«У нас социально ориентированное государство». Серовские коммунальщики отметили, что взыскивать долги стало ощутимо сложнее

Автор 30/09/2017 | Просмотров: 574

Второй раз подряд на совещаниях у и.о. главы администрации по вопросам задолженностей за поставленные коммунальные услуги Вячеслава Семакова возникают жаркие споры.

Ответственные за сборы руководители коммунальных предприятий и расчетных агентов все чаще констатируют, что взимать долги становится ощутимо сложнее. Муниципальные власти рекомендуют усиливать претензионно-исковую деятельность и вводить беспощадные ограничения в отношении неплательщиков.

Фото: архив газеты "Глобус".

Серовские коммунальщики жалуются, что долги с населения взыскивать становится сложнее. Фото: архив газеты «Глобус».

Наиболее быстрым способом оказать влияние на неплательщика остается подготовка и выдача так называемого судебного приказа. Процедура такова, что данный приказ выдается тогда, когда вступает в законную силу. То есть тогда, когда поступает отметка с почты, что человек данный судебный приказ получил на руки.

По закону любой гражданин вправе опротестовать вынесенный в его отношении судебный приказ. В период, позволяющий применить такую процедуру, гражданин письменно не соглашается с требованиями документа и данный судебный приказ отменяется. Его тут же отменяют без каких-либо иных оснований. Коммунальные структуры и расчетные агенты в таком случае вынуждены подавать исковые заявления.

 — Доброе наше государство, — резюмировал управляющий ООО «Вертикаль» Леонид Олюнин,.

Сумма долга, которую может обслуживать судебный приказ, по словам руководителя УК «Наш дом» Ирины Шуклиной, в скором времени может увеличиться до полумиллиона рублей. Вскоре наибольшая доля коммунальных долгов будет проходить через эту процедуру. Осложняет процесс установление личности должников, собственников жилых помещений, за которыми числятся долги.

Оборудование котельных Серова было переведено на летний режим работы утром 14 мая. Фото: Михаил Бобков, "Глобус".

Котельная Серова. Фото: Михаил Бобков, «Глобус».

Одним из самых дорогих коммунальных ресурсов остается отопление. Управляющий ООО «Вертикаль» Леонид Олюнин не раз констатировал, что ситуация с расчетами не меняется из года в год. Те собственники, которые исправно оплачивают коммунальные услуги, продолжают это делать, от неплательщиков закономерно оплата отсутствует. Только за прошлый год к общему объему дебиторской задолженности «Вертикали» прибавилось 78 миллионов рублей новых долгов, причем 71 миллион задолжало население. Эти деньги не были в свою очередь выплачены иным поставщикам, таким как «Газэкс», «Энергосбыт Плюс» и другим.

 — В этот год выборы, все хорошо, не исключено, что на следующий год мы останемся без газа и без электроэнергии. Печально все. Пока не будет законодательно порядок наведен, такая ситуация и будет, — констатировал управляющий ТСК.

Поступлений от «Вертикали» ждет и еще один генератор тепловой энергии на территории округа — ОАО «РЖД». Управляющий «Вертикали» заявил, что оглядываясь на столь низкие поступления и внушительный объем долгов, рассчитаться с поставщиком возможности нет. По словам Олюнина, железнодорожникам придется ждать своей очереди на оплату. Если РЖД решит взыскать денежные средства в судебном порядке, то без оплаты останутся более серьезные поставщики.

 — Мы все равно будем крайними, ты видишь это, всегда крайняя администрация. Надо исполнительные сегодня закрывать, почему не рассчитаться? Может быть, вас пора действительно в Следственный комитет отдавать, пока вы тут все не развалили, — заявлял Вячеслав Семаков, первый замглавы администрации Серова. Кого конкретно нужно отдавать в Следственный комитет — Вячеслав Николаевич не сказал.

Управляющий ООО «Вертикаль» приводил в пример иных поставщиков, которые ждут оплаты. Оплаты ожидают и от управляющих компаний, той же «Федерации», сборы которой держатся на отметке в 60%. Остальные 40% продолжают формировать внушительный объем долгов, взыскать которые довольно сложно. Многие управляющие компании не торопятся отдать «Вертикали» график расчетов по прошлым начислениям.

Ирина Шуклина предложила взглянуть на ситуацию с другой стороны. С нового года объемы заработных плат работников предприятий коммунального комплекса должны быть приведены в соответствие с распоряжениями федерального правительства. Вопрос, где взять денежные средства на эти цели?

 — Если человеку, чтобы прожить, нужно 40 тысяч рублей в месяц, а он получает 15 в Серове (средняя зарплата), так о чем тут разговаривать? Ему в землянку уйти и квартиру продать, потому что он не может за нее платить? Мы заключаем договоры реструктуризации, мы расписываем на полгода, а они платят из своего долга по 500 рублей, потому что иначе они вообще не платят. И в какой график мы должны их включить, как я должна поручиться, что человек через полгода будет с работой. Закрыли никелевый рудник, они готовы за 7 тысяч ходить и лопатой махать, — заявила Ирина Альбертовна.

Вячеслав Семаков  был непреклонен и заявил, что необходимо понуждать людей работать. Но мнение коммунальщиков тоже осталось прежним: законодатель ежегодно усложняет процедуру понуждения. Государство, в свою очередь, не проявляет рвения в побуждении населения к занятости.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.