в доме делается за такие деньги, – присоединяется к беседе жительница общежития.
Сегодня на адресе пустуют как минимум две квартиры. Люди, оставшиеся в «страшной общаге», говорят, что сегодня вместо того, чтобы платить такие деньги, гораздо легче снять квартиру в городе и жить в нормальных условиях. Что судя по всему и делают те, кто покинул муниципальные квартиры. Уставшим от бесприютности людям абсолютно «фиолетово» на числящиеся за ними долги…

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.