Свердловский бюджет срезанных ожиданий. Но для Крыма есть подарок

Автор 15/06/2015 | Просмотров: 18

Из фантастичного мира доходов (никто не гарантирует, что в конце 2015 года выйдем на заявленные 176,2 млрд рублей) перенесемся на грешную землю, к жестоким реалиям Свердловской области. Экономии ради из запланированных на расходы 200,2 млрд рублей правительство отнимает миллиард с небольшим. Однако раньше времени рачительности не радуйтесь…

Справочные материалы Минфина, представленные к бюджету, я бы сравнил с книжным ширпотребом, написанным в жанре детектива «литературными неграми». Представьте себе сюжет. Условный «Титаник» не первый день болтается в водах Исети. Из-за перегруза корабль может затонуть. Ради спасения ценного груза капитан и боцман начинают избавляться от пассажиров…

Чтобы узнать, какую тайну региональный кабмин прячет в трюме, мы поделим героев на главных и второстепенных, прорвемся через цифры Минфина, которые местами не бьются. И среди множества фактов найдутся тогда настоящие приоритеты команды Дениса Паслера. Чем не беллетристика.

Обобщая, скажу, в 2015 году Свердловская область живет при бюджете срезанных ожиданий. Нужда заставила – власти корректировали, что могли и не могли, умело и неумело, но нанесли ущерб чуть ли не всем программам, которые сами принимали через постановления.

Начну рассказ с зарплатных дел, столь любимых публикой. На 25 миллионов рублей сократят ассигнования на содержание и деятельность администрации и управделами свердловского губернатора, непосредственно правительства, уполномоченного по правам человека. Одного миллиона двухсот тысяч рублей не досчитается аппарат Минэкономики, почти одиннадцати миллионов – Минфин. Сотрудников Минкультуры «обидят» в общей сложности на 800 тысяч рублей, а Минпром – на один миллион триста тысяч рублей.

Даже кризис не повлиял на нужды Минстроя, Минобразования, МУГИСО – потребности структур увеличили на 764 тысячи рублей, 1,4 миллиона рублей, 3,2 миллиона рублей соответственно. Из Москвы присылают дополнительные девять миллионов рублей на депутатов Госдумы РФ, сенаторов Совфеда РФ и помощников.

Рассмотрим на примерах жизнь основных министерств в «эпоху» сокращений.

Через Минэкономики финансировался один из любимых проектов правительства Дениса Паслера – многофункциональные центры предоставления услуг. В 2015 году на покупку зданий и помещений под МФЦ собирались потратить практически 88 миллионов рублей – передумали. «Под самый корешок» хотелки срезали.

По Минстрою не все однозначно.

Ровно в два раза сократили средства на новые пожарные депо (24 миллиона останется от 49). Из федеральных остатков Центральному стадиону достанется 300 миллионов (на проект реконструкции).

Урал вообще живет по победному принципу: будущий ЧМ по футболу 2018 года – неприкосновенная корова, которую надо подкармливать. После перераспределений плюсом 60 миллионов рублей уйдут на предпроектные работы по объектам Чемпионата мира, 48 миллионов – на опять же проектно-изыскательские работы на остатках Центрального стадиона (не иначе, как бездонное болото). На четыре миллиона увеличили расходы на снос зданий с околоспортивных территорий. Почти 90 миллионов дают ОАО «Центральный стадион», в том числе платят за содержание с 2010 года. Зато «отбирают» 220 миллионов со строительства зданий института охраны материнства и младенчества.

Через Министерство госимущества покупают за 35 миллионов рублей деревянный дом писателя Аркадия Гайдара на набережной Исети в Екатеринбурге. Меньше на 135 миллионов дают на памятники культурного наследия (в предыдущей редакции бюджета выделяли без малого 300 миллионов рублей), в том числе 55 миллионов рублей не достанутся Верхотурью. 47 миллионов рублей – бонус на формирование земельных участков под объекты футбольной инфраструктуры. О, спорт, ты – мир!

По Министерству социальной политики приведу две цифры. Пришла долгожданная помощь из Москвы на беженцев с Украины – 150 миллионов рублей. Но область режет на 164 миллиона рублей расходы на социальное обслуживание населения (расшифровку нам не предоставили, надо выяснять).

В плюсе находится Минсельхоз, да и то благодаря федеральным 1,3 млрд рублей (поддержка элитного семеноводства, возмещение части процентной ставки по кредитам на растениеводство, животноводство, на молочные субсидии, на начинающих фермеров, на газификацию в сельской местности).

Через Минфизкультуры более 300 миллионов дополнительно «перепало» спорту высоких достижений. Сыронизирую, что поддерживаю задумку, не резервный же фонд на эти цели «дербанить».

Страшные потери понесло Министерство энергетики. Муниципалитеты лишаются 235 миллионов рублей субсидий на переселение граждан из непригодного жилья (останется на всех 903 миллиона), 144 миллионов рублей субсидий на газификацию населенных пунктов городского типа (в остатке будет лишь 105 миллионов рублей). Местные бюджеты совсем оставят без помощи на ремонт дворов (это 137 миллионов рублей).

Где щедро раздают «подарки», так в Министерстве транспорта. Сверх положенного в Екатеринбург «пришлют» 17 миллионов на автобусы (к ранее предусмотренным 72 миллионам рублей). Нежданно-негаданно столицу Урала осчастливят средствами на трамвайные вагоны (95 миллионов рублей).

Странная ситуация с 232 миллионами рублей, которые принес в региональную казну аэропорт «Кольцово». Область напополам с федеральным бюджетом должна потратиться на межрегиональные перевозки. За нас (!) долю внесло как раз «Кольцово». Интересно, что попросят взамен.

Относительно второй российской беды. Ждем почти 1,9 млрд рублей из Федерации на строительство дороги Карпинск – Кытлым (390 миллионов) и объектов автодороги вокруг Екатеринбурга (около 1,5 млрд). На дорожные ремонты область одобрила добавку для администрации Александра Якоба – 530 миллионов рублей, для остальных городов – 510 миллионов рублей.

Те, кто специально читал пост, чтобы узнать, как связаны Свердловская область и Крым, наконец дождались разъяснений. По линии опять же Минтранса мы подарили полуострову дорожно-строительную технику на 60 миллионов рублей. Если вам чем-то не угодили сокращения расходов регионального бюджета, то вспомните: Урал – опорный край державы, и любые претензии сами отпадут.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама