У Якимовых “это” семейное… Главный серовский единоросс оказался должником

Автор 20/05/2017 | Просмотров: 2185

Как стало известно “Глобусу”, за квартирой, где проживают главный единоросс Серова, заместитель председателя Думы городского округа Александр Якимов и его супруга, числится долг по платежам за капитальный ремонт. Сумма долга для третьего из высших должностных лиц муниципалитета, видимо, неподъемная.

“Долг есть, но я не знал”
Александр Николаевич в разговоре с корреспондентом сначала опровергал информацию о долге.

– Это не моя квартира, а супруги. И никакого долга нет. Приходи, квитанции покажу, – уверенно говорил депутат Якимов.
Но квитанции, к слову, не показал. А через несколько дней признался: долг все же есть.

Александр Якимов: "Я же не миллионер"... Фото: архив "Глобуса".

Александр Якимов: «Я же не миллионер»… Фото: архив «Глобуса».

В доме, где живут Якимовы, квартиросъемщикам присылают две квитанции. Одна приходит от управляющей компании, вторая — от Фонда капремонта. Оплачивать эти квитанции надо в кассы разных организаций.

– Супруга платит со своей пенсии. Зимой платежки были настолько большие, что денег заплатить не хватало. Она платила за все. Кроме капремонта. Когда не надо будет платить за отопление, она сказала, будет платить за капремонт, – говорит Александр Николаевич.

Денег нет, но вы держитесь?
Возникает вопрос, разве в семье представителя “Единой России”, партии, которая пропагандирует крепкие семьи, раздельный семейный бюджет?

– Нет, почему совместный. Но я же не миллионер. Есть деньги, которые идут на квартиру. Есть деньги, которые идут на другую квартиру. Есть деньги, которые идут на продукты, дочери, на внука, – сетует Якимов.

Тут Александр Николаевич нагло врет сам себе. Свежей декларации освобожденного зампреда городской Думы мы пока не нашли в свободном доступе. Но вот за 2015 год Александр Якимов задекларировал доход в 1 миллион 446 тысяч рублей. Чем не миллионер?

Как указано в декларации двухлетней давности,в пользовании у главы серовских “медведей” находятся садовый участок, нежилое помещение — магазин и “база отдыха”. Площадь последнего объекта, если судить по документам, составляет 5,5 квадратных метров.

Александр Якимов, руководствуясь указами партии, регулярно принимает участие в контроле качества выполнения капремонтов.

Как признается сам зампред Думы, он, вместе с другими чиновниками, постоянно выезжает на объекты, где проводятся ремонты, осматривает качество выполненных работ, общается с жителями, слушает предложения, жалобы. Разъясняет необходимость своевременно оплачивать взносы.

Деньги в “муниципальном котле”

Начальник Северного территориального отдела регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Дмитрий Боровинский отмечает, что количество домов, которые попадут в программу капремонта, напрямую зависит от того, сколько денег удастся собрать с населения.

Собранные средства аккумулируются в “муниципальном котле”. Сколько в него соберут — столько денег и поступит на счет регионального оператора. Он их будет тратить на капремонт.

Старые дома по улице Орджоникидзе давно просили капремонта. Но получили пока. по сути, только замену кровель. Фото: Михаил Бобков, “Глобус”.

Старые дома по улице Орджоникидзе давно просили капремонта. Но получили пока. по сути, только замену кровель. Фото: Михаил Бобков, “Глобус”.

– Уровень сбора хороший, но есть к чему стремится, – утверждает руководитель отдела.

В 2015 году в Серове под капремонты попали 64 адреса, в 2016 – 79. В этом году обещают отремонтировать только 43 дома.

Необходимость оплаты взносов за капитальный ремонт – то, что вызывает, пожалуй, больше всего возмущения среди горожан. Оно и понятно, люди каждый день видят, как в их домах протекает крыша, выпадает кирпичная кладка, рвутся трубы, а им говорят: платите сейчас — отремонтируем через десять лет! Жильцы недоумевают:

“Почему так, можем ведь и не дожить до обновленных домов”. “Все правильно, все законно!” — отвечают им власти.

В должниках был и сын
На официальном сайте Управления федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Александр Якимов (на момент написания материала, — прим. “Глобус”) также числится в должниках, но по-другому исполнительному производству. Предметом исполнения на сайте значится задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи, включая пени.

Мы попросили Александра Николаевича прокомментировать и эту ситуацию.

Якимов опять оказался не в курсе. Но надо отдать должное: не поленился разобраться в ситуации. В присутствии журналиста “Глобуса” он более пяти раз безуспешно дозванивался до судебного пристава-исполнителя. Дозвонился только через несколько часов.

Как рассказал Александр Якимов, в телефонном разговоре пристав пояснила, что этот долг, как и предыдущий, действительно существует. Начислен он за другую квартиру. На что зампред Думы парировал, что по тому адресу он только прописан, но фактически не живет уже более 15 лет. Квартира — в собственности сына.

По словам Александра Николаевича, долг в 3 тысячи 200 рублей уже списан со счета сына.

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.