Теракт, халатность или снег: версии трагедии на заводе, где погибли четыре человека

Автор 10/11/2016 | Просмотров: 746

В Екатеринбурге на машиностроительном заводе им. М. И. Калинина (ЗиК, входит в концерн «Алмаз-Антей») в среду, 9 ноября, частично обрушилась крыша, и в итоге четверо сотрудников предприятия умерли, еще 14 пострадали. Следователи, которые уже возбудили по факту инцидента уголовное дело, проверяют сразу несколько версий от теракта до халатности во время ремонта и последствий обильного снегопада, рассказал Znak.com источник на предприятии. А один из очевидцев утверждает, что перед обрушением слышал хлопок и видел вспышку света.

Вчера, 9 ноября, на территории оборонного предприятия ЗиК, расположенного в одном из отдаленных районов Екатеринбурга на Эльмаше, обрушилась крыша между 42-м и 10-м цехами. «Был конец обеденного перерыва, и, наверное, это многих спасло – не все еще вернулись в цех», — рассказал Znak.com один из сотрудников предприятия. По его словам, сегодня на смену вышло около 100 человек. «Все они могли пострадать», — говорит он.

В итоге из-за обрушения крыши погибли четверо мужчин: 60-летний Федор С., 50-летний Сергей Т., 54-летний Александр А. и 30-летний Павел Д.

Еще 14 человек пострадали, они доставлены в горбольницу №23, из них четверо – в тяжелом состоянии. «Сегодня весь приемник был забит. Сейчас уже пик миновал, всем оказывается необходимая помощь», — рассказали в больнице. Тем временем на заводе до сих пор разбирают завалы, так что эти цифры – только предварительная информация. Начальник ГУ МЧС по Свердловской области Андрей Заленский утверждает, что количество пострадавших может увеличиться. «По опыту скажу, что бывают случаи, когда люди по личным и производственным вопросам зашли на завод, и их пока нет в списках. Поэтому разбор завалов продолжается», — сказал он.

Сразу после инцидента на место происшествия выехала усиленная следственно-оперативная группа полиции, сотрудники которой начали опрашивать очевидцев и руководство предприятия. Чуть позже следственное управление СКР по Свердловской области объявило о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек»). Также о начале проверки по факту обрушения кровли объявила свердловская прокуратура, и. о. прокурора области Владимир Маленьких лично выехал на ЗиК для участия в работе оперативного штаба. Сейчас ликвидацией последствий обрушения кровли занимаются 187 человек. Среди них 100 сотрудников МЧС, остальные – представители других силовых ведомств.

ПАО «Машиностроительный завод им. М. И. Калинина» – оборонное предприятие, которое входит в концерн «Алмаз-Антей». Оно было создано в 1866 в Санкт-Петербурге, в 1918 году – эвакуировано в Подмосковье, а в 1941 году – в Свердловск (бывшее название Екатеринбурга). С конца 50-х годов завод специализируется в производстве пусковых установок и зенитных управляемых ракет, речь идет о выполнении заказов Минобороны РФ. На сегодняшний день портфель заказов ЗиКа сформирован до 2018 года. Также на предприятии производят гражданскую продукцию, в том числе коммунальные машины для уборки улиц и электрические транспортные тележки для перевозки грузов до двух тонн.

Чтобы установить причины вчерашнего инцидента, назначены судебно-медицинские экспертизы. Но уже сейчас обсуждается несколько версий. «Один из очевидцев говорит, что слышал хлопок, потом была яркая вспышка. Сейчас следователи отрабатывают все версии — от теракта и так далее, хотя, конечно, мы не думаем, что это был теракт», — говорит источник Znak.com на предприятии. По его словам, перекрытия крыши, которые неожиданно обрушились, «выглядели как новые». «Есть такой термин – «усталость металла». Может быть, с этим связано», — предполагает он. Другой сотрудник ЗиКа утверждает, что рабочие неоднократно говорили, что крышу надо ремонтировать. «Но вот прошло очередное лето, и ничего сделано не было. Нападал снег – вот результат», — говорит он. Третья версия, которую сейчас обсуждают на предприятии, как раз связана с ремонтом. «Саму крышу не ремонтировали, но, может, сложили какие-то материалы туда, перегрузили. Вряд ли такое масштабное обрушение возможно из-за снега, скорее халатность», — отмечает еще один сотрудник ЗиКа.

По данным сайта госзакупок, на ЗиКе регулярно проводятся различные ремонтные работы. В том числе в конце октября был объявлен конкурс с начальной ценой 1,82 млн рублей на ремонт кровли во втором корпусе «из профилированного настила с установкой снегозадержателей». В 2015 году на ремонт кровли в разных корпусах предприятия ушло, согласно сайту госзакупок, не меньше 21 млн рублей. Когда последний раз ремонтировали обрушившуюся часть кровли завода, уточнить сегодня не удалось.

Семьям пострадавших и погибших будет оказана помощь. Такое поручение на совещании оперативного штаба дал губернатор Евгений Куйвашев, который также лично приезжал на место происшествия. «Пострадавшим на рабочем месте предприятие, как правило, полностью оплачивает лечение. По размерам компенсаций семьям погибших вопрос еще решается», — сообщил источник Znak.com на предприятии.


Мария Плюснина, Анастасия Мельникова/Znak.com

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама