Свидетельства на право собственности уходят в прошлое

Автор 12/07/2016 | Просмотров: 1765

С 15 июля этого года в России не будут выдаваться свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. На смену привычному всем документу придут выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Представители Росреестра и юристы утверждают, что для граждан практически ничего не меняется. За исключением того, что получать выписку придется каждый раз, когда это требуется: например, при получении банковского кредита под залог квартиры. Зато выписать необходимый документ на жилье, скажем, в Москве, Сочи или во Владивостоке можно будет в любой точке страны.

Бумажные свидетельства о регистрации прав собственности, выданные до 15 июля 2016 года, менять на выписку из ЕГРП не надо, предупреждают в Росреестре. Их, правда, в государственных органах власти обязаны принимать еще полгода, до полного изъятия из оборота 1 января 2017 года, сообщает "Российская газета". Иллюстрация: pixabay.com

Бумажные свидетельства о регистрации прав собственности, выданные до 15 июля 2016 года, менять на выписку из ЕГРП не надо, предупреждают в Росреестре. Их, правда, в государственных органах власти обязаны принимать еще полгода, до полного изъятия из оборота 1 января 2017 года, сообщает «Российская газета». Иллюстрация: pixabay.com

15 июля 2016 года вступают в силу поправки в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Эти изменения отменяют выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Теперь этот документ заменит выписка из ЕГРП. Как пояснили “Ъ” в Росреестре, действие этой выписки, как, впрочем, и свидетельства, бессрочное. При получении выписки указывается, что на момент ее выдачи конкретно взятый гражданин владеет конкретно взятой недвижимостью.

Какие данные должны содержаться в выписке из ЕГРП?

Фамилия, имя, отчество и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) владельца недвижимости. В свидетельстве о государственной регистрации прав на недвижимое имущество указывались паспортные данные.

Месторасположение квартиры, кадастровый номер участка, на котором находится жилой дом, общая площадь недвижимости с разбивкой на жилую и нежилую площадь, количество комнат.

Каждый раз при необходимости выписку из ЕГРП придется обновлять. Например, вы получили этот документ в июле 2016 года, а через год решили заложить квартиру банку, чтобы получить кредит. Банк потребует выписку из ЕГРП, но уже на актуальную дату. В Росреестре рассказали “Ъ” механизм получения выписки.

Как получить выписку из ЕГРП?

В Москве в любом из 100 многофункциональных центров (МФЦ), в аналогичных структурах в других городах страны. При отсутствии МФЦ — в территориальном управлении Росреестра или Федеральной кадастровой палаты. Минимальная стоимость — 150 руб.

Через сайт Росреестра по ссылке. Это наиболее простой способ, которые, например, постоянно используют журналисты “Ъ” для проверки информации, связанной с недвижимым имуществом тех или и иных компаний. Через сайт отправляется запрос, где указывается имя, фамилия владельца квартиры, адрес недвижимости. Выписка присылается на электронную почту. Минимальная стоимость услуги — 150 руб. Оплатить можно как через банковскую карточку, так и со счета мобильной связи. В отличие от других электронных услуг для получения информации из ЕГРП. Не требуется получения электронной подписи. Выписка из ЕГРП — как в режиме онлайн, так и офлайн — выдается за пять рабочих дней.

Преимущество нововведения — возможность получить выписку из ЕГРП в любой точке страны, независимо от месторасположения недвижимости, пояснили в Росреестре.

«Привычные для нас свидетельства — это больше психологический момент,— комментирует партнер “Юков и партнеры” Марина Краснобаева.— Мы привыкли, что есть бумага, подтверждающая права собственности, но сегодня этот документ не имеет особого значения». При покупке квартиры на вторичном рынке свидетельство собственности продавца не погашается и иногда на одну и ту же квартиру могут быть два таких документа, поясняет юрист. В лучшем случае это вызывает путаницу, в худшем — дает возможность недобросовестным продавцам манипулировать покупателями, добавляет госпожа Краснобаева. «Именно поэтому при оформлении сделок при купле-продаже мы запрашиваем выписки из ЕГРП и не требуем свидетельства»,— говорит один из риэлторов «Инком-недвижимости».

Текст: Халиль Аминов/«КоммерсантЪ»

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама