Срок моратория на «фанфурики» закончился. Опасные жидкости вновь вернутся на серовские прилавки?

Автор 10/10/2017 | Просмотров: 385

Непищевая спиртосодержащая продукция, в народе именуемая фанфуриками, может вновь появиться на торговых прилавках. Мораторий на продажу «аптечной жидкости» истек 9 октября и Роспотребнадзор не стал его продлевать. Открытая продажа спиртосодержащей продукции обернулась трагедией в декабре прошлого года: в Иркутске от употребления «Боярышника» скончались 78 человек.

«Коричневая фея»
Летом 2016 года «Глобус» подробно писал, как пьют лосьоны в Серове и какую цену платят потребители. В прямом и переносном смысле. На улицах города удалось обнаружить «упавшего в отходняки» гражданина Славу. Необходимое психоактивное вещество — этиловый спирт — он получал от употребления лосьона «Вита-септ», водку, даже самую дешевую, принципиально брать отказывался. Причем от данного решения его не останавливали даже «лютые отходняки». Все по причине дороговизны.

— Травануться-то не боишься? Помереть с него?
— Я сегодня уже выпил и живой. Нормально…
— А как «отходняк»? – Лютый. Тяжело, конечно…

Слава говорит, что сейчас тяжело устроиться на работу.

 — Мне бы работу найти, сварщиком хорошо бы. А пока работы нет, вот и хожу. То тут, то там бухану с пацанами, а вот сейчас полиция задержала.

По итогам беседы Слава попросил на поправку здоровья чисто символическую сумму, а затем отбыл. Дальнейшая его судьба неизвестна.
В тот день «Глобус» отправился и в одно из питейных заведений, неподалеку от Надеждинского металлургического завода. Молодая девушка-продавец сходу заявила что никакими лосьонами они не торгуют, но некоторые работяги приносят его с собой и добавляют в пиво.

— Вот с «Вита-септа» мужики реально дуреют. Напьются и начинают скандалы, драки. Один такой напился, сначала начал скандалить, а потом разделся до трусов и лег спать в зале, где сидели остальные гости, прямо на полу. Давай его поднимать, а он орет: «Отстаньте от меня, почему я дома поспать не могу нормально?», — рассказывала продавец.

Эти слова были записаны более года назад. Но сейчас есть вероятность «повторения пройденного». Похмелье или стремление к опьянению не останавливает людей от употребления даже таких напитков тараканьего цвета. Материал полностью можно прочитать здесь.

Выпил лосьон и убил сожителя. Фото: архив "Глобуса".

Лосьон «Вита-септ». Фото: архив «Глобуса».

Как обстоит дело?
В самой крупной аптеке города — №200 — говорят, что подобные препараты не продавались в аптеке никогда.

 — При этом мы не продавали их и до запрета. Можно назвать это принципиальной позицией, так как наша аптека торгует только лекарственными средствами, — отметила директор Алена Коробейникова. — Подобные настойки — не лекарства.

Во время запрета на продажу количество выброшенных на улицах пустых флаконов из-под «Вита-септа» и их аналогов снизилось. На улицах стало чище. В этом нет заслуги коммунальных служб. Отмечалось, что во время действия моратория на продажу непищевой спиртосодержащей продукции употреблять подобное «пойло» россияне стали ощутимо меньше.

В пресс-службе областного Роспотребнадзора прокомментировали складывающуюся ситуацию и отметили, что решение о продлении запрета на розничную продажу данной продукции будет приниматься главным государственным санитарным врачом России. Об этом будут оповещены все регионы соответственно, но на сегодняшний день о таком решении неизвестно. В Роспотребнадзоре отметили действенность ранее принятых мер, достигнуто снижение количества фактов отравления алкоголем. В настоящий момент максимально допустимый срок приостановки реализации данной спиртосодержащей продукции (90 дней) истек. По этой причине вероятность возвращения на прилавки опасного алкоголя, непригодного для приема внутрь, довольно высока.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.