УК «ЖКХ Серов» подверглась критике депутатов за работу с коллективными приборами учета

Автор 16/03/2017 | Просмотров: 989

Руководителей двух управляющих организаций — «ДомСервис» и «ЖКХ-Серов», а также руководителя «Серовэнерго» пригласили с докладом по поводу коллективных тепловых счетчиков на заседание комиссии Думы по вопросам коммунального хозяйства. Массовая поверка приборов учета тепла породила огромное количество обращений в местный представительный орган. Граждане жаловались на завышенные начисления. По словам Альберта Юсупова, председателя депутатской комиссии по ЖКХ, обращения граждан поступили практически каждому депутату.

Покупка и установка общедомовых приборов учета — дело затратное. Фото: из архива газеты "Глобус".

Покупка и установка общедомовых приборов учета — дело затратное. Фото: из архива газеты «Глобус».

В ведении «ЖКХ-Серов» под руководством Людмилы Олюниной из 58 многоквартирных домов, где были установлены приборы учета, приняли решение об их поверке в 56 домах. Собственники двух многоквартирных домов — Зеленая, 2 и Заславского, 30 соответствующее решение не приняли. У них начисления производились по среднему, а с начала текущего года — по нормативу. 31 прибор учета прошел поверку и установлен. В остальных домах узлы учета демонтированы на поверку и счета уже пришли, однако, собственники оплатили услугу не в полном объеме.

Людмила Олюнина вновь напомнила о факте нарушения со стороны ООО «Вертикаль», которое выставило собственникам счета за потребленное тепло, как юридическим лицам (1034-е постановление). Где было завышение начислений — население получило перерасчет, там, где на домах были сняты приборы учета.

Олег Лекомцев поинтересовался, что мешало провести поверку приборов учета не в отопительный сезон. Руководитель УК отметила, что люди до сих пор несут протоколы собраний, на которых требовалось определить источник финансирования процедуры. У компании нет средств платить за поверенные приборы учета, соответственно, их не могут забрать. Людмила Васильевна отмечала, что необходимо было поверить 58 приборов, а это долгая и дорогостоящая процедура.

 — Нужно снять приборы учета, сварить имитаторы не менее двух, — начала руководитель.

— Так варите, в чем проблема. Людей обсчитывать — это нормально что ли? Замечания по вашей компании лавиной обрушились, в том числе и на депутатов, это правильно что ли? Плохо принимали меры,  — прервал Александр Орлов, депутат Думы.

— Вы же предвидели, что такое будет, — отметил парламентарий Виктор Рахманов.

— Нет, не предвидели.

— Значит плохо отслеживали ситуацию с приборами учета. Срок поверки никто не контролировал, отсюда появились проблемы, — указал на недоработку Орлов.

По мнению депутата Орлова, график установки приборов учета был растянут по времени. Если четко следовать интервалам поверки приборов учета, никаких проблем бы не было.

 — 2-3 прибора учета нужно было бы поверять, а вы вывалили одновременно все 58, — сказал Орлов.

— Нет не все, сдавали в несколько этапов. Первая партия ушла в июне, — оправдывалась Олюнина.

— Вы что, не понимаете о чем идет разговор? — задал вопрос Орлов.

— Я понимаю все.

— Я еще раз говорю, приборы учета не устанавливали в один день, их устанавливали в течение года. Если был бы составлен нормальный график поверки, открываешь его и смотришь: в феврале один прибор, в марте два и так далее. Тогда бы все шло своим чередом, — аргументировал Орлов.

— Ваша компания создала прецедент. Сегодня идут вопросы от граждан, они называют происходящее безвластием и беспределом, — говорил Виктор Рахманов.

Александр Якимов, заместитель председателя Думы, привел в пример компанию «Управдом», которая, по его словам, не брала деньги с собственников за поверку приборов учета тепла. У Оксаны Шишкиной (директора этой компании и депутата Думы) уточнили могут ли быть иные источники финансирования мероприятия, в ответ на что та неопределенно кивнула.

 — От 15 до 30 тысяч рублей стоит поверка одного прибора учета, да это копейки для вашего оборота, — вновь вернулся к «разбору полета» Александр Якимов.

— Нет, это не копейки.

— Ну давайте финансовую дисциплину проверим вашу. Полгорода компания обслуживает и не смогла найти деньги, чтобы обслужить 58 приборов учета, пошла к жителям. Цирк какой-то устроили на весь город. Позорище! Дошло до губернатора! Самая плохая компания в области по рейтингам. Как было допущено такое состояние, — возмущался Александр Якимов.

— Из всего вышесказанного… Вы, как руководитель, не сработали, как нужно. И вся полнота ответственности за эту ситуацию лежит только на вас. Вы прекрасно знаете: если население не готово собраться, чтобы решить данный вопрос по установке и поверке приборов, вы обязаны были решить его сами,  изыскивая возможности. Любой нормальный руководитель исправился бы, но вы пытаетесь отпереться. Мы выводы сделаем, возможно попросим соответствующие органы проверить и вашу финансовую деятельность. Наверняка там были возможности оплатить эти работы. Комплекс ваших недоработок и нарушений привел к сегодняшнему состоянию, — подвел черту Альберт Юсупов, председатель комиссии Думы по вопросам ЖКХ.

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама