Татьяна Мерзлякова посетила дом для сирот, некогда бывший самой проблемной стройкой Серова

Автор 23/07/2015 | Просмотров: 51

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, сегодня с рабочим визитом присутствует в нашем городе. У омбудсмена крайне насыщенный график, все началось с посещения изолятора временного содержания местного отдела полиции. Защитник прав человека убедилась, что условия содержания находящихся там арестованных, подозреваемых и обвиняемых отвечают должным требованиям.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Татьяна Мерзлякова и Вячеслав Семаков осматривают дома. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Затем Татьяна Георгиевна переключилась на жилищные проблемы льготных категорий серовских граждан. Вместе с представителями администрации  был совершен вояж по на проспект Серова, 42. Также в поле зрения омбудсмена попал и проблемный дом №16 на Карла Либкнехта. И в первом и во втором случае удалось получить мнение не только административных служащих, но и жильцов, самих льготников. Руководитель УК «ЖКХ-СЕРОВ», обслуживающей дом по Карла Либкнехта, Людмила Олюнина приняла активное участие в обсуждении проблем жильцов.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Людмила Олюнина. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Людмила Олюнина (ЛО): Оставляют желать лучшего сборы по квартплате. Но мы ведем претензионную деятельность, стараемся работать с населением и не затягивать ситуацию до момента судебных разбирательств.

Татьяна Мерзлякова (ТМ): Говорят, есть практика трудоустройства граждан в управляющую компанию, дабы было легче оплачивать коммунальные счета.

ЛО: Все верно, мы прорабатываем такие моменты, в случае, например, если человек не может работать где бы то ни было по состоянию здоровья.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

ТМ: Дом вы приняли в каком состоянии, недочетов много?

ЛО: Если честно, проблемы существовали со дня его сдачи в эксплуатацию, имели место быть недоделки от строительства. Дом проблемный, некоторые вещи не устранены до настоящего времени. Но работа ведется. На доме страдает отопление, есть неблагоприятные моменты, касающиеся общего имущества дома.

ТМ: Когда дом выправится? Таким образом, что люди здесь будут вам благодарны.

ЛО: По отоплению вопросы решить мы постараемся в ближайшее время. Раньше мы сталкивались с проблемами этого дома, однако недавно произошли в нашей компании некоторые изменения, она раздробилась, так что на протяжении года мы его не обслуживали. Постараемся решить вопросы в ближайшее время.

Среди присутствующих оказался директор строительной фирмы, который заканчивал строительство дома после того, как организатор стройки не смог найти общий язык с пятью подряд фирмами.

ТМ: Скажите честно, вы взялись за этот дом потому что не было другой работы, или вас кто-то сильно уговорил?

Подрядчик (П): Процентов на девяносто все же уговорили, с местной администрацией у нас хорошие деловые отношения. Мы работаем от Екатеринбурга, компания называется «Климат».

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

ТМ: Вас нет в моих списках, значит зарплату рабочим вы платите, это хорошо.

П: Если бы мы не платили, мы не смогли бы работать.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Присутствующими было принято решение прошествовать в крайний подъезд дома, чтобы пообщаться с жильцами напрямую. По ходу озвучивались проблемы, которые имеют место быть на сегодняшний день. Добросовестных жильцов, по словам руководителя обслуживающей компании, не так уж и много, примерно процентов 50. Остальные не только не оплачивают вовремя коммунальные платежи, но некоторые умудряются попросту продавать линолеум из своих квартир.

ТМ: Я хочу на основании увиденного и услышанного сделать спецдоклад, проанализировать и понять ситуацию комплексно. В этом контексте с людьми необходимо работать, в том числе, в педагогическом плане. Это просто необходимо, дабы исключить подобные моменты.

Делегация оказалась в квартире первого этажа крайнего подъезда. Здесь проживает престарелая женщина, она ухаживает за дочерью, инвалидом первой группы.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Пенсионерка (П): Наверно нужно сказать, что подъезд наш очень шумный. Дом сделан таким, что в квартирах слышно буквально каждый шорох, по внутренней отделке квартир множество вопросов. То здесь, то там в стенах дыры.

ТМ: Договоритесь с управляющей компанией, пригласите специалистов, вместе вы сможете решить эти вопросы по мелким недочетам. А как боретесь с шумными соседями? На контакт не пытались с ними идти? Или побаиваетесь?

П: Всегда по разному, в этот месяц люди все же понимают, стараются вести себя потише. Мои жилищные условия улучшились, в сравнении с тем, как я жила раньше, нам приходилось делить одну квартиру на четверых. Теперь, как говорится, свой угол, 19 лет я ждала очереди и получила в конце концов. Комнаты просторные, большие, квартиры хорошие.

В шумной квартире дверь омбудсмену открыл нетрудоустроенный молодой человек. Он обустраивает квартиру самостоятельно, как может, на кухне сделан ремонт, остальное жилое пространство  доводится «до ума». Татьяна Мерзлякова посоветовала парню плотнее держаться за выделенное жилье и всеми силами стараться его улучшить.

Жилец (Ж): Когда заехал, понял, что на унитазе нет сливного бачка, почему он отсутствовал непонятно. До сих пор он не установлен.

ТМ: Людмила Васильевна, а почему в квартире нет сливного бачка?

ЛО: Бачок здесь был, я не удивлюсь, что его могли снять. Так просто не может быть, заполнялся под роспись акт принятых работ.

Проблем много, повсюду встречаются проблемы в том числе психологического характера.

ТМ: Мы поехали не случайно, спецдоклад будет посвящен предоставлению жилья детям-сиротам. Что в этом вопросе нужно менять кардинально, что напротив, нужно оставить. Я вижу застройщики понимают для кого строится это жилье, конечно, обидно, когда стараются дать качество, но люди, пусть в меньшинстве, относятся к этому неправильно. Я хочу сказать, что неплохо организована придомовая территория, а ведь есть дома где жильцы бросают мусор просто из окон.

Визит Татьяны Георгиевны не прошел без коллективного участия в обсуждении проблем с  жильцами.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Жильцы (Ж): Меня не устраивает, что весь дом гудит, меня не устраивает эта слышимость. Порой невозможно находиться в квартире.

Вячеслав Семаков (ВС): Где вы раньше жили?

Ж: В бараке.

ВС: Ну вот, здесь же условия намного лучше.

Ж: Я не могу выйти на балкон, пол на нем от ветра попросту ходит ходуном. Но это дело десятое, вы посмотрите (женщина указывает на бордюр, на который с трудом заедет внедорожник), разве это для инвалида подъезд? А как в него попасть-то? Колясочнику. А помыться? У нас в квартире даже ванна не закреплена, я мужа на себе вытаскиваю. 1,5 года уже живем и хоть бы что-то сделали. Как принимали этот дом? Долгострой, наверно, должен быть сдан в идеальном состоянии, а не как у нас.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 

 

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама