У родных серовского кадета, погибшего при спасении утопающей, не хватает денег на памятник

Автор 04/04/2012 | Просмотров: 193

23 июля прошлого года 12-летний Миша плавал в реке Сосьва со своей 11-летней родственницей. От проходившей мимо моторной лодки матрац, на котором лежали ребята, перевернулся. Девочку, которая плохо плавала, Миша удерживал на воде. Ее удалось спасти – подняли на подоспевшую лодку. А вот мальчик-спасатель пошел ко дну. Ценой своей жизни он спас жизнь другого человека.

Миша Изместьев был примерным мальчиком. Примером останется и после своей гибели.

Через два месяца после похорон мама и бабушка Михаила обратились за материальной помощью в администрацию города: они попросили денег на изготовление и установку достойного памятника на могиле мальчика.
В администрации не отказали. В официальных ответах от тогдашнего главы СГО В. Анисимова и заместителя главы администрации В. Синякова читаем:
«…вопрос о выделении материальной помощи на приобретение памятника Михаилу Изместьеву находится на контроле. Предлагаем Вам заключить договор на изготовление памятника и внести предварительную плату».
– Мы посчитали, что помощь нам окажут и заключили договор, – рассказывает обратившаяся в редакцию бабушка кадета.

Родственники пришли в специализированную фирму ритуальных услуг «Покой» (назовем ее так), изготавливающую памятники на заказ. Выбрали эскиз. После составления сметы оказалось, что монумент с каменными стелой, плитой и гранитным крестом будет стоить больше 300 тысяч рублей.
Фирма сделала скидку. Окончательная цена вопроса составила 221 тысячу 221 рубль 20 копеек.

– К нам обратился дедушка мальчика, Валерий Богданов, которому мы и рассчитали предварительную стоимость памятника, – говорит представитель ритуальной фирмы Наталья. – Он сказал, что родные Миши намерены обратиться в администрацию города за материальной помощью. Вскоре к нам пришел Валерий Синяков, заместитель главы администрации. Помню, они с женой приезжали. Он поинтересовался – действительно ли такая сумма уйдет на изготовление памятника. Я подробно рассказала ему – из чего сложилась столь внушительная смета в 221 тысячу рублей, сообщила о скидке в более чем 100 тысяч, которую фирма сделала, учитывая материальное состояние семьи заказчика и подвиг мальчика. Представитель администрации покивал головой и сказал, что родственники внесут предварительную плату в размере 50 тыс. рублей, а администрация перечислит недостающую сумму в 171 тысячу безналичным расчетом. Мы согласовали дату готовности – Синяков просил, чтобы памятник Михаилу был готов к 9 мая. Никаких бумаг мы с ним не подписывали.

Этот памятный комплекс на могилу кадета стоит 221 тысячу рублей. Он уже изготовлен, но денег на его оплату у семьи Миши Изместьева нет.

Родные внесли предоплату – 50 тысяч рублей. Фирма приступила к изготовлению заказа и закончила его к концу марта. Сейчас памятник находится в центральном офисе фирмы в Екатеринбурге. В Серов его планируют доставить к середине апреля. Монумент смотрится солидно, торжественно. Но вот появится ли он на могиле кадета?

Работу камнетесов надо оплачивать, а денег у семьи нет. Бабушка мальчика сходила в администрацию, но так и не добилась ответа – будет ли внесена на счет изготовителей сумма, которую нужно доплатить? Вопрос об оплате встанет во весь рост, как только монумент прибудет в Серов.

Для бабушки погибшего внука крест и стела – не просто красивое оформление могилы: «Наш Мишенька был необычным мальчиком, – говорит Вера Львовна Богданова. – У меня сохранилась целая папка его благодарностей, грамот. И поступок, который он совершил, для меня вполне понятный – мой внук выполнил свой долг, поступил как настоящий кадет. Этот памятник – последнее, что мы можем для него сделать».

В администрации города не отказываются от своих обязательств. Но сумму в 221 тысячу считают неподъемной.
– Поступок мальчика, конечно, не оставил нас равнодушными и, действительно, представители администрации обещали оказать материальную помощь, – говорит Валерий Синяков. – Мы обещали помочь, но не знали, что родственники закажут такой дорогой монумент.
Заместитель главы сообщил, что на памятник Мише выделят 50 тысяч рублей. «Остальную сумму будем просить у крупных предприятий».

В среду, 4 апреля, мама Миши побывала на приеме у Валерия Синякова. Он подтвердил ей то, что было написано в письме, полученном семьей Миши накануне, 3 апреля. В письме, подписанном главой администрации В. Овчинниковым и руководителем Кадетской школы-интерната В. Пережогиным, говорится, что материальная помощь в сумме 50 тысяч рублей поступит из администрации не позднее 10 апреля и что в адрес директоров заводов направлены письма с просьбой выделить деньги на памятник погибшему кадету.

Во сколько оценить память о мальчишке-герое, которую родные хотят увековечить в виде материальном – монументом на могиле? Правы ли родные, выбравшие дорогостоящий эскиз? Должен ли город взять на себя внушительные расходы на «память в камне»?

Предполагаем, что вставших на сторону родных и на сторону защиты бюджетных средств будет примерно поровну. Каждый из участников этой истории прав по-своему. Но не было бы споров и волнений, если бы договоренность сторон была оформлена письменно, если бы родные Миши сразу знали – на какую сумму материальной помощи они могут рассчитывать, если бы чиновник администрации предупредил ритуальную фирму о невозможности оплатить памятник за 220 тысяч рублей.

Мишу Изместьева помнят в родном Кадетском корпусе. Его портрет – на стене «Вечной памяти», рядом с военно-служащими, проявившими себя в «горячих точках» и военных конфликтах.

– В истории школы его имя останется навсегда: оно навечно занесено в списки и звучит перед каждым торжественным построением корпуса. Он был во всем примерным мальчиком, – говорит Вера Трегубова, руководитель пресс-центра кадетской школы. – Родным потерять сына, внука – это большое горе, и память о нем, конечно, нужно увековечить. Но в разумных пределах. Мы знаем, что администрация СГО выделила семье 50 тысяч рублей. Такую же сумму внесли и родные. Я понимаю, что бабушка ходит по инстанциям, чтобы добиться от администрации недостающей суммы, не жалея своего здоровья, но, думается, что и 100 тысяч рублей вполне бы хватило на хороший памятник. Однако родные заключили договор на изготовление памятного комплекса стоимостью 221 тыс. рублей. Пусть меня не посчитают циничным человеком, но это огромные деньги. Мы, бывает, и меньшую сумму на операцию больному ребенку со всего города собрать не можем. Пусть память о Мише живет вечно в наших сердцах. Ведь память людская намного ценнее любых мемориальных комплексов.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Колобок
2012-04-22 02:43:08
Пацан когда жизнь отдавал - не торговался о цене, позор городу, если не насобираем несчастные 100 тыс.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.