О домовинах, гробовых дел мастерах и современных технологиях

Владимир Даль в толковом словаре живого великорусского языка так расшифровывал значение слова «гроб» – ящик в меру человека, для схоронения трупа его; домовина или домовище, шуточно – деревянный тулуп. Владимир Иванович приводит старое значение этого слова – могильная яма, могила.

В дохристианские времена на Руси погребение тела в земле было лишь одним из способов захоронения. В земле вырывали ямы, куда вместе с телом покойного укладывалась домашняя утварь, деньги. Эту яму и называли гробом.
С приходом христианства погребение в земле стало самым распространенным способом захоронения умерших. А гробом стали называли деревянный ящик.
В то время многие еще при жизни самостоятельно изготавливали себе гроб. Изначально это был не ящик, сколоченный из досок, а бревно. Брался ствол дерева побольше в обхвате, разделялся вдоль на две половинки и выдалбливался. «Бойся, не бойся, а гроб теши! Дом строй, а домовину ладь!» – родилась в те времена поговорка. До тех пор, пока такой гроб хозяину не пригодится, его использовали в качестве сундука.
За много веков до того, как гробы стали широко использовать на территории современной России, в Египте людей хоронили в саркофагах. Обычно их выдалбливали в камне. Но люди побогаче могли себе позволить деревянный саркофаг. Точная же дата зарождения традиции хоронить людей в гробах не известна.

Грободелы и гроботесы

За полным комплексом мемориальных услуг в Уральскую мемориальную компанию «Обряд» можно обратиться по телефонам: 8 (34385) 4-010-4, 8-953-38-12-999 (круглосуточно). Либо по адресу: г. Серов, ул. Фрунзе, 1-а.
 Первые гробовых дел мастера начали появляться на Руси в XVII веке. Называли их еще грободелами или гроботесами. Раз появилась возможность зарабатывать на гробах, появилась и конкуренция – каждый грободел пытался предложить клиентам что-то интересное. В то время и появились гробы, обитые тканями, рюшечками, расписанные узорами, с различными металлическими элементами.
«Дать дуба» – знакомое многим выражение. В качестве основы для выдолбленного гроба в основном брали дубовую колоду. Но в начале XVIII века царь Петр I пресек это. В 1705 году он ввел налог на дубовые гробы, а в 1723 году издал указ «О неделании дубовых гробов» – «Негоже тратить казенное добро на непотребное гниение». Под запрет позже попали и сосновые гробы. Основным материалом для изготовления гробов стала ель.
Со смертью Петра Великого мода на богато украшенные гробы вновь вернулась и стала активно развиваться. Следующим периодом упадка для гробовых дел мастеров в России стало начало XX века. На протяжении практически всего столетия похороны в России проходили весьма однообразно – гробы были одной формы, менялись лишь размер и цвет обивки.
Мода на роскошные похороны вернулась с приходом «лихих девяностых». Память о «новых русских», криминальных авторитетах и всех, кто мог себе это позволить, пытались увековечить максимально помпезно. В моду вошли надгробные плиты с фотографиями во весь рост, оркестры, сопровождавшие процессию, а также гробы, обитые бархатом или лакированные, с замысловатой отделкой. 
В наши дни производство гробов переживает новый расцвет.
В столярной мастерской «Обряда» всегда есть запас заготовок для гробов разного размера и формы. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Любой цвет, любой размер

Современные гробы производят в основном из сосны. Подразделяются они на два типа – обитые тканью и полированные (элитные). Полированные делятся еще на два типа – одно- и двухкрышечные. Уральская мемориальная компания «Обряд» готова предоставить своим клиентам любой тип гроба, в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей. Цены на гробы варьируются от 1 800 до 80 000 рублей.
В первую очередь смотрим на ценовую категорию, которая подходит клиенту. Гроб можно сделать деревянный и обшить ситцевой тканью – это самый дешевый. Цена также зависит от отделки гроба. Внутренняя часть (ложа гроба) обшивается атласной тканью, добавляются рюши. Для мужчин гробы делаются построже, рюши можно убрать, – рассказывает сотрудник УМК «Обряд» Анастасия Баранова
Для внешней обивки гроба используется ситец, шелк, атлас, бархат. Гробы, обшитые тканью, «Обряд» изготавливает самостоятельно. Основу такого гроба делают только из сосны. Полированные же гробы компания заказывает и готова предоставить его клиенту в течение суток с момента заказа. Такие гробы изготавливают уже из различной древесины.
Полированные гробы в последние годы стали более доступными и пользуются теперь большим спросом, нежели раньше. Чаще всего их покупают люди, которые заранее готовились к похоронам, откладывали деньги. Бывает, приходят люди и заранее подбирают: «Я уже родственникам сказал, чтобы гроб вот такой был», – отмечает Анастасия. – Двухкрышечные гробы больше подходят для приверженцев католической веры и для атеистов. В православной же традиции гроб на отпевании должен быть полностью открыт, покрывало должно быть полностью видно. Традиции есть на прощании – ногу подержать и так далее. Поэтому двухкрышечные гробы заказывают в Серове редко. В Краснотурьинске их заказывают чаще, там живет достаточно много католиков. И форма гроба у католиков обычно прямоугольная, у православных – гроб к ногам заужен.
Формы гробов существуют разные – шестигранники, трапеции, «славянский» гроб, «финский» – прямоугольник. Украшены гробы тоже могут быть разнообразно – багетами, барельефами и даже росписью – аэрографией.
Гробы с двойной крышкой чаще используют католики и атеисты. У «Обряда» подобные гробы обычно заказывают в Краснотурьинске. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Скорость + качество = вечная память

Уральская мемориальная компания «Обряд» уделяет большое внимание качеству предоставляемых услуг. Чтобы предоставить клиенту необходимую услугу, компания постоянно обновляет материальную базу. Одно из последних приобретений, которое позволит ускорить работу по производству надгробий, – два гравировальных станка.

Станки уже прибыли в подразделение «Обряд. Камень» и трудятся на благо заказчиков. Под мерное жужжание механизма на черной гранитной плите проступает контур женского лица, розы, буквы.
Во-первых, новые станки позволяют за один проход обработать памятник большого размера. То есть, если стандартный памятник в высоту 1,1 метра, то на этом станке мы можем без перенастройки обработать плиту высотой 2 метра, – рассказывает гравировщик УМК «Обряд» Данил Щербаков. – На старом станке, чтобы изготовить большое надгробие, нужно было несколько раз менять настройки. Во-вторых, у этих станков повышенная скорость обработки, что позволяет сократить время работы и не потерять в качестве. На станках предыдущей серии на обработку одного камня уходило около пяти часов. Сейчас – на порядок меньше.
Новые станки без дополнительной настройки позволяют наносить изображение на плиту высотой в два метра, что позволяет сэкономить время без потери в качестве. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»
Нанесение изображения начинается с установки камня на станке. Потом начинает работать программное обеспечение (кстати, оно отечественное) – поиск координат, точки отсчета – позиционирование камня под станком. Памятники могут быть совершенно разной формы, от квадрата до круга, поэтому в первую очередь важно будущее надгробие отцентровать.
Сначала идет обход по контуру, чтобы я видел, в каких пределах будет нанесен рисунок, набитый иглой. Вся настройка занимает 15-20 минут, – отмечает гравировщик.
Ударно-гравировальный станок наносит рисунок на камень при помощи ударов иглы о камень. При каждом соприкосновении с иглой из плиты выбивается кусочек гранита. Глубина проникновения иглы в камень зависит от того, какой оттенок серого нужен на рисунке (рисунок выбивается в серых тонах). Чем ярче нужен цвет, тем глубже делается отверстие.
После нанесения изображения иглой камень обрабатывают краской – ею заполняют образовавшиеся отверстия. Во время дождя камень не намокает, но влага попадает в отверстия на гравированном участке. Мокрый гранит темнеет, и четкость изображения теряется. Краска необходима для того, чтобы защитить камень от влаги.
Можно сказать, что изображение, нанесенное таким образом, вечное, – заверяет Данил Щербаков. – Это не рисунок краской, это рельеф камня. Сам камень полированный, изображение нанесено внутри камня. Песчаных бурь у нас не бывает, поэтому изображение не сотрется.
Сейчас в мемориальной компании «Обряд» три гравировальных станка. Два новых и один – «ветеран». При их помощи за один рабочий день можно изготовить пять надгробий – это очень высокая производительность, которая позволяет полностью покрыть потребность клиентов «Обряда».

Компенсация расходов
Согласно закону Свердловской области от 25 ноября 2004 года N191-ОЗ «О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Свердловской области», родственники умершего реабилитированного лица могут получить 100% компенсацию средств, потраченных на его погребение. В сумму компенсации входит и стоимость надгробия. Но...
– Стоимость памятника компенсируется только в том случае, если он был установлен в день погребения, а не позже, – отмечает Дмитрий Киреев, руководитель компании «Обряд». – Стоимость услуг захоронения компенсируется один раз. Если при захоронении одно надгробие уже было установлено и вы за него получили компенсацию, то при его замене на другой памятник дополнительные затраты не компенсируются.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных