Тайный план «Единой России»

Автор 29/07/2016 | Просмотров: 329

В Екатеринбурге прошло первое организационное заседание штаба областных властей по проведению выборов с кандидатами, главами городов и министрами. Посвящено оно было только одному вопросу – как обеспечить «тотальную победу» «Единой России». Мероприятие было тайным: не только журналистов не пригласили, но и части членов самой партии было запрещено приходить. В распоряжении «Уралинформбюро» оказалась полная запись выступлений. О тайном плане единороссов, переписи 300 тысяч «сторонников» партии, проблемах с законом, основных врагах – в материале «Уралинформбюро».

План простой: победить, во что бы то ни стало... Иллюстрация: архив, "Вечерний Краснотурьинск"

План простой: победить, во что бы то ни стало… Иллюстрация: архив, «Вечерний Краснотурьинск»

Структура штаба

Окончательно определена структура руководства штабом. Возглавит его губернатор Евгений Куйвашев, который для этого с 18 августа уходит в отпуск. Его заместителем, вопреки слухам, станет глава кабмина Денис Паслер. «Я с 18 числа (августа – прим.ред.) ухожу в отпуск и уже полностью включусь в предвыборную работу, штабную работу. Исполнять обязанности губернатора будет Денис Владимирович Паслер и он непосредственно будет являться моим заместителем в штабе — будет работать, выполнять те хозяйственные функции, которые не менее важны, чем политические», — сообщил Куйвашев.

Сам штаб состоит из двух частей. В обеих ключевые должности отданы выходцам из мэрии Екатеринбурга.

Главным по координации работы всех штабов, составлению единого медиаплана, согласованиям с руководителями территорий назначен вице-премьер Александр Высокинский. Вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин будет координировать работу муниципальных СМИ, в его зоне ответственности вся техническая работа по подготовке и распространению агитматериалов. А также подготовка трех «центральных» средств агитации.

Политический штаб возглавил глава администрации губернатора Владимир Тунгусов. Его заместителем, отвечающим за донесение идеологии до глав управленческих округов и остальных участников кампании, стал первый заместитель главы администрации Вадим Дубичев.

Обеспечить торжество тотальной демократии

На заседании штаба были озвучены конкретные показатели. Их должны получить свердловские единороссы по итогам кампании.

По Госдуме: по списку партии – 50%, по одномандатным округам – должны пройти все кандидаты. Александр Бурков может быть спокоен: в Нижнетагильском округе ему нет смысла бороться за мандат. Так решила партия.

Как пояснил Сергей Тушин, на федеральном уровне поставлена задача сформировать в Госдуме квалифицированное большинство «Единой России». Поскольку добиться этого за счет поддержки избирателем списка партии не представляется возможным, добирать до необходимого планируется за счет тотальной победы всех одномандатников. Иначе провал.

«При этом где-то стоит задача абсолютного, тотального доминирования в 80-90%. Сегодня надо показать в том числе и гражданам, и мировому сообществу, что [реализуются] принципы демократии [и, в то же время] активная роль других партий – существует. И добрать до квалифицированного большинства [необходимо] именно через структуру выборов депутатов одномандатных округов», — пояснил Сергей Тушин.

По свердловскому Заксобранию: набрать не менее 50% по партийным спискам. По одномандатным округам провести не менее 80% кандидатов.

На выборах в органы местного самоуправления – достаточно обеспечить победу 50% кандидатов по спискам и одномандатным округам.

«Задачи непростые. Но решаемые», – заверил участников собрания Тушин.

«Безусловно, уже достаточно давно партия «Единая Россия» здесь (в Свердловской области – прим.ред.) не превышала 50%», — отметил при этом губернатор.

Что касается явки — ранее в штабе «Единой России» было две противоположные точки зрения по этому вопросу. Одна – необходимо обеспечить минимальную явку, поскольку это снижает риск «протестного голосования». Вторая – надо показать высокие результаты работы. Остановились на втором варианте.

«Нужно понимать, что для нас очень важно, чтобы был не только процент в голосовании — для нас важна явка. Явка плюс процент – будет результат. Это потом направляется в общую копилку. Исходя из общей копилки, нам будут давать те или иные мандаты, те или иные места», — пояснил лидер областного списка кандидатов в Госдуму Павел Крашенинников.

Главная тайна «Единой России»

Добиться поставленных задач силами одной только партии было бы невозможно. Поэтому, как сообщил участникам заседания Александр Высокинский, мобилизованы все: министры, главы городов, муниципальные журналисты, зависящие от власти бюджетники. «Мы закончили все этапы отработки общего плана [работы] с главами муниципальных образований и министрами. Сегодня отработали. Мероприятия уже проводим», — сообщил вице-премьер.

При этом он обозначил основную задачу, которая ставится перед мэрами: обеспечить присутствие кандидатов «Единой России» и только этой партии на всех мероприятиях, проводимых в территориях. От официальных до встреч с бабушками во дворах. Кандидаты при этом в обязательном порядке должны привлекать к себе внимание, тянуть руки, задавать вопросы. «Да — мы будем приглашать кандидатов, да — мы приглашаем прессу, все эти моменты будут отрабатываться. Но и кандидат не должен там просто сидеть – он должен участвовать», — подчеркнул Александр Высокинский.

Для обеспечения этой работы в штабе создан единый план всех областных мероприятий по округам. Причем кандидаты обязаны уведомлять руководство о том, куда и зачем они собрались и имеют право всегда уточнить все планируемые события в их округе. Но только в нем. Полная карта мероприятий – это самая главная тайна «Единой России». «Эту матрицу мы в полном виде никому не дадим. Инструмент получился очень сильный. Если эта матрица окажется в руках наших конкурентов и на эти мероприятия придут [представители оппонентов], то будет существенно тяжелее работать. Поэтому я совершенно засекретил информацию по округам», — ответил Высокинский на вопрос одного из участников.

Стоит подчеркнуть, что эта «секретная информация» была собрана при активном участии чиновников и, соответственно, за деньги налогоплательщиков. Почему «Единая Россия» решила ее приватизировать – непонятно.

«Я напомню, по какому принципу мы формируем с вами избирательный округ. У каждого одномандатника — в Госдуму или в Заксобрание – есть свой штаб. У главы муниципального образования должен быть свой штаб, который должен работать как раз на партию «Единая Россия». И, естественно, корреляция работы двух штабов должна быть настолько идеальной, чтобы не мешать друг другу, чтобы не переборщить, не пересолить. Запланирована у вас в муниципалитете штабом одномандатника встреча – будьте добры, главы, присутствуйте на этой встрече. Вы все, а точнее почти все, известные, уважаемые люди. И когда вы приходите с одномандатником на то или иное мероприятие, к этому отношение совершенно другое. Более того, у каждого главы муниципального образования должен быть свой график встреч с избирателями. Я понимаю, что это тяжелая, непростая работа – людям отчитываться, говорить, слушать проблемы. Но, тем не менее, это делать нужно. Только так мы сможем перехватить повестку. Сегодня у вас в ремонте находится больше полутора тысяч домов. Это насущный вопрос, это скандальный вопрос. Не отдавайте эту повестку! Это ваше!», — напутствовал кандидатов губернатор.

И добавил, что работа штаба в этой части все еще далека от совершенства. «Эффективность вашей работы крайне невысокая. Крайне – это мягко сказано. Реально справились с поставленной задачей по предоставлению нам списков лидеров общественного мнения единицы. Это как вы тогда работать собираетесь? На севере понимают, что делают в Карпинске, Пелыме, Серове, Краснотурьинске, Нижней Туре. На западе – Полевской. В Горнозаводском (округе – прим.ред.) – Верхнесалдинский ГО, Горноуральск, Новоуральск. В некоторых муниципалитетах – отписки. Некоторым вообще не надо ничего. Это Арамиль, Асбест, Богданович, Каменский район, Ирбит, Пышма, Талица. Вижу, что еще не все представители муниципалитетов вошли в предвыборную колею», — отругал Евгений Куйвашев глав муниципалитетов.

Все события с участием кандидатов партии будут в обязательном порядке освещаться журналистами муниципальных изданий. Как заверил Высокинский, во всех территориях главы уже провели собрания с представителями СМИ и объяснили суть современной тотальной демократии. Стоит отметить, что в «Уралинформбюро» уже поступали звонки от представителей областных изданий – многие в шоке от того, что им приходится в итоге писать, а также качества предоставляемых подчиненными Сергея Тушина материалов, уже есть первые прецеденты, когда редактора даже муниципальных изданий отказывались это публиковать. Просто чтобы не позориться.

И, тем не менее, по словам Александра Высокинского, уже готов единый медиаплан всех кандидатов партии, остается только получить последние данные от одномандатников. Со следующей недели единоросы получат установки о том, где, что и когда в местных газетах они могут напечатать, тогда же ожидается и нарастание основного вала публикаций.

И самое главное — пехота партии. В самой партии в Свердловской области по разным оценкам состоит и действительно участвует во всех событиях от 2 до 5 тысяч человек. Этого для достижения заявленных целей недостаточно. Традиционно для получения нужного количества голосов используется привлечение «сторонников партии». Теоретически – это граждане, искренне поддерживающие «Единую Россию», но не желающие по каким-то причинам в нее вступать. На практике же: «Точно также у нас делается упор по формированию базы сторонников. Я уже сказал, что у нас есть порядка 300 тысяч бюджетников», – обрадовал партийцев вице-премьер Свердловской области.

Нет сомнений в том, что команда мэрии Екатеринбурга способна мобилизовать бюджетников. Как и в том, какими средствами это может быть сделано. Достаточно вспомнить, как два года назад в области возник «кризис образования» и по всему региону начались митинги педагогов. Тогда муниципальные отделы образования просто не выплатили людям зарплату.

Правда, в этом году «Единая Россия» столкнулась с необходимостью обойти закон. Мероприятие, повторимся, было закрытое, «для своих», поэтому Александр Высокинский был предельно откровенен: «На сегодня отрабатываем юридические механизмы – вы знаете, что закон о защите персональных данных изменился, изменился существенно, заниматься сбором данных бюджетников, просто обрабатывать их – не всегда корректно. Механизмы со штабом политическим нашли».

Главные страхи и надежды «Единой России»

В партии была проведена огромная работа и по ревизии своей идеологической работы. Основная часть в ней на полном серьезе отводится региональной программе партии «Сила Урала»: «Кто еще не прочитал ее из кандидатов – прочитайте. Там ответы на все вопросы», — несколько раз повторил Сергей Тушин.

Отдельно вице-мэр Екатеринбурга остановился на перечислении страхов избирателей и их претензиях к партии: ухудшение уровня жизни, продолжение оптимизации здравоохранения, формирование «партии чиновников» и коhрупционеров. Кроме того: «Угроза использования административного ресурса, угроза вхождения в административный раж – есть такая проблема, не ожидал», — эта реплика Тушина вызвала оглушительный смех в зале. Целую минуту участники не могли прийти в себя и вернуться к обсуждению будущей победы.

На все эти вопросы предлагается простой ответ: партия успешно преодолела все кризисы и ведет во власть команду профессионалов.

Сама же «Единая Россия», ее свердловское отделение боится лишь двух вещей. Первое – это «Справедливой России». «За эту партию готовы голосовать около 35% избирателей – мы сейчас говорим о простых людях России», — пояснил Сергей Тушин. Любопытно, что при этом ведущий этого тайного сговора единороссов назвал кампанию «Справедливой России» «оголтелой и беспринципной».

Второй страх – это появления негатива в повестке. «Одна из задач – минимизировать возможность публичных проявлений, связанных с возможными задержками заработной платы. С нерешенностью тех или иных актуальных, касающихся каждого человека вопросов», – обозначил Тушин.

В качестве «утешительного приза» или, как сформулировал вице-мэр «подарка» для избирателя приготовлено немного сувениров: кофты с символикой «Единой России» и перчатки для садоводов. На этой неделе, кстати, с этими перчатками в области уже был один скандал – неизвестные раздавали их избирателям, избиркому сказали, что от имени «Справедливой России». Жалоба на нарушение уже отправлена в полицию.

«Выборы должны пройти с хорошим настроением. Должна быть организована явка. Посмотрите на возможности — если есть такие фонды (…) организуйте лотерею в день выборов. Концерты силами Дома культуры. За исключением Екатеринбурга во всех остальных муниципальных образованиях должны быть организованы фестивали «Уральская осень». В день выборов – хорошая музыка, настроение, беспроигрышные лотереи. Конечно же, это организовывается не как «Единая Россия», а как благотворительные фонды какие у вас там есть и тому подобное», — завершил губернатор собрание.

Текст: Андрей БЕЛЫЙ/«Уралинформбюро»

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама