«Уфалей-Никель» предлагает разработать карьер в семи километрах от Серова. Горожане против?

Автор 06/10/2016 | Просмотров: 1938

В Серове во вторник, 4 октября, состоялись публичные слушания по вопросу разработки одного из участков под карьер силикатных никелевых руд предприятием «Уфалей-Никель». Участок данный находится в двух километрах от поселка Ключевой Серовского городского округа и в 7 километрах непосредственно от самого Серова.

На публичные слушания пришел 161 человек. Модератором выступил первый заместитель главы администрации Вячеслав Семаков. Он озвучил регламент проведения  и пригласил к выступлению Виктора Володина, начальника геолого-маркшейдерского горного отдела «Уфалей-Никель».

Предистория такова: месторождения силикатных никелевых руд, ранее выданные под промышленное освоение, близятся к выработке. Одному из них, а именно участку №7, близится возраст 30 лет. По этой причине возникла необходимость освоить новое месторождение, по предмету которого и состоялись публичные слушания. Проектная документация предусматривает разработку земельного участка с организацией отвалов, уничтожение верхнего растительного слоя, в том числе деревьев и размещение других вспомогательных пунктов. При полной разработке глубина карьера составит 124 метра. Разработка карьера согласно проекту позволит добыть 15,5 миллиона тонн силикатной руды. Карьер способен выйти на мощность в плане добычи руды до 1 миллиона тонн в год. Для этого необходимо удалить порядка 10,5 миллиона тонн горной массы.

Специалисты «Уфалей-Никеля» подошли к рассказу с научной точки зрения и попытались озвучить перспективы. Однако, складывалось впечатление, что данные перспективы обращены непосредственно к предприятию и двум заводам — Уфалейскому и Режскому, которые являются потребителями руды «Уфалей-Никеля». Водоотведение с карьера подразумевает сброс водных масс в реку Замарайка через очистные сооружения. Вдаваться в подробности результатов изысканий горных инженеров в данном случае не имеет особого смысла, предприятию необходимо перейти на разработку нового месторождения. Против данной инициативы высказались горожане и представители администрации СГО. Работы будут производиться посредством взрывов горной породы в двух километрах от поселка.

 — Я хочу сказать, что для округа нет необходимости принимать положительное решение по данному вопросу. Генеральный план, который депутаты Думы утвердили в 2012 году, не содержит никаких ссылок и изменений, которые предполагали бы развитие соответствующего проекта. Я очень сомневаюсь, что у вас есть разрешение Департамента лесного хозяйства Свердловской области на вырубку леса. Мне непонятны риски, связанные с тем, что недалеко от места проведения взрывных работ находится магистральный газопровод. Настораживают слова: «возможно», «может быть», «как-нибудь», я уверена, что не были проработаны вопросы водоснабжения Серова и кто будет отвечать за последствия, если что-то пойдет не так в результате проведения взрывных работ, — заявила Елена Бердникова, глава Серовского городского округа.

Представитель Роспотребнадзора озаботился преобладающим направлением ветров, по его мнению, при размещении промышленных участков необходимо руководствоваться именно этими показателями. Затем было сказано, что месторождение планируемое к разработке, является цветным, а санитарная защитная зона в документации принята, как для железных руд. Неизвестно какие вещества будут содержаться в отвалах, планируемых к созданию. Были вопросы и к проведению взрывных работ, по ним отсутствовали расчеты. Кстати, на слушаниях прозвучало, что при открытии к разработке первого участка, где работал «Уфалей», исчезла вода в колодцах Старой и Новой Еловок (поселков).

 — Как житель, я не услышала именно социальных последствий для территории. Риски существуют, есть примеры, а в месте предполагаемой разработки находятся основные водные скважины округа. Если что-то нарушится, город останется без воды. Я подвергаю сомнению ваши оценки воздействия на окружающую среду, исходные данные нарушены и неправильно применены. Как работник финансовой сферы, я хочу сказать, что сегодня от этого юридического лица  поступления в бюджет округа упали на 1,5 миллиона рублей и перспективы по трудоустройству трехсот человек призрачны. Я просто знаю принцип работы данного предприятия — это вахтовый метод, и все налоги будут уходить в Челябинск, а мы не получим ничего, — прокомментировала Людмила Осколкова, глава Контрольно-ревизионной комиссии.

Звучали опасения жителей Ключевого по поводу возможного проведения взрывных работ, по их словам, стекла в их домах дрожат от взрывов на Воронцовке, а говорить о разработке карьера в двух километрах от поселка и вовсе не стоит.

Первый этап публичных слушаний был завершен абсолютным большинством голосов пришедших на них серовчан, отданных против разработки карьера.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.