«Так и помру здесь, замерзну»: администрация Серова отказывает в жилье 80-летней женщине

Автор 24/09/2017 | Просмотров: 2044

— Молодая была. дурная, приехала с Украины 1960 году сюда. в Серов. У меня еще сына не было, дали мне эту квартиру в 1963 году. Вот уже 54 года живу здесь, работала в “Леспромхозе” — и мастером, и приемщиком. Посмотрите, что заслужила… — Валентина Папина начинает плакать. — У печи, видать, спать придется… Всю жизнь здесь прожила, так и помру здесь, замерзну…

 

 

одна из комнат квартиры в которой холоднее, чем на улице. Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Одна из комнат квартиры, в которой холоднее, чем на улице. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

Четырехквартирный барак № 1 на улице Горького в поселке Красноярка давно не пригоден для проживания. Дом построен в 1938 году. Середина — две квартиры — буквально выпилена. Барак выглядит так, что кажется невероятным факт присутствия здесь людей. Но 80-летняя Валентина Григорьевна живет здесь, если это можно назвать жизнью — спать приходится на кухне, возле печки, иначе замерзнешь. А местные власти отказываться принять разваливающийся дом в реестр муниципальной собственности и… предлагают пенсионерке в судебном порядке (!) приватизировать жилье.

Кому квартирку?

Квартира к Валентины Папиной трехкомнатная, но жить в комнатах нельзя — очень холодно, на улице теплее. А старенькая печь в состоянии отопить только кухню. Дом проседает, стены сыпятся, то тут, то там выпирает штукатурка…

 

Юридическую помощь Валентине Папиной и ее сыну Виталию, который очень переживает за мать, оказывает юрист из Екатеринбурга, Дмитрий. Он говорит, что по документам барак был признан аварийным и непригодным для жилья еще в 1988 году.

— По закону барак должен был быть расселен еще 1993 году. Тогда это жилье было подведомственным, но людей просто не расселили. Есть и акты, и экспертизы, доказывающие, что в бараке жить невозможно, печи сломаны и так далее. Самое интересное: барак на четыре квартиры, но середина дома заброшенная. А в крайних квартирах люди проживают, — рассказывает Дмитрий.

Папины и их помощник крайне удивлены позицией мэрии и городской прокуратуры. “По федеральному закону № 131 (“Общие принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации” — прим. “Глобуса”) и по указу президента № 8 “Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизированных предприятий” от 10 января 1993 года муниципалитет должен был провести ревизию жилого фонда поселка. Поселок Красноярка по муниципальной реформе отошел к Серовскому городскому округу, до этого он входил в Серовский район и состоял на балансе ПЛО “Серовлес”, потом был передан в Сосьвинский городской округ, но 12 июня 2007 года присоединен к Серовскому городскому округу. И это было основанием для проведения ревизии, но ничего не сделано”, — объясняет Дмитрий.

Сын пенсионерки, Виталий Папин, показывает письма чиновников, которые считают, что раз уж администрация Сосьвинского городского округа не приняла барак на баланс, то и они не обязаны. Юрист Гуськов видит в этом нарушения.

Ремонт к 75-летию

За все время существования барака ремонт здесь ни разу не проводился. Хотя в 2013-м, когда дому исполнялось 75 лет, здесь имело место быть нечто, названное капитальным ремонтом. “Но это просто заменили шифер и отпилили заброшенную часть барака — вот и весь капремонт, — рассказывает Виталий Папин. — Но, с другой стороны, если барак нигде на учете не состоит, то почему его ремонтировали? В одном из писем чиновников указано, что барак в реестре муниципального имущества не числиться, но все документы по прошедшему ремонту они могут предоставить. Интересно получается, правда?”

Барак отпилили от заброшенной половины. Фото: мария Чекарова, "Глобус".

Барак отпилили от заброшенной половины. Фото: мария Чекарова, «Глобус».

Барак № 1 не относится ни к одной управляющей компании — кому нужна такая головная боль? Хорошо хоть Валентина Папина не платит за коммунальные услуги, хотя счета за ЖКУ в данном случае были бы верхом цинизма. Пенсионерка проживает в этом доме по старому ордеру, договор соцнайма с ней администрация не заключает, ссылаясь на то, что это — не их дом. Сейчас женщина готовится к суду. Обращения в прокуратуру результатов не принесли — надзорный орган не видит никаких нарушений.

Сын Папиной обращался в госжилинспекцию — ему ответили, что в районе много таких “потеряшек”.

— Администрация должна проводить ревизию жилого фонда, а они даже и не собираются этого делать. Нам сказали, мы, мол, понимаем, что вы хотите, чтобы мы поставили на учет это имущество, признали дом аварийным, а вы бы получили новое жилье. И отправляют в суд, — рассказывает сын женщины.

Фото: Мария Чекарова "Глобус".

Фото: Мария Чекарова «Глобус».

Виталий Папин сейчас сам живет с матерью. Раньше снимал квартиру, теперь — не получается. “Летом в бараке худо-бедно жить можно, но скоро зима… Маме 80 лет! А тут нужно и воды натаскать, и дровами запастись — зимой печь топить можно круглосуточно, большая часть тепла уходит в трубу, печь-то разваливается уже… Мама уже смирилась со всем, а я не могу — где это видано такое, чтобы люди никому не были нужны”.

«В настоящее время у Серовского городского округа отсутствуют основания принятия в муниципальную собственность указанного жилого дома. В то же время следует отметить, что вы вправе в судебном порядке признать право собственности на жилое помещение», — из письма Елены Бердниковой.

 

 

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.