erid: 2VtzqxEJAjm
Всем известна традиция поминать усопшего на 3-й, 9-й и 40-й дни после смерти. Но откуда эта традиция пошла и как правильно организовать поминки, сейчас уже мало кто скажет. Вместе со специалистами Уральской мемориальной компании “Обряд” разбираемся, в какие дни, по какой причине и как организуются поминки по усопшему в православной традиции.
Важно помнить, что с точки зрения церкви, поминки проводятся в первую очередь не с целью покушать, а чтобы упокоилась душа. Поминки – милостыня. И обязательно должны сопровождаться молитвой.
Со светской точки зрения, поминки организуют, чтобы утихла боль от утраты, чтобы найти успокоение, чтобы случившееся горе сплотило семью.
Традиционно поминки устраивают на 3-й, 9-й и 40-й дни после смерти, на годовщину смерти.
Чтобы правильно рассчитать день проведения поминок, примите день смерти человека, за первый. То есть, чтоб устроить поминки на 40-й день, прибавьте ко дню смерти 39 дней.
3-й день после смерти
На протяжении двух дней после смерти душа вместе с ангелом посещает места, где человек творил правду, находится возле своего дома, возле гроба. На третий день душа возносится и первый раз встречается с Богом.
В православной традиции в этот день совершается погребение усопшего. Но современные реалии часто заставляют нарушать этот обычай. Похороны зачастую проводят тогда, когда это становится возможным. Причины могут быть разными – ожидание завершения всех официальных процедур (вскрытие, выдача документов и так далее), ожидание далеко проживающих родственников, организационные моменты.
После погребения (на третий день) организуется первый поминальный обед. Трапезой завершается прощание с усопшим. Поминальный стол накрывают либо дома, где жил покойный, либо в нейтральном месте. В наши дни все чаще поминки организуют в местах общепита. Это позволяет исключить большого числа посторонних людей дома, минимизировать хлопоты по приготовлению пищи и последующей уборке.
Заказать поминальную трапезу в день похорон вам помогут в компании “Обряд”, при оформлении договора на организацию церемонии прощания.
9-й день после смерти
В православии считается, что с 3 по 9 дни душа находилась в Раю и смотрела на то, что уготовано праведникам. На девятый день душа покойного второй раз предстает перед Богом. Ангелы молят Бога даровать покой душе. После девятого дня душа отправляется созерцать ад.
В этот день нужно посетить церковь, поставить свечку, заказывается панихида по усопшему. Панихиду можно организовать как в храме, так и на кладбище.
Можно организовать поминальную трапезу. Обычно ее устраивают дома, так как на девятый день приходят самые близкие люди, и хлопот уже не так много. Не нужно употреблять пищу на кладбище и оставлять ее на могилках – это языческий обычай. После панихиды на кладбище можно съесть кутью.
40-й день после смерти
На 40-й день Бог принимает решение, где душа будет находиться до Страшного Суда – в раю или аду. В этот день живые просят Господа отпустить усопшему грехи.
Самое главное, с точки зрения православия, в этот день помолиться за усопшего в храме и дома.
В остальном можно следовать тому же алгоритму действий, что и на 9-й день.
Стоит отметить, что по старому поверью, на поминки не приглашают. Исходило это из того, что раньше стол накрывали не на определенное количество человек, а в целом – для всех желающих. В наши дни без приглашения на поминальную трапезу уже вряд ли кто придет. Поэтому нет ничего предосудительного в том, чтобы пригласить родных, друзей, коллег покойного на поминальный обед.
Поминальная трапеза
При подготовке поминальной трапезы нужно помнить, что все блюда – это милостыня об упокоении души покойного. Блюда обычно выбираются с простыми рецептами, чтобы приготовление не стало обременительным. При этом в меню должны присутствовать традиционные ритуальные блюда.
Кутья. Это блюдо с большой историей, его готовили еще древние славяне, позже переняли христиане. Это блюдо варят из цельных зерен риса или пшеницы, добавляют сахар или мед, изюм, чернослив или яблоки. Зерно, рис – символ бесконечности, цикличности, возрождения, воскрешения. Мед и сухофрукты – сладость небесной жизни усопшего.
Каждый пришедший проститься в первую очередь съедает порцию кутьи, потом приступает к другим блюдам.
Блины. Ритуальное блюдо, форма которого (круг) также символизирует цикличность жизни и смерти. Кроме того, блины в славянской мифологии всегда символизировали солнце. Обычно блины не подают “пустыми”, к ним добавляют масло или мед. Раньше существовала традиция - на поминальной трапезе в день похорон ставить на стол тарелку для усопшего, так как считалось, что душа покойного еще среди живых. И первый приготовленный блин клали на эту тарелку.
Блины часто раздают нищим, с просьбой помянуть усопшего.
Многие совмещают два поминальных блюда, заворачивая кутью в блины.
Кисель. Традиция готовить его на поминальную трапезу также восходит от славян. Кисель подается в качестве завершающего блюда, своеобразного десерта. Кисель готовили зерновой – овсяный, ржаной или пшеничный, с добавлением молока. Он был очень густым и подавался на стол не в качестве напитка, а нарезался кусочками. Ягодный кисель готовили более жидким и подавали в качестве напитка.
Говоря о ритуальной составляющей этого блюда, кто-то вспоминает “сказочное” выражение “молочные реки, кисельные берега” – пожелание усопшему изобилия в загробном мире. Но подтверждений этому нет.
Кроме того, кисель – практичное блюдо, оно позволяло весьма недорого накормить сразу большое количество людей.
Пироги. О ритуальной составляющей пирогов или пирожков в контексте поминального блюда информации нет. Их готовят скорее из практичности. Пирожки можно дать пришедшим на похороны, чтобы люди еще раз помянули усопшего дома. Пирогами быстро насыщаешься.
При этом сладкие пироги стараются не готовить, они ассоциируются с радостными событиями.
Напитки. Важно, чтобы поминки не переросли в банальное застолье с выпивкой. Церковь осуждает употребление алкоголя в качестве помина души, наоборот, по мнению священнослужителей, это может принести вред душе усопшего, а не упокоение. А поминальная трапеза из-за большого количества алкоголя может превратиться в увеселительные посиделки или же завершиться ссорой, дракой и другими неприятностями.
Лучше выбрать безалкогольные напитки. Традиционно это компот или морс. Можно приготовить и уже ставшие диковинными для современного человека узвар из сухофруктов, или сыту – смешанный с водой мед.
Помните, что поминки – это милостыня, которую раздают за усопшего. Поэтому оставшиеся от поминальной трапезы продукты стараются раздавать пришедшим с собой.
Дни поминовения усопших в православии
В церковном календаре православных христиан каждая суббота, если она не праздничная, посвящена поминовению усопших. Но есть и особенно выделенные дни. Помимо известных многим родительских суббот, есть и другие дни поминовения.
Поминовение пострадавших в годину гонений за веру Христову (в 2025 году – 9 февраля; в 2026 году – 8 февраля).
Мясопустная суббота. В этот день в первую очередь поминают усопших родителей. Отмечается за неделю до Великого поста (в 2025 году – 22 февраля; в 2026 году – 14 февраля).
Родительские субботы 2‑й, 3‑й и 4‑й недели Великого поста (в 2025 году – 15, 22, 29 марта; в 2026 году – 7, 14, 21 марта).
Радоница — во вторник второй недели после Пасхи (в 2025 году – 29 апреля; в 2026 году – 21 апреля).
Поминовение усопших воинов – 9 мая.
Троицкая вселенская родительская суббота — перед днем Святой Троицы (в 2025 году – 7 июня; в 2026 году – 30 мая).
Поминовение всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении – 30 октября.
Димитриевская родительская суббота — за неделю перед праздником памяти великомученика Димитрия Солунского (в 2025 году – 1 ноября; в 2026 году – 7 ноября).
За полным комплексом мемориальных услуг в Уральскую мемориальную компанию «Обряд» можно обратиться по телефонам: (34385) 4-010-4, 8-953-38-12-999 (круглосуточно). Либо по адресу: г. Серов, ул. Фрунзе, 1-а, ул. Пушкинская, 60.
Реклама. ИП Киреев Д. Ю.