Своей главной проблемой власть считает развитие общества

Автор 01/10/2012 | Просмотров: 70

После возвращения Владимира Путина в кресло президента законодательные новации вводятся так быстро, что пока не поддаются полному осмыслению. Приняты, в частности, законы о митингах, об НКО — иностранных агентах, о вредной для детей информации, о криминализации клеветы, появились региональные законы о запрете пропаганды гомосексуализма, пленум Верховного суда запретил сопротивляться полиции; расширяется понятие государственной измены, готовятся законы о кощунстве, о волонтерах.

Точные масштабы изменений станут очевидными после того, как по новым документам появится правоприменительная практика. Но набор принятых и готовящихся к принятию документов известен, а значит, можно попробовать ответить на вопросы: а) какие проблемы президент Путин считает главными и б) как собирается их решать.

Из содержания законов видно, что проблемами сочтены следующие виды деятельности: неподконтрольная администрации президента политическая и общественная жизнь, неподконтрольный интернет, независимая пресса, интерес граждан к проведению независимых исследований и расследований деятельности чиновников и связанного с государством бизнеса, независимая волонтерская активность.

Все перечисленное — роскошь в известном смысле, но не та, к которой прибегают закомплексованные неудачники (демонстративное потребление), а та, которая дает надежду на лучшее будущее. Появление в России людей, желающих посвятить свое время и силы общему благу — признак высокой степени зрелости общества.

Конечно, в России крайне мало независимых СМИ, мало организаций, занятых защитой прав граждан и мониторингом государства и бизнеса. Люди, занятые такой деятельностью, не просто не встречают помощи со стороны государства, а сталкиваются с проблемами и преследованиями, но тем не менее такие люди есть. Этот факт позволяет нам с гордостью считать себя обществом, стремящимся к развитию.

Далеко не во всех обществах у людей есть время и силы на что-либо, кроме выживания и заботы о ближних. Исследования (например, Всемирный обзор ценностей) демонстрируют, что с ростом доходов, с приходом к активной жизни поколений, которые не росли в бедности, общество начинает меняться: оно уходит от модели выживания.

Начинают меняться и взгляды людей. Больше людей начинают высказываться в пользу частной, а не государственной собственности; люди чаще говорят о готовности помогать другим, растет терпимость к людям иных вероисповеданий, иных национальностей, иной сексуальной ориентации. Изменения такого рода социологи называют переходом от ценностей выживания к ценностям самовыражения.

В странах, где распространены ценности самовыражения, как правило, отсутствует монополия на власть одной политической силы, свободно действуют политические партии, общественные организации, проходят конкурентные выборы.

Процесс ценностного сдвига — естественный. Он связан с усложнением человеческой деятельности и общественной жизни.

Политики, находящиеся у власти, могут влиять на естественные процессы — например, могут их стимулировать. Они могут их и тормозить, но не хотят же они мешать собственному обществу развиваться?

В нашем случае хотят. Перечисленные в начале статьи документы призваны вытоптать ростки общественной самостоятельности, а людей, которыми страна может гордиться, запугать. Так что ответ на вопрос (а) таков: своей главной проблемой власть считает развитие общества.

Как власть будет решать эту проблему? Ответ на вопрос (б) таков: вооружая новыми законами «правоохранительную» систему, которая защищает не права граждан, а власть. Это не что иное, как новая версия «социалистической законности». Та существовала в СССР и защищала не права граждан, а идеологию: когда идеологи видели новые угрозы, они придумывали новые законы (например, «клевета на советский строй», «оскорбление флага или герба» и «групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок»).

Была даже статья о «руководящей и направляющей силе — КПСС» (скоро что-то подобное вернется, ждите). По самой своей сути такая система не имеет отношения к защите права. Она лишь выполняет функцию защиты режима, ссылаясь на придуманные им же запреты, называемые условно «законами».
Vedomosti.ru

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




veezaris
2012-10-03 10:02:47
Статья, конечно, по делу. Но вы когда-нибудь рассматривали организацию государство как многоклеточное существо? Занятное сравнение получается, особенно если знать хотя бы школьный курс биологии. Вы считаете что у нас слишком раздут штат чиновников? Тогда поглядим на животный мир и увидим зависимость между отношением размера мозга к размеру тела и положением в пищевой цепочке. Вас заботит, что чиновники потребляют слишком много средств? Тогда обратите внимание на свои, крупнейшие в организме человека, сонные артерии. Как думаете, что они у вас питают? Мозг конечно! Считаете, что законы слишком стесняют вашу индивидуальность? А волосы на своей голове вы причесываете? Или каждый из волосков на голове торчит как ему захочется? Глаза у вас смотрят в одну сторону и как прикажет мозг или тоже как получится? Смотреть надо на идеологию. Видеть то, что из нас с вами собираются лепить. Корову дойную или медведя? А не возмущаться, что в очередной раз ущемляют права. Нет совести у нашего народа, кончилась. Не можем жить сами по людски. Вот и втыкают очередную "вакцину" от столбняка.
Леший
2012-10-03 10:54:47
Государственность России почему то "развивается" по замкнутому кругу..На Западе государственное и экономическое развитие почему то не зависит от смены политической власти и прогресс на лицо..В России же всё с точностью наоборот.Режим Путина с его вертикалью власти уже напоминает хорошо отлаженное полицейское государство с авторитарным режимом..По моему мы это уже проходили и не один раз..Лично я не знаю ни одного поколения в России которое после 1917 года жило нормальной человеческой жизнью без потрясений..Проклятие что ли над Россией висит и мумия Ульянова продолжает рулить?
Дерсу
2012-10-03 11:10:54
Мы ещё не доросли.
veezaris
2012-10-03 13:11:49
Да тут же все довольно просто. Приходя к власти люди видят, что народ надо в порядок приводить, начинают прижимать, пережимают. В результате бунт, смена власти и все по новой. Император был от бога даннным, его не смели ослушаться. Ныне у власти обычные люди, ну может более способные, чем остальные. Слепого повиновения нет. Есть только страх потерять деньги. На нем все и держится. Вы попробуйте лошадью управлять одной возжой вместо двух. Правильно! Будем ездить по кругу! Кроме денег должно быть что-то еще, что бы можно было нормально управлять народом.
000
2012-10-10 15:46:57
Общество будет нормальным, когда перестанут МУЖЧИНЫ бросать своих детей. Будут заботиться, обеспечивать и учить, как надо строить карьеру, как строить дом, как ухаживать за женщинами, как помогать ближнему И КАК ВОСПИТЫВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ. У нас 80% безотцовщина. Женщины злые на мужиков, а дети не знаю т кто такой ПАПА. Дети учаться у мужиков на улице материться, пить и курить -- ХОТЯ ЭТО УЖЕ ПРИЗНАКИ ДИГРАДИРУЮЩИХ ЛЮДЕЙ !! ПОЗОР ПЬЮЩИМ И КУРЯЩИМ МУЖЧИНАМ И ЖЕНЩИНАМ (они учать девочек пить и курить своим примером)
александр
2012-10-05 09:42:34
До коммунизма?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.