Трое вышли из леса. Серовчанин Сахил Оруджов рассказывает как выживали в лесу

Автор 25/06/2016 | Просмотров: 1411

На прошлой неделе успешно закончилась спасательная операция в Уральских горах. Сотрудники МЧС, полицейские и волонтеры – всего около 150 человек – несколько дней искали у Казанского камня трех туристов из Серова – 23-летнего Сахила Оруджова, 10-летнюю Ангелину и 25-летнюю Наталью Варенкову. 12 июня они отбились от группы туристов, в составе которой были сотрудники двух серовских стоматологических клиник.

Вечером 15 июня в десяти километрах от туристической базы «Звезда» спасателям удалось обнаружить Сахила и Ангелину. 16 июня Наталья самостоятельно вышла на турбазу.
Женщина пока избегает общения со СМИ. Сахил в интервью «Глобусу» рассказал, как трое выживали в лесу.

Совет от Сахила Оруджова: "Не отчаивайтесь и верьте в то, что помощь придет. Нельзя отчаиваться. Иначе – все". Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Совет от Сахила Оруджова: «Не отчаивайтесь и верьте в то, что помощь придет. Нельзя отчаиваться. Иначе – все». Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Зубной техник Сахил Оруджов никогда не был заядлым туристом. Поэтому предложение коллег съездить отдохнуть в горы его заинтересовало. Месяц назад он вернулся в Серов из Нижнего Тагила, где работал после окончания учебы. Оруджову предложили работу в одной из частных стоматологических клиник Серова.
– Когда ехали на базу «Звезда» все много шутили, было очень весело. Приехали. Вокруг лес, горы – красота! Поставили палатки, немножко перекусили. Большинство девушек остались внизу на базе, а часть группы решила прогуляться по горам. Я тоже пошел. 12 июня это было. Когда прошли уже часть пути, я решил дальше не идти. Передумала подниматься в гору и 10-летняя Ангелина. На турбазу она приехала вместе с мамой, а в группе, которая пошла прогуляться по горам, был ее дядя. С нами осталась девушка Наташа. Остальные решили идти в гору. Нам сказали: либо ждите нашего возвращения, либо потихоньку идите назад. Мы решили вернуться на базу. Потихоньку выдвинулись. Когда шли, то видели базу. Чтобы сориентироваться, я дважды залезал на дерево, чтобы подправить курс, – рассказывает серовчанин.
Когда Сахил залез на дерево в третий раз, то базы не увидел. Потерялись!

Парень вспоминает, что четыре часа после шокирующего открытия они втроем блуждали по лесу. Когда стемнело, пошли в сторону горы на открытое место.
– Думали, что на открытом пространстве нас быстрее найдут, чем в лесу. Вечером все трое видели сигнальную ракету.: «Вот видишь, значит нас ищут. Никто никуда не уедет, пока нас не найдут». Так мы успокаивали Ангелиночку. Она, молодец, вела себя прекрасно, практически не плакала. Разве что переживала, что мамы рядом нет. И мы с Наташей виду не подавали, что все плохо может закончиться. Потом еще вертолет видели. Понимали, что поиски продолжаются. И это предавало сил, – признается Оруджов.

Сахил говорит, что ему страшно не было: «Боялся, что могу подскользнуться на валунах. Упасть и повредить ногу. Там местность весьма скалистая и камни очень скользкие».
Для ночлега Сахил камнем или веткой копал яму в земле, туда складывали лапник, им же укрывались. По бокам обставляли камнями. «Накрывались» также лапником и листьями – получался своеобразный шалаш.
– Копать приходилось минут 20. Сразу вспомнились школьные уроки труда и ОБЖ. Никогда не думал, что мне эти уроки пригодятся в жизни, а вот оно как случилось. Как заблудились, сразу вспомнил, как правильно костры разводить, – говорит Сахил.

У костра ребята согревались. Ночами температура в горах сильно падала. Много крови у туристов выпил гнус. Мешал заснуть голод.
– У Ангелины были конфеты, чипсы и чупа-чупсы. Мы с Наташей их не трогали. Я ей на порции делил, выдавая утром, днем и вечером. Она пару раз говорила, что хочет есть, но мы старались растянуть продукты на максимальное количество дней. Не знали, сколько еще придется по горам скитаться, – Сахил насыпает в ладонь чипсы и говорит, что столько составлял завтрак девочки. – Голод чипсами, конечно, не утолишь, поэтому к чипсам давали чупа-чупс. Он сладкий, перебивал чувство голода. А чупа-чупсов у Ангелины очень много было…
– Я сам, в основном, муравьями питался, – Сахил говорит, что на вкус муравьи и их личинки похожи на то, что съел лимон с корочкой: «такие же кисленькие и хрустят на зубах». – Питья у нас тоже не было. Не думали, конечно, что нарвемся на такие приключения. Топили снег и пили. Снега в горах еще очень много лежит. Если слышали под ногами журчание ручья, убирали камни, выпускали ручей и пили эту воду.

Скитания серовчан в Уральских горах закончились на четвертые сутки.
– Мы опять решили переночевать на возвышенности, чтобы понапрасну по лесу в темноте не блудить. Солнце уже садилось. Начали дремать и услышали голоса. Сначала не обратили должного внимания, подумалось, что глюк. Потом второй раз закричали. Мы ответили. Оказалось, что спасатели: «Стойте на месте, мы к вам сейчас выйдем». Ангелина обрадовалась и заплакала: «Ура, мы домой поедем»!», – вспоминает Сахил.

Наташа к этому времени ушла вперед.
– Был дождь со снегом, скалы и валуны были скользкими. Я шел с Ангелиной, а Наташа шла быстрее. Она, вроде как, автомобиль увидела. И пошла к нему. Я решил, что мы с Ангелиной останемся и будем ждать помощи на месте, – Сахил считает, что тогда он принял правильное решение.

Андрей Клейменов
[email protected]

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.