Суд решил взыскать с правозащитников несколько сотен тысяч рублей. Правозащитники: «Система мстит»…

Автор 21/10/2016 | Просмотров: 527

Вчера, 20 октября 2016 года, Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга рассмотрел исковое заявление нескольких сотрудников нижнетагильской исправительной колонии № 5 ГУФСИН России по Свердловской области о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Как сообщили «Глобусу» в пресс-службе свердловского главка ФСИН, в марте 2016 на сайте «Правозащитники Урала«, администратором которого является Межрегиональная общественная организация «Межрегиональный центр прав человека», были размещены 5 статей с информацией, содержащей недостоверные сведения о деятельности сотрудников ФКУ ИК-5 ГУФСИН, а именно о пытках, избиениях, физическом и моральном унижении осужденного Г. (осужден за убийство и расчленение граждан по 105 ч.2 п.»з», 105 ч.2 п. «а» через ст. 33, ст.222 ч.1), а также видеосъемка осужденного Г., который рассказал о фактах якобы имевшегося в отношении него физического насилия.

исправительная колония в Сосьве. Фото: архив газеты "Глобус".

Честь, достоинство и деловая репутация: по иску сотрудников колонии суд решил взыскать с правозащитника Захаровой и администратора сайта «Правозащитники Урала» несколько сотен тысяч рублей. Правозащитники заявляют, что система мстит за обнародование пыток. Фото: архив газеты «Глобус».

В пресс-службе ведомства отмечают, что авторами материалов указаны «Правозащитники Урала» и член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Лариса Захарова.

Суд, как сообщают в ГУФСИН, удовлетворил все исковые требования. Во-первых, суд признал недостоверной публикацию Ларисы Захаровой. Во-вторых, обязал администратора сайта «Правозащитники Урала» разместить информацию о том, что ранее опубликованная информация не соответствует действительности. В-третьих, федеральный судья обязала администратора «Правозащитников Урала» и Ларису Захарову принести извинения сотрудникам пятой колонии. В-четвертых, судья признала, что слова «пыточная колония» в отношении ФКУ ИК-5 ГУФСИН, опубликованные на сайте, не соответствуют действительности. В-пятых, суд решил взыскать с Ларисы Захаровой и администратора сайта солидарно компенсацию морального вреда в пользу трех сотрудников «пятерки» по 100 000 рублей каждому.

«Отметим, что ряд правозащитников, в том числе некоторые члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области и волонтеры Межрегиональная общественная организация «Межрегиональный центр прав человека» регулярно размещают на своих блогах и интернет-ресурсах недостоверную информацию, вводя общественность в заблуждение, дискредитируя высокое звание Правозащитника и Правозащитного сообщества. Многие публикации на ресурсах проходят без всякой подписи — разместившие их граждане учитывают теперь возможные юридические последствия. Причиной создания и распространения лживой информации через СМИ и блоги, судя по всему, является самопиар (1 ноября состав ОНК 4-го призыва полностью обновится) и нежелание объективно смотреть на ситуацию в уголовно-исполнительной системе», отмечается в релизе пресс-службы ведомства, сообщающем о решении федеральной судьи.

В ведомстве также подчеркивают, что руководство ГУФСИН, учреждения ГУФСИН конструктивно работают с ОНК (316 посещений учреждений ГУФСИН только за 9 месяцев) и другими правозащитными организациями:

«За все нарушения, если они подтверждаются, руководители колоний несут ответственность перед законом. Тому есть немало примеров. Просим правозащитников соблюдать кодекс этики и отвечать за свои поступки, совместно с ГУФСИН и надзорными органами, устранять проблемы и недостатки, которыми обладает пенитенциарная система», отмечают в главке.

Правозащитник Алексей Соколов, представитель «Правовой основы» и эксперт Фонда «В защиту прав заключенных», связывает вынесенное судебное решение со скандалом вокруг новоляинской исправительной колонии № 54 ГУФСИН России по Свердловской области.

Напомним, члены Общественной наблюдательной комиссии в июне 2016 года заявили о массовых вымогательствах и сексуальном насилии со стороны актива в ИК-54 Новой Ляли.

Сейчас Верхотурьским межрайонным следственным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело.

Заключенные новолялинской колонии заявили о массовых поборах, пытках и изнасилованиях. ОНК готовит документы для следователей

— За прошедший год мы подняли очень большой пласт проблем в тюремной системе, где пытают и убивают людей. Правозащитники и некоторые общественные наблюдатели борются с пытками в местах принудительного содержания. Говорят о них, публикуют информацию и добиваются многого.  Властям, естественно, этого не надо. Раньше были одни тюремщики, которые заявляли, что информация о пытках — все это ложь. Но и тогда нам удавалось доказывать, что это вовсе не ложь. Сейчас в ситуацию, по нашей информации, вмешались власти региональные. Мы портим статистику, в том числе, и региональным властям: в регионе пытки поставлены чуть ли не на поток, тут — пытают, тут — убивают, тут — вымогают. Чтобы закрыть рот членам ОНК, которые активно занимаются борьбой с пытками, и сайт «Правозащитники Урала». Было время, когда у нас сайт лежал и вообще неделю не поднимался. Были хакерские атаки. Сайт принадлежал общественной организации «Правовая основа», так они признали «Правовую основу» иностранным агентом и забросали штрафами. Там порядка 900 тысяч рублей. Неподъемная сумма. «Правовая основа» умерла, но сайт продолжал действовать и публиковать страшные истории о ситуации в колониях, что и привело к тому, что нас признали, скажем так, распространяющими ложные сведения, — говорит Алексей Соколов, руководивший «Правовой основой». Правозащитник отмечает, что сайт опубликовал видеорассказ осужденного, который, с его слов, подвергся пыткам. — У него есть медицинское заключение, в котором указано наличие телесных повреждений. Члены ОНК видели этого заключенного, видели эти синяки, слушали его рассказы о пытках. Все это опубликовали и обратились во всевозможные инстанции, но Тагилстроевский следственный отдел Следственного комитета в этом случае отказал в возбуждении уголовного дела о пытках.  Самый интересный момент — тюремщики не имеют претензии к этому заключенному. И в отношении этого заключенного также проводилась проверка по 306-й УК («Заведомо ложный донос»). Было отказано в возбуждении уголовного дела. Они не имеют претензий к нему, но имеют претензии к нам.

Сотрудники ФСИН покидают новолялинскую колонию строгого режима — после обыска. Фото: адвокат Федор Акчермышев, аккаунт в соцсети facebook.

Сотрудники ФСИН покидают новолялинскую колонию строгого режима после обыска. Фото: адвокат Федор Акчермышев, аккаунт в соцсети facebook.

Соколов признается, что он ожидал подобного вердикта суда.

— Во время прений сторон судья демонстративно листала свой ежедневник. Даже не обращала внимание на выступление адвокатов, вообще не слушала их. Когда мы заявили, что давайте вызовем свидетелей из числа осужденных, которые заявляют, что их пытали, подвешивая их к отсекательным решеткам, что их там били и сажали в собачий вольер, судья нам сказала: «Ну так вы доставляйте их сами. Вы доставили их в суд?». Мы отвечаем, что они в колонии сидят. «Раз вы не доставили их в суд, то и допрашивать некого», — Алексей Соколов сообщил «Глобусу», что они с Ларисой Захаровой будут оспаривать вынесенное судебное решение. — Мы попробуем найти правду.

Алексей Соколов. Фото: аккаунт в facebook.

Алексей Соколов. Фото: аккаунт в facebook.

Ранее мы также сообщали, что в регионе усиливается конфронтация силовиков и ряда общественных наблюдателей и правозащитников.

ГУФСИН противостоит правозащитникам. Представители ведомства обвиняют осужденных, заявивших о насилии в колонии Новой Ляли, в клевете

Комментариев Ларисы Захаровой нам пока получить не удалось. Когда сдавался этот текст, она находилась в другом регионе России.

К теме вернемся.

 

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама