Срочный сбор средств! Мальчику с саркомой нужно быть в Москве через неделю

Автор 20/10/2016 | Просмотров: 548

14-летнего краснотурьинца Сашу Шипцова ждут в московском научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. У подростка серьезный диагноз —  остеогенная саркома правой бедренной кости. Есть шанс обойтись без ампутации ноги.

Саша Щипцов, 14 лет. Борется с онкологией и надеется на вашу поддержку. Фото из семейного архива

Саша Щипцов, 14 лет. Борется с онкологией и надеется на вашу поддержку. Фото из семейного архива

О том, что Сашу с мамой готова принять Москва, стало известно вчера, 19 октября, — в день, когда в некоторых газетах издательской группы «ВК-медиа» была опубликована история мальчика. За вчерашний вечер на карту Натальи Захаровой, Сашиной мамы, уже поступило около четырех тысяч рублей благотворительных пожертвований.

В ближайшее воскресенье мама Саши выезжает в Екатеринбург, где ее старший сын находится на химиотерапии вместе со своей бабушкой. За сутки им нужно собрать все справки, анализы и во вторник, 25 октября, — поезд на Москву.

Чтобы вы приняли для себя решение — помочь или нет ребенку, мы рассказываем о том, как заболел Саша и на что могут понадобиться деньги.

В минувшее воскресенье, 16 октября, Саше Щипцову исполнилось 14 лет. И лучшим для него подарком сейчас была бы обычная жизнь – с «трояками» в школе, с типичным для мальчишек его возраста нежеланием делать уроки, с какими-то совсем маленькими, рядовыми проблемами, такая недавняя жизнь… Но впереди – операция в Москве, возможно, и не одна. У Саши – остеогенная саркома дистального метадиафиза правой бедренной кости. Четвертая стадия.

Как Саша заболел, кажется, и сейчас никто не понимает. На уроке физкультуры упал, ушиб колено – ситуация банальнейшая. Колено опухло, потом отек спал – от травмы не осталось и следа. «Был еще разгар учебного года, – рассказывает Наталья Захарова, мама мальчика. – У Саши, видимо, болезнь сигнализировала о себе через изменение характера – проблемы с поведением в школе, ершистость, будто бы ничего ему не интересно в плане учебы… Мы все списывали на переходный возраст». Мама говорит, что школьному врачу сын нет-нет да жаловался – голова болит, усталость, но кого такие обычные симптомы настораживают? К летним каникулам ничего не изменилось, наоборот – мальчик стал прихрамывать. Причем заметно.

– Вот тут-то мы и помчались в больницу, на рентген, – говорит Наталья. – Ну а смысл ему отлынивать от учебы, притворяться – каникулы ведь…

Как только были получены рентгеновские снимке, Сашиной маме позвонили из детской поликлиники — срочно в Екатеринбург, онкология.

Шок – это еще мягко сказано: Наталья, у которой на руках еще и почти грудная дочка (девочке только в ноябре исполнится год), и муж – на вахтах, чуть с ума не сошла – 13-летний Саша все прекрасно понимал и очень тяжело, болезненно переживал и переживает случившееся. Так что маме думать о себе, своем душевном равновесии совершенно некогда – надо поддерживать сына. Она никогда не плачет – при нем.

В Екатеринбурге страшное подтвердилось – диагноз уточнили: остеогенная саркома, четвертая стадия. Это злокачественная опухоль. Тяжелая. Но Саше – повезло. В Екатеринбурге, где мальчик проходит уже четвертый курс химиотерапии, врачи обнадежили маму и юного пациента – есть шанс избежать ампутации ноги, что при саркоме типично, можно поставить вместо пораженного участка кости металлический имплант. И спасительная для мальчика «запасная часть» вот-вот будет доставлена из Германии в Москву (вчера, 19 октября, стало известно, что имплантант для Саши привезли — Прим. ред).

Краснотурьинца должны прооперировать в научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева по квоте, то есть бесплатно. Если бы за деньги, сложно даже сориентироваться, в какую сумму вылилась бы операция – например, один койко-день в отделении детской гематологии/онкологии с присутствием родителя в прайсе оценен в 17 тысяч рублей, а стоимость нейрохирургических операций начинается от 80 тысяч рублей. Даже таких денег у семьи нет: Наталья сейчас находится в декрете, муж работает вахтами и этих заработков хватает только на жизнь.

– У Саши, конечно, нехороший настрой, – говорит Наталья. – Ему очень страшно, нам всем страшно сейчас. Но мы обязаны сделать все возможное, чтобы сохранить и ногу, и жизнь. Сын переживает, что не сможет с инплантантом бегать, прыгать, как его сверстники, но я ему говорю — главное, что ты будешь жить.

В ближайшее время должна быть назначена дата операции мальчика, тогда же должна появиться ориентировочная стоимость послеоперационной реабилитации, однако сбор открыт уже сейчас. Исходя из стоимости койко-дня (17 тысяч рублей), семья собирает деньги хотя бы на первые 10-15 дней – пока к сбору заявлены 200 тысяч рублей. При этом, надо отметить, в Москве у Натальи нет никого – ни родных, ни друзей, так что расходов (возможная аренда жилья, проживание, дорога, усиленное питание, дополнительные лекарства и так далее) может быть еще больше.

Если вы готовы помочь мальчику, деньги можно перечислить на карту Сбербанка 6390 0216 9051 717037 (получатель – Наталья Игоревна Захарова, мама Саши).

В краснотурьинской школе № 24, где учится Саша, учителя по собственной инициативе начали благотворительный сбор – уже собрано 15 тысяч рублей. В Екатеринбурге нашлись благотворители, которые оплатили МРТ (около десяти тысяч рублей за одно исследование). В Краснотурьинске активисты уже занялись поиском жилья для Натальи в Москве. Было бы здорово, если бы нашлись люди, которые в перспективе могли бы отвозить Сашу в Екатеринбург на химиотерапию – сейчас мальчик ездит туда и обратно рейсовым автобусом. А еще очень бы пригодились ободряющие письма, открытки, слова, которые помогли бы подростку пережить это испытание, настроили бы его на победу.

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама