Туберкулез по-соседству. Серовчанка добивается санитарной обработки коммунальной квартиры — после соседки с открытой формой туберкулеза

Автор 04/10/2017 | Просмотров: 898

Четырехлетний улыбчивый мальчуган смотрит мультики. А за стенкой лежат необработанные вещи девушки, у которой оказалась открытая форма туберкулеза. Ольга Владимировна, мама мальчика, боится за здоровье ребенка и никак не может добиться проведения обработки коммунальной квартиры.

– У нас в доме проживала девушка, которую к нам переселили 4 года назад. У ее отца была открытая форма туберкулеза, – говорит Ольга. – Она здесь жила, коммунальные услуги не оплачивала. У нее счетчик опечатали, свет отключили. Ей приходили извещения, что она должна быть отсюда выселена, но она так и не выехала. Но это полбеды. На прошлой неделе мы узнали, что у нее открытая форма туберкулеза. На место ее прописки пришли люди из тубдиспансера. Оттуда сообщили нам. Там тоже коммунальная квартира. Ее жильцы позвонили тете девушки, тетя позвонила нам.

Сейчас в квартире из трех комнат живет только семья Ольги – она, супруг и сын. По словам женщины, девушка с туберкулезом уже месяц как сняла квартиру и съехала.

Если больной не соблюдает гигиенических мер предосторожности, он может стать заразным для окружающих. Фото: архив газеты "Глобус".

Если больной туберкулезом не соблюдает гигиенических мер предосторожности, он может стать заразным для окружающих. Фото: архив газеты «Глобус».

– На следующий день, как нам сообщили о визите сотрудников тубдиспансера, я беру направление на анализы для ребенка. Это было было в четверг. В пятницу мы сдаем все анализы, – говорит Ольга. – В четверг мы озаботились, чтобы провести здесь чистку квартиры. Но эта девушка скрыла в тубдиспансере информацию, что она жила здесь. И поэтому к нам не идут делать дезинфекцию. А по тому адресу, где она прописана, чистку проводили уже два раза. Обратилась к ее лечащему врачу. Он мне сказал: «Что тебе надо?».У меня ребенок, почему он должен страдать? Врач сказал, чтобы мой ребенок в маске ходил. Во-первых, она здесь уже не живет, ее вещи просто здесь находятся. И почему мой ребенок должен ходить в маске. У меня есть постановление на выселение.

Еще до того, как Ольга Владимировна узнала о том, что у соседки открытая форма туберкулеза, она запросила в администрации бумаги, подтверждающие, что договор найма с соседкой не продлен и жить она здесь не должна.

– Тогда у нее была закрытая форма туберкулеза. Но она убедила участкового, который приходил, что она лечится. Но это не правда. Жила она вместе с четырехлетним ребенком, – рассказывает Ольга Владимировна.

Пока обработка в квартире так и не проведена.

– Я ходила в Роспотребнадзор. Мне сказали, что нужно уведомление из больницы, чтобы чистку провести, – говорит Ольга Владимировна. – Естественно, я сама все везде промыла хлоркой. Но ее вещи хранятся в ее комнате. Сама она здесь уже давно не появляется. На телефон не отвечает. Как только нам сообщили, что у нее открытая форма туберкулеза, она стала от нас скрываться. В администрацию прихожу, там мне говорят, что она должна жить по адресу прописки, а не у нас. Говорят, сейчас она находится на лечении. Но главное, что комната ее до сих пор не обработана. Пусть она хоть где находится, главное, чтобы квартиру почистили.

Главный врач противотуберкулезного диспансера Владимир Павлов пообещал “Глобусу” взять ситуацию под контроль.

– Мы будем искать варианты решения данного вопроса, – сказал Владимир Иванович.

Та самая дверь, зак оторую должгол не могли попасть чтобы провести обработку. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Та самая дверь, за которую долго не могли попасть чтобы провести обработку. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

P.S. В день, когда материал был опубликован в очередном номере газеты «Глобус» (№40 от 4 октября 2017), Владимир Павлов сообщил в редакцию, что в помещении наконец-то провели обработку. «Сегодня сотрудниками дезотдела была проведена обработка комнаты, в которой проживает больная, а также обработка мест общего пользования», — рассказал Владимир Иванович. Стоит отметить, что попасть в очаг удалось только со второй попытки. По словам главного врача тубдиспансера, заявка на проведение заключительной дезинфекции была подана 19 сентября. На 1 октября не выполнена из-за отсутствия доступа в очаг, то есть в комнату, где жила женщина. Заявка была подана повторно. Посещение очага туберкулезно-участковой службой было выполнено 19 мая и 19 сентября. Также известно, что у больной есть маленький ребенок, который на данный момент изолирован, находится в стационарном детском отделении в поселке Энергетиков.

Для справки

При открытой форме туберкулеза человек становится на диспансерный учет. Пока болезнь не перейдет в закрытую форму, он не покидает квартиры или стационара. Кроме больного, в жилище могут находиться здоровые члены семьи. Чтобы они не заразились, следует проводить обеззараживание помещения. Дезинфекция при туберкулезе должна проводиться не менее чем один раз в неделю во всей квартире, в очаге инфекции – каждый день.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.