Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова провела прием в Серове

Автор 21/10/2017 | Просмотров: 350

12 октября Серов посетила Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. В городской администрации омбудсмен приняла 38 обратившихся.

Прием Татьяны Мерзляковой. Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Известная в Серове общественница Татьяна Борисова пришла на прием к Татьяне Мерзляковой, чтобы похлопотать за сироту, который пока не может получить жилье. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

— Татьяна Георгиевна, с какими проблемами чаще всего обращаются серовчане?

— Очень много вопросов по переселению из ветхого, аварийного жилья. Я не особо переживаю. Когда жить было невозможно и не было никаких шансов на переселение — вот это было страшно. Я помню, у вас тут дядечка с приема не уходил, пока я с ним не поднимусь на второй этаж то ли двенадцати, то ли восьмиквартирного дома. Там лестница шаталась. Я не поехала в тот дом, я не для пиара езжу, а для работы. И я тогда не видела выхода из ситуации.

Сейчас мы не сомневаемся, что программа по расселению из ветхого, аварийного жилья будет выполнена. Мне администрация сказала, что осталось восемь квартир выдать. У вас хороший задел на следующую программу. Как только она будет объявлена, вы в нее попадете и будете расселяться дальше.

Мне кажется, мы наверстаем отставание по очередям детей-сирот. Вопросы по капитальному ремонту есть. Не столько “к Серову”, сколько к общему порядку. Совсем нет вопросов по образованию.

Мне кажется, что проблемными являются ваши старые территории, где стоят дома, которые были переданы в Серов из соседнего района. Некоторые из домов не были переданы. Бесхозные дома меня тревожат.

— Могут ли дети-сироты рассчитывать на компенсацию жилья, которое они снимают за свои личные деньги?

— Пока нет.  В областном законодательстве это не прописано. Но появилось решение в общероссийской судебной практике — в пользу сироты. Вопрос есть. Его мы изучаем со всех сторон, просто бюджетные возможности малы. Я бы эти деньги лучше отдала на ликвидацию отставания по строительству жилья.

Но я считаю, что на территориях мы должны иметь долю маневренного фонда для этих ребят. Вот сидит ваша добрая начальница управления социальной политики. Она говорит, что ребята уже уехали из Сосьвы и не живут там, а мы будем им квартиры предоставлять?
Я не хотела бы дискредитировать Сосьву. Где ребенок родился, там он и должен получать квартиру.

12 октября Татьяна Мерзлякова провела прием в Серове. Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

12 октября Татьяна Мерзлякова провела прием в Серове. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

— Вы как-то отслеживаете “земельный скандал”?

-У меня было обращение людей, которые получили землю, а сейчас она оказалась под арестом. Я с этими обращениями ходила к заместителю Генерального прокурора Пономареву.

Оставьте в покое инвалидов: если дали им землю, то нельзя ее арестовывать… Когда мы в массовом порядке начали давать землю многодетным, то в год по области выдавалось 2 тысячи участков. Главы начали говорить губернатору: “Вы даете, а они продают”. Мы дали им возможность, мы не можем дальше регулировать. Мне сегодня непонятна позиция прокуратуры. Инвалиды — это святое.

Прокурор смог резко поднять общественное мнение, чтобы все все увидели, какие недобросовестные идут и скупают землю, выделенную инвалидам. Это его право. Но он решил наказать тех, кто выделяет землю. Теперь ждем решения суда.

— Как вы оцениваете ситуацию в сосьвинских колониях?

— Моя основная задача сегодня — сохранить Сосьву. Я до сих пор считаю, что члены ОНК сделали многое, чтобы колонии в Сосьве закрылись. Сегодня ГУФСИН — это медиазависимая структура, оно боится ОНК. Как только из Сосьвы поступают обращения, сразу начинают говорить, что колонии там не нужны. Хотя я не могу сказать, что оттуда идут массовые обращения. на больницу вообще не жалуются. Если мы сегодня будем бомбить сосьвинские колонии, то это путь к закрытию. 

Мое сердце принадлежит людям, но сегодня мы должны помнить, что Сосьва без колонии превратится в депрессивный поселок.


— Что будет с гаринской колонией?

— Она никаких особых нарушений не имеет. Вопрос по ее закрытию не стоит.

К теме вернемся.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.