Серов
-8 °C
$92,59
100,27
Присоединяйтесь к нам:

Копаем для мертвых, работаем для живых. Копаля компании «Обряд» рассказывают о своей тяжелой, но нужной работе

Земля еще не промерзла, копается легко. Но это для профессионалов. Мне – тяжеловато. На копку могилы мы потратили пять часов. Не торопились. 

…Раннее утро субботы. На городское кладбище, что в поселке Металлургов, добрался на такси. Дорога прочищена.
Дошел до сторожки сотрудников Уральской мемориальной компании «Обряд». Меня встретили два человека – Ринат и Александр
Они – копали, люди, которые копают могилы. Со знакомства с ними и начался мой рабочий день в качестве копаля.
Работы в воскресенье у копалей было немного – нужно было выкопать могилу и место для погребения урны с прахом. «Все больше кремацию делают, чаще под урны копаем», – говорит Ринат. Высота ямы под урну равна двум урнам – на такую глубину закапывают прах.
Копать могилу отправились с Александром в дальнюю часть кладбища – там идут новые захоронения. Похороны – в понедельник. По воскресеньям никого не хоронят, по субботам – крайне редко.
Берем металлические сани. На них складываем дрова, лопаты, лом. Все это везем на место работ. В дороге беседуем.
– Ваша профессия копаль. А есть такие слова как «землекоп» или «могильщик». Они к вам подходят?
– Копаль есть копаль. Землекоп работает в разных отраслях, не обязательно с могилами. А могильщик? Может, оно и то же самое, но есть профессия копаль. Я устроился сюда в марте этого года, как мне объяснили, так и есть.
В санях дрова, лопаты, лом - необходимые в работе вещи. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
– А как получилось, что на кладбище попал?
– Работал на заводе, давно хотел уволиться. Зарплата маленькая, а семью кормить надо. В «Обряде» работал одногруппник. Когда место освободилось, он посоветовал устроиться. Первые дни присматривался. Сначала тяжело было, да и сейчас не всегда легко. Главное, духом сильным быть, не бросать начатое. Когда с непривычки сталкиваешься с серьезной физической работой, поначалу все болит – руки, ноги, суставы, спина. Потом организм привыкает. Стоит только в одиночку могилу выкопать, и уже перестаешь переживать, появляется уверенность.

Печка для могилы

Сейчас бригада копалей делает «черепаху» – дровяную печь. Печка – для могилы. Компания «Обряд» не использует старые покрышки, чтобы разогреть землю зимой. Для этого есть дрова.
– Земля еще не успела промерзнуть – сильных холодов не было, – говорит Александр. – Если много мерзлой земли, пробиваешь траншею: в глубину – чуть выше колена, в длину – по наряду, во всю могилу. Шириной – лопата. Закладываешь ее дровами, поджигаешь. Сверху накрываешь листом железа. Это называется грев. Обычно его делаешь перед уходом с работы. Чтобы прогреться, земле хватает 4-5 часов. С утра пораньше приезжаешь, убираешь золу и начинаешь делать контур под гроб. Прогретая земля легче идет. Где-то со штыка, где-то ломом приходится поработать.
Раньше Александр работал на заводе, но уволился. На кладбище он зарабатывает больше. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»
В среднем на копку одной могилы уходит около 5-6 часов. Но эти часы могут быть распределены на два дня. Зимой могилу часто начинают копать за два дня до похорон. В первый день выкапывают половину, на второй день заканчивают. Делают так, чтобы земля, которой будут закапывать гроб, не слежалась за двое суток и не смерзлась.
Если над могилой работают вдвоем, то пока один человек «выбивает» контур, второй ищет лежки, – рассказывает копаль.
Лежки – это два бревна, которые укладывают по краям могилы. Они нужны, чтобы удерживать землю, которая может обвалиться. А также, чтобы поставить на них гроб. Поперек лежек укладываются два лома, а на них ставится гроб.

Могила могиле рознь

Еще до выхода на место мне объяснили, что чаще всего могила – это не прямоугольник, как многие думают, а трапеция.
Можно сказать, что могила выкапывается под форму гроба. Под полированный гроб могилы делаются больше – и в длину, и в ширину, – говорит Ринат. Он достает листок бумаги, ручку и начинает чертить три основных вида могил.
Первый: в голове ширина – 80 сантиметров, в ногах – 45 сантиметров. Второй: в голове ширина – 90 сантиметров, в ногах – 75 сантиметров. Третий вид – прямоугольник: ширина и в ногах, и в голове – 90 сантиметров. 
Длина могилы варьируется в зависимости от размера гроба – 195, 215, 225 сантиметров, – отметил Ринат.
Александр, Ринат и Андрей – копали компании «Обряд». Самовар заменяет электрический чайник. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»
«Я считаю, кладбище – это самое тихое место. Свежий воздух, никого нет, никто тебе не мешает – работай не хочу. Нет, как на заводах, по 10 начальников, один одно сказал, другой – другое. Главное, работать качественно, не опаздывать, не пить. Работать можно. А бояться надо не мертвых», – говорит копаль Александр.
 «Выкидуха», «универсалка» и «штык»


У каждого копаля в арсенале три лопаты. 
«Выкидуха» – совковая лопата, при помощи которой из могилы выкидывают разрыхленную землю. 
«Универсалка» – такие лопаты еще называют «уступ». По форме, как штыковая, но выгнута, как совковая. По краям – зазубрины, чтобы рубить корни.
«Штык» – обычная штыковая лопата, которая есть в хозяйстве каждого дачника. Ее чаще всего используют, чтобы выровнять стенки могилы.
Автор текста на день сменил профессию. Фото: компания «Обряд»
Ломы тоже бывают разные. От самого простого, полутораметрового, до трехметрового, вес которого больше 10 килограмм. Большие ломы нужны, чтобы, не спускаясь в могилу, сбивать «порожки». 
Когда приходим на место, разводим костер. Он нужен не для обогрева земли (она еще не промерзла), а для лопат. Чтобы земля меньше прилипала к лопате, ее нужно периодически греть.
С грунтом повезло, мягкий. Лом понадобился лишь в самом конце, когда начали попадаться камни.
Грунт бывает очень твердым. Тогда сначала пробивается «окно» в земле, которое потом расширяется, – Александр признается, что легче всего ему копалось на медянкинском кладбище: «грунт практически песок, со штыка копается».
В этот момент к месту работы подходит бригадир Андрей:
– Руководство обеспечивает нас всем необходимым: бензопилы, лопаты, ломы, топоры, генератор есть и отбойники.
У каждого копаля в арсенале три лопаты - «выкидуха», «универсалка» и «штык». Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Самое трудное – копать для детей

У многих людей в отношении работников кладбищ до сих пор сохраняются стереотипы. Главный из них – повальное пьянство. В УМК «Обряд» пьющих нет. «Нет даже такого, чтобы на работу с похмелья выходили», – говорят копали. Коллектив опытный и слаженный. 
Ринат копает могилы уже два года и работой своей доволен. Зарплата – вовремя. Оплачивают труд – достойно. Вопросов с уходом на выходные или праздничные дни – нет.
– Поначалу – трудно. Когда два-три месяца проработаешь, легче становится. Физически. А с моральной точки зрения… Это от психики зависит. Если ты хочешь содержать семью, подарить жене или ребенку что-нибудь, то работать будешь, – говорит Ринат. – Сто рублей сейчас на дороге не валяются. Когда я сюда пришел работать, у меня в кармане не было ни копейки. И поддержать меня, так как я сирота, никто не мог. Сейчас у меня от государства есть квартира, я за нее исправно плачу. Живу в достатке, ни в чем себе не отказываю. Скоро свадьба будет – распишемся, в семейном кругу посидим.
Родные и близкие Рината относятся с понимаем, если ему приходится задерживаться.
У нас у всех семьи. Бывают времена, что приходим в 9 часов утра, а домой уезжаем в 11 ночи. Редко, но бывает, что и здесь ночуем. Это зимой бывает, – отмечает Ринат
Самое трудное в работе копалей – это не физические нагрузки, а копка могил для детей. В этом сходятся все сотрудники «Обряда».
– Когда я первый раз копал могилу для ребенка, мне было трудно. Честно скажу. Могу даже могилу эту показать. Грузчик уже опустил гроб. А я смотрел на родителей... Ребенок еще слова не успел сказать, умер в больнице. Я просто в ступоре был – не мог его похоронить. Потом, когда меня подтолкнули, я начал закапывать. У меня были слезы в глазах. Школьницу на Медянке хоронил... Чужих детей не бывает.
У Рината пока нет детей. Но он мечтает о дочке. 

Спасли котят, спасли щенка

В углу бытовки постелено одеяло. На нем – щенок. На территории кладбища живут собака и два щенка. 
– Этот под машину попал, – говорит Андрей. – Здесь знак стоит – проезд разрешен только для техники кладбища и ритуальных компаний. Но ездят и посетители. Обычно ездят аккуратно. Женщина за рулем на большой скорости ехала, да еще и по телефону разговаривала. Вот и не заметила щенка, наехала.
Сейчас пострадавшему ставят уколы. С момента происшествия прошло около двух недель, а щенок уже скачет на трех лапах. Хоть и с трудом. Сразу после ДТП, говорят, задние лапы не работали.
– Мы тут и котят пристраивали, – рассказывает Андрей. – Местная кошка родила четверых. Троих отдали женщине, которая котов разводит. Одного копаль забрал. Кошку тоже потом пристроили.
Щенка, кстати, тоже собирается забрать один из работников «Обряда».
За полным комплексом мемориальных услуг в Уральскую мемориальную компанию «Обряд» можно обратиться по телефонам: 8 (34385) 4-010-4, 8-953-38-12-999 (круглосуточно). Либо по адресу: г. Серов, ул. Фрунзе, 1-а.


Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных