Ura.ru — о строительстве свинокомплекса в Серове: свердловские власти бросили челябинского инвестора

Автор 05/04/2017 | Просмотров: 1966

Ura.ru, одно из ведущих информационных агентств Урала, вечером 4 апреля опубликовало текст Михаила Вьюгина, касающийся ситуации вокруг приостановленной стройки свиноводческого комплекса под Серовом.

Вот этот текст.

Свердловские власти бросили челябинского инвестора

Построен ФОК, вложено 15 млрд рублей. Но новый кабмин не помнит обязательства Паслера

В Свердловской области наметился нехороший тренд в работе с инвесторами: власти региона обнулили ранее данные обещания. Показательной становится история челябинского холдинга «Ариант», которому председатель правительства Денис Паслер обещал всяческую поддержку при строительстве свинокомплекса в Серове. Теперь компания оказалась один на один с проблемами. Один из вариантов — уход из региона.

Строительство свинокомплекса в Серове «Ариант» анонсировал в 2015 году. Это компания по производству продуктов, основная дислокация — в Челябинской области, где у нее несколько свинокомплексов. У «Арианта» также есть мощности и в других регионах, например, производство вин в Краснодарском крае. Одна из крупнейших в УрФО компаний пищевой промышленности принадлежит владельцам Челябинского электрометаллургического комбината Александру Аристову и Юрию Антипову.

Бизнесмен Александр Аристов дал эксклюзивное интервью "Глобусу". Фото предоставлено пресс-службой СЗФ.

Бизнесмен Александр Аристов в эксклюзивном интервью «Глобусу» говорил, что «мы выполним все взятые на себя обязательства». Фото предоставлено пресс-службой СЗФ.

В Свердловской области компания хотела реализовать мегапроект единственного в регионе вертикально-интегрированного пищевого холдинга. Он бы объединял все структуры, необходимые для успешной продажи свинины на рынке — от выращивания кормового зерна до розничной торговли.

На презентации директор компании Александр Кретов рассказывал, что «проект в первую очередь предусматривает строительство трех свинокомплексов на 5400 свиноматок каждый с единовременным содержанием 235 тысяч голов». Ключевым вопросом считалось выделение земли как под комплексы, так и в качестве сельхозугодий — по 7 тыс. гектаров на каждый комплекс.

Следующим этапом планировалось строительство завода по производству комбикормов мощностью до 292 тысяч тонн в год, завода по переработке биоотходов. На заключительном этапе «Ариант» хотел построить цех по убою, завод по обвалке мяса и колбасное производство с объемом колбас и мясных полуфабрикатов до 500 тонн в месяц.

Торжественная церемония на открытии строительства свинокомплекса. Фото: архив газеты "Глобус".

Торжественная церемония на открытии строительства свинокомплекса. Фото: архив газеты «Глобус».

«С учетом большого объема строительства проект предусматривает также возведение собственного бетонно-растворного узла», — говорил Кретов.

Для региона это было очень выгодном предложением: депрессивному северу области проект давал новые рабочие места, много мяса и невиданные инвестиции. Так, работа появлялась у 1,5 тысячи человек (для сравнения: на самом крупном предприятии Серова, на входящем в УГМК Надеждинском металлургическом заводе, работает около 4,5 тысяч). Область производила 70 тыс. тонн свинины, холдинг мог дать 180 тыс. тонн. Общая стоимость проекта была около 12 млрд рублей в ценах 2015 года, при этом весь бюджет Серова на тот момент составлял 1,5 млрд рублей.

Все средства инвестировали Серовский ферросплавный завод и «Ариант» (половина — из них кредиты банков, половина — собственные). Региональных вложений в проект не было вообще. Между областью и «Ариантом» было подписано соглашение: инвестор вкладывал деньги, а область вкладывалась в проект только землями (на севере было много казенных пустующих земель сельхозназначения) и обещаниями поддержки инвестора. Первая часть была исполнена — без торгов под крупный инвестпроект в сентябре 2016 года МУГИСО выделило 177 гектаров. В региональном министерстве инвестиций и развития затруднились оперативно ответить, какие еще обязательства были у области перед «Ариантом».

Денис Паслер. После его ухода с поста председателя областного правительства у инвестора начались проблемы. Фото Владислава Бурнашева, архив газеты "Глобус".

Денис Паслер. После его ухода с поста председателя областного правительства у инвестора начались проблемы. Фото Владислава Бурнашева, архив газеты «Глобус».

Проект предполагал быстрое строительство: уже в 2018 свинокомплекс выходил на полную мощность. К сентябрю 2016 года были выполнены проектные работы, был завершен нулевой цикл, полным ходом шло возведение корпусов свинокомплекса и племенного репродуктора. На декабрь 2016-го была запланирована сдача первого свинокомплекса, рассчитанного на 250 тысяч элитных поросят, закупленных в Канаде.

Вместо этого в конце прошлого года строительство приостановилось. Как выяснилось, у компании, которая к тому моменту уже более года вела строительство, не было необходимых разрешений. Для «Арианта» это стало полной неожиданностью: помимо собственных объектов, челябинцы возвели в Серове физкультурно-оздоровительный комплекс. «Однако в области сменилась часть руководства, а оставшиеся обнулили договоренности», — говорят источники «URA.RU». Напомним, в сентябре 2016 года в отставку ушел председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. По словам собеседников агентства, проблемы у «Арианта» начались именно после его ухода.

«Появление „Арианта“ в регионе лоббировал Паслер. Он заманивал сюда Аристова и Антипова и буквально поджимал их, одновременно обещая работу „по зеленому коридору“. Александр Михайлович (Аристов) и Юрий Васильевич (Антипов) очень долго сомневались. Но Паслер настаивал и даже говорил, что инвестиции в свинокомплекс помогут работать их же заводу ферросплавов в Серове. Паслер делал для агрофирмы все — даже одобрил вариант, когда основной пакет документов был бы сдан после начала работ. Они поверили и вложили в свинокомплекс огромные средства», — рассказывает источник.

Работы по возведению свинокомплекса под Серовом были приостановлены осенью 2016 года. Фото: Алексей Пасынков, газета "Глобус".

Работы по возведению свинокомплекса под Серовом были приостановлены осенью 2016 года. Фото: Алексей Пасынков, газета «Глобус».

После ухода Паслера — уже в октябре 2016 года — выяснилось, что его договоренности никто не собирается исполнять. Одно из свердловских информагентств организовало цикл публикаций о вреде «Арианта» в Серове и направило официальный запрос в прокуратуру, ведомство было вынуждено отреагировать. 21 марта 2017 года прокуратура по УрФО направила главе областного ведомства Сергею Охлопкову письмо, где говорилось о том, что «Ариант» начал стройку, не получив положительного заключения экологической экспертизы.

Аналогичное письмо было отправлено и губернатору региона Евгению Куйвашеву. В нем замгенпрокурора по УрФО Юрий Пономарев просил губернатора «принять в рамках установленной компетенции необходимые меры, направленные на неукоснительное соблюдение требований федерального законодательства и недопущение возможных прав граждан в сфере обеспечения экологической безопасности». В департаменте информации губернатора затруднились ответить, какие меры принимаются по этому письму.

Губернатор Евгений Куйвашев. Фото: газета "Глобус".

Губернатор Евгений Куйвашев. Фото: газета «Глобус».

«Прокуратура Свердловской области проводит проверку соблюдения экологического законодательства во время строительства свинокомплекса „Ариант“, — сообщили „URA.RU“ в надзорном ведомстве. — Она продлится примерно до конца апреля, сейчас мы никаких комментариев не даем».

В новом правительстве Свердловской области в проблемах инвестора винят муниципалитет, в чьих полномочиях выдача разрешения на строительство. Однако в администрации города утверждают, что не принимали решения по свинокомплексу.

«Я не знаю, выдавал ли именно муниципалитет разрешение на строительство. Скорее всего, нет, а если и да, то только формально — все решалось на областном уровне, на уровне премьер-министра, — рассказывает депутат гордумы Серова Александр Столбов. — Паслер сам с северов, хотел, чтобы лучше было, вот и затащил к нам свинокомплекс.

Мы только из сообщения СМИ знаем, что строительство вроде бы приостановлено. Но ни разу на гордуме не обсуждалось никакого строительства, приостановки — вообще ситуации с компанией. Как будто к нам это и не относится».

В «Арианте» отказались отвечать на вопросы о деталях инвестсоглашения, о том, идут ли проверки и на каком этапе находится возведение комплекса.

В пресс-службе агрохолдинга «URA.RU» лаконично сказали:

«Что касается самого объекта, то строительство продолжится, проект не свернут. Свинокомплекс будет достроен однозначно, в него уже вложены большие суммы».

Курирующий работу с компаниями пищевого сектора министр АПК региона Дмитрий Дегтярев на вопрос «URA.RU» о том, как регион поддерживает «Ариант», во вторник, 4 апреля, не ответил. Судя по сообщениям СМИ он и губернатор весь день были на агрофоруме, посвященном увеличению инвестиционной привлекательности сельского хозяйства.

Текст: Михаил Вьюгинhttp://ura.ru/articles/1036270649

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама